error
Регистрация

Название создает фото

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Игорь Гришанин
Опубликовано: 14.07.2013 в 17:18:53

Название создает фото

Как фотку назовешь…

Фотограф-профессионал должен быть оригинален, должен уметь избегать банальностей. И при этом должен быть «в струе» современного искусства, оставаясь верным вкусам своей зрительской аудитории, своих ценителей, своих клиентов.

Чтобы работа раскрыла свой смысл большинству, привлекла внимание эксперта, сказала новое слово в жанре, нужно дать фотографии красивое название

Все это относится не только к тем кадрам, которые оказываются на выставках. Те же принципы распространяются и на портфолио.

Вот такая простая аналогия: лучше продаются альбомы тех музыкантов, которые придумывают оригинальные названия своим пластинкам, играя с фанатами в ассоциации. Берите на вооружение этот принцип, иначе получится, что шедевральный трек может оказаться без внимания, если будет носит гордое имя Sound3385908, а фото окажется незамеченным, если сохранит название IMG_3385908…

Как придумывать хорошие названия для фото?

1)      НЕ придумывать

Способ такой: когда представляете себе будущую съемку, у вас же крутятся в голове слова? Записывайте их не отходя от кассы – и сразу в txt-файл, который положите в папку для обработанных фото. На основании этих записей легко дать снимкам красивые названия.

2)      Ключевые слова

Стоковым фотографам в этом плане легче: у них автоматически в голове прокручиваются удачные ключевые слова. Стоит из какого-то их сочетания сделать метафору – и готово концептуальное название, которое может привнести что-то новое в понимание кадра.

Список названия снимков может очень многое сказать об авторе. Проанализируйте коллекции своих друзей-фотографов, своих коллег и, что самое главное, — конкурентов. У кого-то все будет предельно банально: простое перечисление предметов, «что вижу, о том пою». У иных классические тяжеловесные названия: «Пейзажный этюд с набережной после дождя и ивами», «натюрморт с олеандрами». У кого-то концептуально и остро названы работы: «Я протестую!», «Кушать подано», «Любите, девушки, простых романтиков…». Сделайте выводы о различиях художественной ценности разных коллекций с названиями разного стиля.

3)      Учитесь на примерах

Очень легко понять принципы грамотного именования своих работ… просто листая галереи других фотографов. Во-первых, чем больше видишь качественного материала, тем лучше делаются твои собственные снимки. Во-вторых, сразу видно «как не надо делать». Хороший  источник для такого самообразования – deviantart.com. Там и арт-шлака немало, и подлинные жемчужины попадаются. И, что характерно, даже стоковые фото там имеют сюжетно имя, работающее на раскрытие фабулы снимка, на пояснение авторской идеи.

Beautiful One by Marinshe — назовите свою работу красиво — и пусть это будет маленькое чудо коммерческого нейминга, но она будет привлекать больше внимания

Мастерами красивых и емких названий можно считать Б. Смелова, Х. Ритца,Уиджи, — все они умеют пользоваться переносным значением, создавать метафору. Это помогает видеть за фотографией нечто большее, чем красиво организованные на плоскости цветовые пятна, изображающие некий фрагмент действительности.

Уважайте своего зрителя. Помогайте ему дешифровать значение ваших фото. Но – в меру помогайте.

Репост с: http://vorobyevs.com/nazvanie-sozdaet-foto.html

 
Просмотры: 2476
 

Комментарии:

Аркадий Голод
Банально, но справедливо.
14.07.2013 - 19:14:41
 
Андрей Мердишев
Абсолютно согласен! только вот мне все гениальные названия приходят в голову ночью. а утром я их не помню(((())))))
19.07.2013 - 01:57:06
 
delete (id41051)
На мой взгляд, чем лучше фотография, тем меньше она нуждается в имени, дополнительно раскрывающем тему.
21.07.2013 - 02:25:16
 
Игорь Гришанин
Ну висят же в музеях шедевры живописи и названия им не мешают. А вот представ те, например, "Апофеоз войны" Верещагина без названия... Выбор названия - это та же мука творчества, последний штришек в "картине". Наконец, это просто дань уважения к зрителю, который, обратил внимание на ваше произведение.
21.07.2013 - 12:06:14