error
Регистрация

Не дорогая оптика

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Александр Уманский
Опубликовано: 18.04.2013 в 16:12:42

Я хочу поделиться личным  опытом использования оптики с резьбой м -42 на современной зеркальной фотокамере .  В данной статье я буду  делиться именно личным опытом, кому будет интересно углубится в эту тематику тот легко найдет много материала в сети.  

                Итак после тога как я купил первую и пока единственную зеркалку , перед мной стал вопрос покупки еще какого не будь стекла .  Так как я ограничен в финансовых средствах , а родная оптика очень дорогая для меня я начел искать подходящие варианты. Можно было поискать либо подержанную оптику, либо купить оптику с резьбой м -42. После долгих поисков в сети родной подержанной оптики по приемлемой цене   я понял, что походящего варианта я не найду, а я забыл упомянуть что у меня Olympuse 450 . И так остался вариант только с резьбой  м – 42. Я нашел подходящее стекло на рынке за 50 гривен  ( гелиос 44м-4) сколько это будет в русских рублях я не знаю, но думаю что не сильно дорого, плюс нужно купить переходник желательно со встроенным чипом он обошелся  мне приблизительно 200 гривен.     Дальше я буду перечислять + и – использования этого стекла. Начну с плюсов:

                -  во первых это цена  она очень низкая

                -  во вторых это качество.  Корпус  объектива собран крепко без люфтов  состоит только из металлических частей

                - в третьих это светосила F 2.0. Я считаю, что за такие деньги купить фиксу с такой светосилой это просто шикарно  

                - в четвертых это картинка, которую он рисует.  Она  мне очень нравиться, если ее сравнивать с родным китовым объективом.  Снимки выходят резкими задний фон размытым.

                Минусы:

                - вся оптика с такой резьбой будет не автофокусная, так что придется  учиться в ручную фокусироваться.

                - также в ручную придется выставлять значение диафрагмы (короче говоря, она полностью мануальная)   

                - из личного опыта могу сказать что очень много фотографий выходит либо не попадая в фокус,  либо  размытыми.

                - так как автофокус  отсутствует, фокусировка занимает продолжительное время (из личного опыта), а в условиях динамической съемки это не хорошо.

                 - и на последок могу сказать, что данный объектив был  без бленды (мой опыт ограничивается только использованием данного объектива так, что я не могу сказать за все объективы с резьбой м -42 идут ли на них бленды) 

Ниже я приведу пример фотографии  снятой на это стекло (фото будет не обработанное) 

_4135024
_4135024
 
Просмотры: 1418
 

Комментарии:

Яков Реймер
Гелиос 44м это что? Если мне никто не изменяет, это 58 фок. расст. и 2 светосила? А сколько стоит бутылка водки, чтобы понять сколько стоит грива. Я недавно купил б/у Индустар 61 (это мой любимый объектив из зенитовских), но это для специфических съёмок, в основном по шкале глубины резкости. А что даёт чиповый переходник если он ничего не даёт (из вашего описания)? Самое хреновое - для кропнутых объективов меняется глубина резкости.
18.04.2013 - 17:39:24
 
Александр Уманский
Да все верно фок 58 и светосила 2 . водка стоит по разному . я луче напишу вам курс , один рубль стоит наших 26 копеек , что бы приблизительно перевести гривны в рубли умножайте нужную сумму на 4 . вот зачем нужен чип или одуванчик на переходнике:
Одуванчик восполняет этот пробел. Он представляет собой микросхему с позолоченными контактами, которая приклеивается на переходное кольцо. Форма и расположение контактов на Одуванчике повторяют контактную группу "родного" объектива. При установке кольца на тушку, Одуванчик входит в контакт с ней, принимает запросы, отвечает, и ваш фотоаппарат начинает правильно и полноценно работать.

Все режимы работы аппарата сохраняются, т.к. автоматика камеры будет работать с "приоритетом диафрагмы". Камера подтверждает точность наводки на резкость (подает звуковой сигнал, высвечивается световая информация на дисплее) при полунажатии на спусковую кнопку и попадании объекта в фокус.
18.04.2013 - 20:27:57
 
Яков Реймер
Ну это довольно неплохо. Я пользуюсь совковыми объективами для пейзажей и макро, резкость навожу по дисплею с пятнадцатикратным увеличением, зато без чипа.
21.04.2013 - 22:25:58
 
Александр Уманский
просто когда я брал переходник разница в цене была не большая (точно не скажу) меду с чипом и без чипа .
21.04.2013 - 23:41:56
 
Лилия Еськина
похожая ситуация как у Александра, но я обошлась без чипов и одуванчиков, ВСЁ В РУЧНУЮ,у меня гелиосы 44-2, 44м-4, 44м-7, юпитер 37а(на него другой переходник). гелиосы с переходником без бесконечности а вот юпитер с бесконечностью. из гелиосов больше понравился 44м-7.он удобней в пользовании, ещё есть мир1в(до него пока руки не дошли)Для меня один из самых больших минусов это фокусировка, со зрением в -3.5 и NIKOND80 без функции режим Live View сложновато.Всё таки хочется автофокусный объектив.
10.05.2013 - 08:52:55
 
Александр Уманский
Лилия и мне очень хочется с автофокусом и вообще на другую систему перейти но пока финансы не позволяют так что приходится выходить из положения всеми доступными способами
11.05.2013 - 01:21:23