error
Регистрация

Не просто зум, а суперзум. Tamron AF 18-270 mm f/ 3.5-6.3 Di II VC LD.

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 22.07.2016 в 15:36:48

Многие новички в зеркальном мире нередко хотят иметь привычный с мыльниц большой зум в одном объективе. Многие умудренные опытом фотографы категорически против зумов с высокой кратностью. Попробуем разобраться, подойдет ли суперзум для любителя или он слишком уж плох даже для новичка. И разберемся на примере далеко не свежего тамрона 18-270, снятого уже даже с производства.

Внешний вид.

Объектив достаточно крупный на вид, заметно больше китовых 18-55 и даже 18-135/18-105 от кэнона и никона. Однако в сложенном виде нельзя назвать его громоздким - размеры вполне позволяют вместить его даже в небольшую фотосумку. Вес чуть больше полкило. При выдвинутом до 270мм хоботе объектив привлекает немало внимания.

Резьба для светофильтра.

72 мм - довольно необычный диаметр. Найти подходящий фильтр будет не так просто, как в случае с 77 мм или 67 мм. Но на помощь могут прийти понижающие кольца и с тамроном 18-270 вс можно будет использовать стандартные 77 мм фильтры.

Бленда.

Бленда идет в комплекте. В связи с тем, что располагается она на хоботе, пик её работоспособности приходится на начало фокусных от 18 до 40 мм. На более длинных фокусных она все меньше помогает бороться с засветками. Сама бленда весьма крепко держится на объективе благодаря специальным пазам и не слетает.

Качество сборки.

Объектив сделан из пластика, но есть и металлические части, например байонет. Объектив имеет небольшой люфт хобота, а также на моем экземпляре есть некоторое затруднение при изменении фокусного расстояния на фокусных от 50 до 100 мм. Хобот выдвигается с неравномерным усилием и неприятно скрипит. Защиты от пыли и влаги нет, да и конструкция хобота вряд ли сможет справиться с излишком влаги.

Оптика.

18 элементов в 13 группах.

Автофокус в фото.

Автофокус в целом неплох для суперзума. Скорость на уровне китовых линз. Точность тоже вполне неплохая. Но в сумерках объектив может и потеряться, рыская по всему ходу фокуса.

Автофокус в видео.

В видео автофокус медленный, однако справедливости ради скажу, что у меня версия для никон, а там и на родных стеклах в видео автофокус не блещет. Может в версии для кэнон на тушках типа 70д все будет лучше.

Стабилизация.

На суперзуме стабилизация весьма важна. Светосилы немного, разброс фокусных большой. И в 18-270 вс стоит отличный стаб, компенсирующий до 4 ступеней экспозиции. То есть на 270 мм вполне можно снять кадр на выдержке 1/30 и даже длиннее. Стаб включается не мгновенно, зато во время работы стабилизирует как следует.

Фокусное расстояние.

От 18 до 270 мм. Это почти рекордный показатель. На данный момент наилучшим разбросом фокусных для зеркалок обладает приемник объектива из обзора - тамрон 16-300 вс. В целом, фокусных 18-270 мм хватает почти на все, что только можно придумать в фотографии. 18 мм хватает для фотографирования в узких помещениях, фокусные от 50 мм до 135 мм отлично подходят для портретов, а 200 мм - 270 мм позволяют снимать весьма отдаленные объекты.

Светосила.

Светосила переменная от 3,5 до 6,3. Фокусировка на 6.3 работает отлично даже на начальных тушках, так что в этом смысле бояться нечего. Однако, невысокая светосила не позволяет снимать при недостатке света без стаба. Даже вечером уже необходимо включать стабилизатор, да и он не всегда помогает с заходом солнца. С другой стороны, заметно бОльшей светосилы нет даже у топовых суперзумов типа кэнон 28-300л, чего уж ждать от недорогого объектива от тамрона.

Качество изображения.

Все, кто хоть пару недель посидел на фотофорумах знают - у суперзумов изображение плохое. Однако стоит отметить, что сравнения эти имеют право на существование только когда суперзумы сравнивают с объективами либо с меньшим разбросом фокусных, либо с намного большей ценой. Поэтому, ради разброса фокусных и низкой цены можно и поступиться немного качеством. Тем более, что совсем уж ужаса на кадрах, снятых тамроном 18-270 вс нет. ХА досаждают на контрастных объектах, но неплохо правятся на компьютере. Дисторсии имеют место быть, особенно на крайних положениях зума, но они тоже поддаются исправлению. Резкость же на открытой диафрагме не всегда хороша. Не сказать что объектив выдает мыло, но сравнивая с менее зумистыми собратьями разница видна. Правда, при прикрытии до ф8 объектив исправляется и резкость приходит почти по всему полю кадра.

Боке.

Боке на суперзуме - это почти всегда невзрачная кашица. Разве что вышеупомянутый 28-300л от кэнон выдает что-то интересное. Здесь же боке вполне обыкновенное, без всяких прикрас. Просто размытие. Зато на 200-270 мм размыть фон в хлам даже на ф8 не составит труда.

Цена.

В июле 2016 года, когда пишется обзор, этот объектив уже сложно найти в продаже. В случае находки оного цена будет в районе 18-25 тысяч. А вот б/у он встречается и стоит в районе 10-12 тысяч за штуку. Цена за универсальное стекло, которое позволит снимать почти что угодно вполне гуманная.

Выводы и впечатления.

Тамрон 18-270 вс не хватает звезд с неба в плане резкости, бокэ или конструктива. Он притягателен другим - своим разбросом фокусных при скромной цене и относительно небольшом весе. Лично я пользовался им не раз в поездках. Очень удобно имея лишь один объектив, передвигаясь налегке иметь возможность запечатлеть все достопримечательности, причем в разном виде. Вот Вы плывете на яхте и видите шикарный отель вдалеке - 270 мм и у Вас он как на ладони. Вот Вы заходите в лавку благовоний - 18 мм и у Вас весь ассортимент товара и продавец в кадре. Вот Вы решили снять подругу или друга - 135 мм и у Вас отличный портрет с каким-никаким боке. В общем, универсально! И никаких перестегиваний объективов и таскания двух тушек.

Мой тамрон пережил уже несколько весьма дальних поездок, снимал и в пустыне на ветру и под мелким дождем и студеной зимой. За несколько лет использования он ни разу не подвел, за что я его и люблю.

Если Вы ищете суперзум и у Вас совсем туго с деньгами, то тамрон 18-270 вс - отличный вариант. Однако, если есть финансовые возможности посерьезнее - купите более новый тамрон 16-300 вс. Во-первых, фокусные больше (только лишь лишние 2мм на широком углу будут крайне полезны в поездках), во-вторых размеры будут поскромнее, в-третьих резкость будет несколько получше. Но цена будет заметно выше. Для людей, не боящихся потратить 100-150 тысяч на объектив советую кэнон 28-300 ис, либо более дешевый никон 28-300 вр - в зависимости от Вашей системы. Это весьма достойные стекла с весьма неплохой картинкой. Правда на кропе, для которого создан тамрон 18-270вс Вам будет не хватать широкого угла, так что это скорее суперзумы для владельцев полнокадровых тушек, чем для новичков с кропом.

Мой вывод - тамрон 18-270 вс имеет право на существование в наборе фототехники любого фотографа не зацикленного на премиальном качестве фото, а желающего просто запечатлеть интересные моменты и места.

Tamron 18-270 vc
Tamron 18-270 vc
 
Просмотры: 905
 

Комментарии: