error
Регистрация

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 24.01.2014 в 14:29:30

 

Этот молодой фотограф совершенно точно занял свою уникальную нишу в мире профессиональной фотографии: Кирилл не просто снимает спортсменов, он интересуется экстремальными, или, как говорит он сам, активными видами спорта, преимущественно теми, в которых задействованы доски. Видимо, поэтому его фотографии трудно спутать с чьими-либо еще.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №1
  • Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
  • Я начал снимать еще в школьные годы. Мне нравилось рисовать, я учился в художественной школе, но мне не хватало усидчивости и терпения. Фотография воплощала мои идеи гораздо быстрее.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №2

Примерно в 10–11 классе я твердо решил, что хочу стать именно фотографом. Окончив школу, пошел учиться в Институт журналистики и литературного творчества на отделение фотожурналистики, и нужно отдать должное, там мне дали не только правильное образование, но и возможность и время заниматься работой и любимым делом.

  • Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
  • Обучение фотографии – достаточно условная вещь, этому трудно научить. Учеба должна происходить внутри каждого человека. Чтобы чему-либо научиться, нужно потратить на это много времени. Я дал себе слово, что каждый день буду тратить на свое дело 2–3 часа; бывало, я тратил гораздо больше времени.

С первого курса я работал в редакции сноубордического журнала Onboard, а на третьем курсе стал главным фотографом и фоторедактором журнала о горных велосипедах Mountain Bike Action. Мне также очень повезло: в моей жизни происходили и происходят различные встречи с людьми, которые делились своим опытом. Это намного важнее, чем обычное обучение. Лично я хотел бы отметить Виталика Михайлова и Никиту Морозова, которые многое мне объяснили в сноуборд-фотографии, и гуру тревел-съемки в России, главного фотографа National Geographic в нашей стране Андрея Каменева. Эти люди очень помогли мне в становлении меня как фотографа.

 
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №3
  • Как появилась идея фотографировать экстрим?
  • Я с детства катался на роликах, горных лыжах, потом на скейте и сноуборде, всегда любил путешествовать с палатками. Вся моя жизнь, так или иначе, связана с экстримом. Выбора как такового я не делал, все было вполне прозаично.
  • Какой вид спорта наиболее вам нравится?
  • С каждым годом в мою жизнь приходит что-то новое. Я всегда любил снимать в горах. Летом это мог быть велосипед, зимой – сноуборд или горные лыжи. Эстетически я очень люблю досочную культуру: серфинг, сноуборд, скейтборд, вейкборд и тому подобное. Вот недавно я вновь прозрел, начав снимать серфинг из воды с подводным боксом. Это ни на что не похоже, то есть вы можете отбросить все, что знали до этого, потому что все это будет только тянуть вас ко дну. Кроме досок я люблю колеса, но только когда их два. Машины не восхищают меня так, как велосипеды и мотоспорт. Вообще многое зависит от сезона: летом хочется океана, а зимой тоскуешь по горам и чистому снегу.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №4
  • Экстремальный спорт всегда, так или иначе, связан с риском. Риск для вас – образ жизни?
  • Я бы сказал так: жизнь в городе, обычная простая жизнь, она тоже связана с рисками. В автомобильных авариях погибает в сотни, тысячи раз больше людей, чем в горах. Многие неправильно понимают понятие «экстремальный спорт». В мире сейчас его стали чаще называть Action Sports, то есть активный, более продвинутый, новый. Временами он не более экстремален, чем легкая атлетика или бокс. Профессиональные спортсмены, в экстриме их называют райдерами, – они не враги своему здоровью, и то, что они делают, – это обдуманные поступки, а не кидание на амбразуру. Что касается работы фотографа – да, она часто сопряжена с таким же риском, что и для райдера. Лавина в горах не разбирает, кто стоит на ее пути. Главное для тебя – это всегда думать о безопасности, от знаний о свойствах снега до умения оказывать первую помощь. А вот если говорить о съемке серфинга, тут фотограф временами рискует больше, чем райдер, находясь в глубине рифа, а не пережидая волны за его пределами.
  • Чем вам больше всего нравится жанр экстремальной фотографии?
  • Мне нравится момент, я бы даже сказал, миг. Фотография экстремального спорта – это нечто, что временами нельзя повторить и очень легко упустить, а кроме того, я люблю привносить в спортивную фотографию другие жанры – это может быть портретная или пейзажная съемка – и смешивать их: то есть вы видите, как кто-то едет по склону горы; вы можете крупно снять его лицо, эмоции; можете сделать кадр во весь рост со снегом, который вылетает из-под лыж или сноуборда; а можете снять всю гору, где человек будет мелкой точкой. Все три снимка – об экстремальном спорте, но с совершенно разных углов, все зависит от того, что вы хотите показать людям.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №5
  • А что самое сложное в подобных съемках?
  • Самое сложное начинается тогда, когда ты работаешь с этими людьми долго и они становятся твоими друзьями, а потом кто-то из них, не дай бог, получает травму. Одно дело, когда ты снимаешь на соревнованиях: ты фотожурналист, ты документируешь событие, и если кто-то падает, ты продолжаешь снимать; другое дело, когда это твой друг и он делает что-либо в том числе ради фотографии. Ты уже не можешь быть просто фотожурналистом, ты чувствуешь полную свою причастность к происходящему. А все остальные вопросы в плане организации поездок, тяжелых походов с фоторюкзаком и прочее – бытовые мелочи в сравнении с этим.
  • Насколько фотография способна передать всю ту потрясающую гамму чувств, которую вы испытываете, когда путешествуете и занимаетесь спортом?
  • Фотография передает происходящее настолько, насколько хватает навыков и умения фотографа. Часто можно услышать: «Там было так красиво, ты не представляешь! Фотографией это не передать…» Задача каждого фотографа – неважно, что он снимает, – постараться показать то, что его удивило и затронуло его чувства. Последние пять-семь лет не было месяца, чтобы я куда-либо не уезжал. Запомнить все поездки, к сожалению, невозможно, и именно тогда на помощь приходит фотография. Какие-то кадры больше рабочие, какие-то сделаны в порыве чувств или под влиянием чего-либо, и они являются ключом к тому, что было с тобой там. Здорово, если ты не только испытываешь новые чувства, но и можешь через снимок передать их другим.

 

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №6
  • Вы очень много путешествуете. Можете рассказать о самой интересной, на ваш взгляд, своей съемке?
  • Самая интересная поездка – это та, которая была не далее чем полгода назад. А можно сказать иначе: самая лучшая поездка – последняя, потому что ты еще помнишь все эмоции и переживания, все ощущения, которые были с тобой. Я воспринимаю каждую поездку как приключение. Выходя из дома, ты открываешь себя миру, достаешь камеру и идешь навстречу тому, что произойдет. Потом, разбирая архивы, я, конечно, нахожу и откладываю интересные вещи, которые будут ценны для меня и позже. Я не забуду, как снимал соревнования Red Bull X-Fighters в Каире: лучшие мотофристайлеры мира прыгали на закате на фоне пирамид Гизы. Я не забуду, как снимал бейс-джамперов с маленького помоста почти на самом верху Останкинской телебашни. Или одна из последних съемок на Маврикии с вертолета, когда нам повезло застать самые большие волны в этом году, пришедшие на остров.

 

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №7
  • По некоторым данным из Интернета ваши путешествия занимают около 140 дней в году. Как вам удается все успеть, и насколько такой график совместим с работой?
  • 140 дней – это почти столько, сколько я провел в прошлом году только в Красной Поляне в Сочи. Мы решили назвать выставку так, потому что цифры похожи: курорт «Роза Хутор» открыт 140 дней в году, а я провел там почти все время, будучи его амбассадором и главным фотографом. Всю свою работу я построил таким образом, что мне не нужно находиться в Москве. Большинство дел я решаю с помощью почты и телефона, о съемках договариваюсь только на те даты, когда буду дома. Мне удивительным образом везет, но поездки так ровно ложатся одна за другой, что крайне редко приходится отказываться или что-то переносить.

 

  • Вы стали фотографом года по версии жюри ежегодной премии индустрии российского сноубординга Russian Snowboard Awards. Что определяет ваш успех: черты характера или, может быть, любовь к экстремальному спорту сама притягивает удачу?
  • В тот год, когда я получил эту премию, победителя выбирали не по числу лайков, а спрашивали авторитетных людей в сноуборд-индустрии. Там были все: и менеджеры компаний, и журналисты, и редакторы сайтов, и, конечно же, райдеры. Я был очень рад, получив ее тогда, и это стало неким подтверждением моей работы. Одна из моих главных целей – развивать экшн-спорт, или экстремальный спорт, как вам удобно, в России посредством фотографий, организации различных мероприятий, работы с райдерами, проведения мастер-классов или выставок. Что является причиной успеха? Я всегда хочу двигаться.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №8
  • Вы сейчас снимаете Nikon? Уже точно определились, что это техника для настоящих профессионалов?
  • Да, как человек, снимавший около семи лет Canon, попробовавший все, от 30D до 5D Mark III, я готов сказать, что Nikon мне нравится и всем устраивает, но в спор, кто круче, вы меня не втянете. Недавно я описал свой путь серьезного перехода от бренда к бренду, и спустя год работы я счастлив.
  • Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи спортивному фотографу в первую очередь?
  • Отсутствие лени, энтузиазм, выдержка, терпение. Нужно быть готовым к трудным условиям работы, к стрессу, к непредвиденным ситуациям, уметь собираться в нужный момент и сохранять спокойствие. Я бы сказал, что съемка экстремального спорта – это не для слабаков, как в физическом, так и в психологическом смысле.

 

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №9
  • Есть ли мастера тревел- и экстрим-фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

В России я бы выделил Андрея КаменеваВиталика Михайлова, Льва Маслова, Андрея ПирумоваДанилу КолодинаДениса Клеро и Николая Царева. Из зарубежных: сноуборд – Dean Blotto Gray и Gian Paul Lozza; серфинг – Tim McKenna и Chris Burkard.

 

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №10
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №11
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №12
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №13
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №14
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №15
Экстрим фото
Экстрим фото
Экстрим фото
Экстрим фото
Экстрим фото
Экстрим фото
фото экстрим спорт
фото экстрим спорт
фото экстрим спорт
фото экстрим спорт
фото экстрим спорт
фото экстрим спорт
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
 
Просмотры: 2249
 

Комментарии: