error
Регистрация

Настройки камеры, которыми вы не пользуетесь и зря

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 15.12.2014 в 14:17:42

Очень часто люди, которые занимаются фотографией, привязываются к определённой модели поведения. Они начинают отдавать предпочтение одним объектам съёмки и не замечают другие, пользуются конкретными настройками камеры, которые им знакомы, и почти не экспериментируют с теми настройками, с которыми не разобрались раньше. Но вот 10 настроек съёмки, на которые следует обратить своё внимание, чтобы добиться наилучшего возможного результата от своего фотоаппарата… 

настройка камеры
настройка камеры

1. Ручной режим

Современные измерительные системы настолько сложны, что задача выставить экспозицию самому вручную может показаться очень сложной. Это неправда! На самом деле выставить экспозицию вручную для любых условий, на удивление, очень легко – и вы сразу же увидите результаты своих действий на экране фотоаппарата, поэтому сможете быстро скорректировать эту настройку, если снимок не удался, и ещё раз попробовать сделать нужный кадр.
У перехода на ручной режим есть два больших преимущества:
— Вы выставляете экспозицию на основании того, что, по-вашему, выглядит хорошо, а не довольствуетесь тем, что решила измерительная система вашего фотоаппарата.
— Вы можете использовать одни и те же настройки экспозиции для нескольких снимков при одинаковом освещении, без того чтобы фотоаппарат делал нежелательные корректировки этого параметра.

2. Баланс белого

Автоматическая система настройки баланса белого вашего фотоаппарата пытается скорректировать освещение разных оттенков так, чтобы цвета на снимке выглядели нейтрально. Разве это не то, чего вы хотите? Не всегда! Иногда именно цвет освещения «делает» фотографию (это особенно касается пейзажей), и последнее, чего бы вы хотели в таких ситуациях, это чтобы ваш фотоаппарат пытался «исправить» освещение.
Чтобы решить эту проблему, выберите на своём фотоаппарате установку «дневное освещение». Это действие установит цветовую коррекция на значение, соответствующее обыкновенному дневному освещению. Благодаря этому любые изменения цвета будут запечатлены такими, какие они есть (будь то холодный голубой свет зари или тёплый золотистый тон раннего вечера).

3. Точечный экспозамер

Оценочная измерительная система вашего фотоаппарата хорошо справляется с задачами измерения тонов по всему изображению и выбора хорошей компромиссной экспозиции. Зачастую, тем не менее, для вас имеет значение лишь одна часть кадра, и вот в таком случае на помощь приходит режим точечного экспозамера. Он позволяет устанавливать экспозицию на основе замера света на небольшом участке кадра, игнорируя при этом то, что находится вне этого участка. Не редко это единственный способ получить корректную экспозицию в случае с непростыми объектами съёмки (вроде подсвеченного прожектором артиста на сцене), хотя данный способ также отлично подходит для повседневных фотографий, когда ваш объект съёмки находится в других условиях освещения по сравнению с тем, что его окружает. 

4. Монохромный «Picture Style» (Стиль фотографии)

Технология «Picture Style» от компании Canon управляет тем, как выглядит фотография, которую сохраняет ваш фотоаппарат. Почти все цифровые зеркальные фотоаппараты имеют аналогичную функцию. Если вы планируете делать чёрно-белые фотографии, особенную ценность для вас представляет Монохромный «Picture Style», потому что он позволяет видеть, как выглядят ваши фотографии, в процессе того, как вы их создаёте и, соответственно, даёт вам возможность эффективнее подбирать композицию, работая с формами, светом и тенями и не отвлекаясь на цвет.
Фотографируйте с использованием режима RAW+JPEG, и вы получите одну цветную фотографию (в формате RAW), с которой вы сможете работать позднее, и один чёрно-белый снимок (в формате JPEG), который вы сразу же можете кому-то показать. На цифровых зеркальных фотоаппаратах линейки EOS (от компании Canon) вы можете даже применить «контрастные» эффекты фильтров, используя красный, желтый и оранжевый фильтры.

5. Используйте автоспуск для фотографий со штативом

Штатив отлично подходит для того, чтобы держать фотоаппарат в неподвижном состоянии во время съёмки на длинной выдержке, но от него будет мало толку, если вы толкнёте фотоаппарат во время нажатия на кнопку спуска затвора. Идеальным решением данной проблемы станет спусковой тросик или пульт дистанционного управления, но что делать, если у вас нет с собой ни одной из названных вещей?
Всё просто – используйте вместо них автоспуск. Стандартные 10 секунд, установленные для автоспуска по умолчанию, это, конечно, слишком долго. Но ведь можно установить время автоспуска, например, на 2 секунды. Этого, с одной стороны, достаточно для того, чтобы любая вибрация угасла, а, с другой стороны, это, скорее всего, достаточно короткий промежуток времени, обычно позволяющий успеть заснять желаемый объект, пока он куда-нибудь не сдвинулся.

6. Переключение программы

В режиме программной линии (режим Р) фотоаппарат подбирает комбинацию выдержки и степени открытия диафрагмы автоматически. Если вы хотите устанавливать один из этих двух параметров самостоятельно, обычно вам посоветуют переключиться на режим приоритета затвора или режим приоритета диафрагмы соответственно.
Но существует более быстрый способ – функция переключения программы (program shift). Если вам не нравится комбинациявыдержка/диафрагма, вы можете воспользоваться данной функцией, чтобы выбрать предпочтение меньшей степени открытия диафрагмы или больших скоростей затвора. На фотоаппаратах серии EOS от компании Canon, можно воспользоваться этой функцией с помощью колёсика прокрутки.

7. Автоматический выбор ISO

Автоматический выбор ISO подходит не только новичкам. Обычно вы предпочтёте выставлять значение ISO вручную – низкое ISO для лучшего качества снимков и высокое ISO для съёмки с рук в условиях плохого освещения.
Но такой подход несёт с собой риск нечётких снимков (если выставлено недостаточное значение ISO) или излишнего шума на фотографиях (если было выбрано слишком большое значение ISO). С этим, скорее всего, обязательно столкнёшься, если фотографируешь в меняющихся условиях, когда нет времени на корректировку настроек.
Вот здесь и пригодится режим автоматического выбора ISO – фотоаппарат будет выбирать наименьшее подходящее значение ISO для конкретных условий съёмки и увеличивать его, когда это необходимо для того, чтобы избежать размытости фотографии. Обычно, если вы сильно беспокоитесь по поводу качества фотографий, вы можете выбрать максимальное значение ISO, которые вы разрешаете использовать фотоаппарату.

8. Кнопка фиксации экспозиции (AE lock)

На большинстве фотоаппаратов вы можете наполовину нажать кнопку спуска затвора, чтобы зафиксировать экспозицию, а потом направить фотоаппарат на нужный объект и сделать снимок без изменения экспозиции. Однако при данном действии фотоаппарат также фиксирует фокусировку, а это не всегда то, что нам нужно.
Поэтому лучше пользуйтесь специальной кнопкой фиксации экспозиции. С её помощью фиксируется только экспозиция. Вы можете отпустить кнопку спуска затвора и подбирать окончательный кадр, затем снова её нажать, когда вы уже готовы сделать снимок. Фотоаппарат перефокусируется на выбранном объекте съёмки, при этом экспозиция останется «зафиксированной» – отличная функция для точечного экспозамера.

9. Фокусировка в режиме Live View (предпросмотр в реальном времени)

Если вы делаете макросники или фотографируете натюрморт с помощью фотоаппарата, установленного на штатив, воспользуйтесь функцией Live View при фокусировке – вы можете передвигать точку фокусировки в любую часть кадра и приближать нужную зону кадра, чтобы проверить чёткость мелких деталей, что делает данную функцию особенно полезной при ручной фокусировке. 

10. Длинная выдержка

Фотография – это не просто «замораживание» отдельных моментов времени. Попробуйте использовать длинные выдержки(секунда или больше), чтобы посмотреть, как размытие от движения может улучшить ваши снимки. Очевидными объектами съёмки для таких настроек станут водопады и морские пейзажи, также попробуйте сфотографировать лёгкие покачивания кукурузного поля или людей, проходящих через оживлённую улицу.

Источник:http://photomotion.ru/

 

Смотрите еще:

Появилась первая серьезная фото камера? Что же делать дальше?

 
 
Просмотры: 8353
 

Комментарии: