error
Регистрация

Насколько полезным на практике может быть шифт-объектив

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 16.09.2015 в 15:15:32

Под фотографиями с эффектом тилт-шифт обычно подразумевают пейзажи, которые выглядят как миниатюра. Это действительно здорово, но шифт-объектив является инструментом гораздо более универсальным и полезным для фотографа. Ниже поговорим о ситуациях, в которых вас может выручить этот интересный аксессуар.

съемка на Шифт-объектив 1
съемка на Шифт-объектив 1

Вертикали правильно сходятся

съемка на Шифт-объектив 2
съемка на Шифт-объектив 2

Пусть порадуются любители съемки архитектуры: для них tilt-shift объектив может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Только представьте, что вы как и всегда снимаете стоя ногами на земле, но теперь вместо искаженной геометрии вы получаете идеальные вертикальные линии. Пожалуй, это лучшая новость для вас.

Панорамы

съемка на Шифт-объектив 3
съемка на Шифт-объектив 3

Еще один вариант, который пригодится уже не только любителям городских сюжетов, но и все почитателям жанра пейзаж. Панорамная съемка на tilt-shift объектив довольно проста, посмотрите сами:

  1. Поставьте камеру на штатив и выровняйте объектив по центру, сделайте кадр;
  2. Сдвигайте объектив сначала влево, сделав кадр;
  3. Затем вправо, тоже сделайте кадр.

Дальше вы можете склеить получившиеся части в один кадр в Фотошопе или любой специализированной программе.

Преодолевая преграды

съемка на Шифт-объектив 4
съемка на Шифт-объектив 4

Этот прием будет полезен уже в независимости от сюжета. Представьте, что вы нашли хорошую идею для съемки, выбрали подходящую точку, но одна ветка или угол строения назойливо мешают и портят всю картину. Объектив со сдвигом оптики здесь станет, пожалуй, единственным вариантом решения проблемы. 

съемка на Шифт-объектив 5
съемка на Шифт-объектив 5

Тот самый эффект миниатюры

съемка на Шифт-объектив 6
съемка на Шифт-объектив 6

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы занять позицию для съемки повыше. Так вы обеспечите большое поле зрения с хорошей видимостью, а также избежите пустых частей кадра, например, с небом.

Далее, пользуясь функцией сдвига в tilt-shift объективе, вы наклоняете переднюю часть вверх, сужая полоску фокуса. Остальное пространство кадра будет сильно размыто. Советуем также приоткрыть диафрагму побольше.

Миниатюра со сдвигом в сторону

съемка на Шифт-объектив 7
съемка на Шифт-объектив 7

Абсолютно тот же смысл, что и вы предыдущем параграфе, но сейчас вы уже сдвигаете оптику не вниз-вверх, а влево или вправо. Так вы сможете добиться резкого фокуса на одном объекте, а размытие будет уже по бокам.

Увеличение ГРИП

съемка на Шифт-объектив 8
съемка на Шифт-объектив 8

Объектив tilt-shift умеет и такое, хотя подобное действие требует внимательного подхода. Вы должны очень аккуратно производить манипуляции с линзой, постоянно следите за объектом съемки. Наклоняйте объектив медленно, помните, что точка фокуса не должна «потеряться».

Смотрите также:

Какие тенденции в свадебной фотографии будут популярны и сегодня

Самые лучшие позы для съемки беременных

Что интересного в блогах за прошлую неделю 7 – 13 сентября 2015 года

 
Просмотры: 6382
 

Комментарии:

Andrei Dolzhenko
Основное назначение тилт-шифт - съемка архитектуры с "правильными" линиями и предметки с большой ГРИП. "Эффект миниатюры" - это лишь побочное действие, которое некоторые посчитали "главным назначением" объектива за две-три тысячи долларов... :)
25.11.2013 - 08:11:42
 
Дмитрий Ромашев
Ну не обязательно сразу пытаться 2-3 килобакса выкладывать ради миниатюры, можно в Киеве Arax-ы самопеределанные взять долларов за 700.
16.09.2015 - 23:16:16