error
Регистрация

Нейтральные градиентные фильтры

«Небо – хлеб насущный для глаз» - Ральф Уолдо Эмерсон

Хотите поднять пейзажные изображения на новый уровень? Используйте нейтральные градиентные фильтры при съемке для получения более эффективных результатов.

 

Фотографирование пейзажей с ярким небом это довольно хитрый процесс. Если вы экспонируете на небо, передний план получится недоэкспонирован, будут плохо видны детали.  Если вы экспонируете на передний план, небо выгорит и будет переэкспонировано. Лучше всего в данной ситуации использовать нейтральные градиентные фильтры. Использование ND градиентных фильтров позволяет камере  захватить сцену так, как видит ее ваш глаз. При использовании ND градиентных фильтров  и небо, и передний план будут  детализированы — облака хорошо выражены,  и передний план должным образом проэкспонирован.

landscape_filters_1
landscape_filters_1

Ансель Адамс не использовал градиентные фильтры нейтральной плотности для создания этой фотографии. Скорее всего он использовал зонную систему, чтобы создать драматическое небо в большой части своих работ.

 

В современном цифровом веке, мы можем позволить себе роскошь снимать с помощью градиентных нейтральных фильтров и использовать специальные программы по редактированию изображений для создания таких фотографий. В последние 10-15 лет нейтральные фильтры стали очень популярны. 

landscape_filters_2
landscape_filters_2

Есть два типа ND градиентных фильтров: твердые и мягкие.  Мягкие градиентные фильтры прекрасно подходят для сцены с деревьями и холмами. Жесткие градиентные фильтры имеют более определенные градации перехода и лучше всего использовать их при съемке  морских пейзажей или ровной местности. Так что, если вы окажетесь, к примеру, в Шотландии, используйте мягкие ND Градиентные фильтры, а при съемке, например, высохшего соленого озера Бонневиль в штате Юта, лучше использовать жесткие градиентные фильтры.

 

 

landscape_filters_3
landscape_filters_3

Данное фото сделано перед использованием фильтра.

landscape_filters_4
landscape_filters_4

Данное фото сделано после использования  0,9 ND Grad - фильтра жесткой градации

landscape_filters_5
landscape_filters_5

LEE фильтры - выбор многих ведущих специалистов. Это оптически чистые фильтры, нейтральные по цвету. Комплекты LEE фильтров – это фильтры высшего качества, включающиеся в себя 0,3, 0,6 и 0,9 (один-, два- и три-шага градации) фильтры. Вы можете использовать один фильтр или сложить два или несколько фильтров, если это будет необходимо.

Для тех, кто не имеет возможность купить полный комплект, рекомендуем приобрести набор  0,9(3 шага) в твердых и мягких градациях.

Они будут работать в большинстве ситуаций. 0,3 (один шаг) будет недостаточно, чтобы сохранить динамический диапазон в линии. В 0,6 (2 шага) вполне достаточно, чтобы удержать небо от выгорания, и будет хорошим выбором особенно при съемке рано утром или поздним днем, когда небо не такое яркое. 0.9 идеально подходит для создания драматического эффекта в изображении неба в большинстве сцен. Вы всегда можете вытащить его обратно, если это будет необходимо. LEE также имеет 0,75 ND градиентный фильтр, который недоступен в комплекте. Это золотая середина между 0,6 и 0,9, но если вы любите работу Ансель Адамс или любите драматические изображения неба, вы будете использовать 0,9 ND градиентные фильтры.

 Возьмите некоторые ND градиентные фильтры, когда вы пойдете в живописное место, и попробуйте использовать их. Вы будете поражены результатами.

Источник - сайт Нью-Йоркского Института фотографии

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс: https://www.disted.ru/best

 
Просмотры: 2609
 

Комментарии:

Andrei Dolzhenko
Бесполезный аксессуар, учитывая ДД современных матриц и возможности пост-обработки RAW. :)
19.11.2014 - 08:10:31
 
Людмила Быстрова
Постобработка- это хорошо. Но данные фильтры действительно дают возможность значительно улучшить фотографии без фотошопа. А это уже интереснее.
25.11.2014 - 19:29:19