error
Регистрация

Не бойтесь ветра! Давайте лучше поснимаем его!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 17.12.2013 в 22:17:29

фотографии ветер

Фотографировать ветер – что может быть более странным? Вроде бы движение просто прозрачного воздуха, но оно создает самые определенные видимые последствия, которые и сообщают зрителю –  на фотографии ветер.

И хотя, как правило, начинающий фотограф посчитает ветреную погоду непригодной для съемки, можно вывести несколько правил, как фотографировать ветер, чтобы получить и удовольствие, и хорошие фотографии в итоге.

Возможность сфотографировать ветер обычно возникает, когда меньше всего этого ожидаешь и совершенно не рассчитываешь на подобное. Обычно такое происходит по «закону подлости», когда фотограф снимает макро или требуется безветренная погода, чтобы фотографировать цветы или сделать крупный план насекомого.

ветер в поле

Но настоящему фотографу ветер не помеха, давайте использовать его по назначению и снимать ветреные фотографии!

фотографировать цветы

С ветром нужно не бороться, его лучше останавливать

Один из действенных способов, чтобы остановить ветер – использовать короткую выдержку затвора. Многое, безусловно, зависит от самого ветра, но обычно применяется выдержка, короче чем 1/125. При столь коротких выдержках, скорее всего, придется делать поправку на экспозицию и использовать более высокое значение ISO. Необходимо посмотреть в какой паре будут получаться оптимальные по техническому качеству фотографии. Проследите за автоматическими показателями камеры и сделайте ручную поправку.

ртрет в ветренную погоду

©Sean Archer

Данная техника «замораживания ветра» хорошо работает при фотографии ветра на растениях (кроны деревьев, трава), хорошо получатся изображения флагов, отлично будут  переданы брызги волн и воды от фонтана, а также развивающиеся волосы модели, когда вы фотографируете портреты.

как фотографировать воду при ветре

©Veselin Malinov

Берите выдержкой!

Не стоит ограничиваться изучением только одного способа получения красивых ветреных фотографий. Пробуйте экспериментировать, используя более длительную выдержку. Например, 1/4 секунды или даже больше (5-6 секунд) может сгладить эффект ветра, придаст совершенно иной вид снимку в отличие от метода «замораживания» ветра.

длинная выдержка при ветре

Эта техника хорошо работает на больших полях цветов, пшеницы, травы, посадках деревьев и водоемах. Такой подход придает фотографии мечтательность и романтичное настроение.

как фотографировать воду при ветре

©David Orias

И даже это еще не все!
как фотографировать портрет при ветре

Если в самый яркий солнечный день при минимальном ISO (предположительно 100) и даже с самым маленьким диафрагмальным отверстием (f/22 или f/32 иногда), вы все еще не можете получить необходимой длительности выдержку, следует рассмотреть вариант использования фильтра нейтральной плотности (ND).  Такие фильтры блокируют свет, но не меняют цвет и общую экспозицию снимка. Именно поэтому они называются нейтральными. ND фильтр с плотностью 3 или 6 может сделать двойную работу – и позволит сгладить движение воды в водопаде, и поможет размыть фон в портретах на открытом воздухе.

ветреная фотография

Ветер – забавная вещь. Его невозможно увидеть, но можно почувствовать, а теперь вы знакомы и со способами, как правильно фотографировать ветер. Надеемся, что данный материал поможет освоить лучшим образом уроки фотографии и даст новые идеи для творчества.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 3386
 

Комментарии: