error
Регистрация

Начинающий фотограф - с чего начать? Часть 2 - берём нужное направление.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Че. (S.Che.)
Опубликовано: 31.07.2012 в 21:08:16

Здравствуйте, коллеги! Итак, продолжаем. Прежде всего я хочу ещё раз напомнить мою цель – это не фотошкола или некие фотокурсы, а возможность задать верное направление в котором начинающему фотографу нужно начинать познавать фотографию. Это даст возможность научиться делать хоть и стандартные, но хорошие фотографии. Нет смысла стремиться изучать какие то сложные хитрости фотопроцесса, если фотограф не осознаёт что нужно работать, например, с глубиной резкости. Вот с неё как раз можно и начать.

  Изначально нужно понять один важный момент – фотография является обманом! Человек видит в трёхмерном измерении, а фотография имеет лишь два. И все хитрости направлены на создание именно той самой трёхмерности. Наверно доводилось встречать в комментариях фразу «какая то плоская фотография» - это как раз из той самой области.

  ГРИП – глубина резкости изображаемого пространства. За глубину резкости в фотоаппарате отвечает диафрагма. Дополнительно влияет то насколько далеко вы расположены от снимаемого объекта. Чтобы полноценно почувствовать что такое ГРИП проделайте небольшое упражнение – выберите неподвижный объект, но так чтобы за ним были ещё объекты. Ну, например, скамью (статую, столб и т.д.) в парке и фотографируйте в режиме приоритета диафрагмы этот объект, меняя показатели диафрагмы от самой большой до самой малой. Затем отойдите на некоторое расстояние и проделайте то же самое. И в третий раз, но так чтобы перед объектом сьёмки присутствовало ещё что то (например, ветка). Первое и третье упражнение можно совместить. Теперь для вас станет ощутимо что же такое глубина резкости и как визуально она меняет восприятие фотографии, а также влияние расстояния до объекта. Если поднести палец к глазам и смотреть на него, то всё находящееся за ним будет размыто, если же смотреть, фокусируя взгляд вдаль, то будет размыт палец – вот именно это имитирует ГРИП. Главная функция глубины резкости это акцентировать внимание зрителя именно на том объекте, который и снимал фотограф! Если сфотографировать модель на фоне здания с большой глубиной резкости, то здание может забрать на себя внимание, при малой же глубине оно уже становиться визуально второстепенным и не отвлекает внимание от модели, при этом создавая обьём. Но не нужно злоупотреблять малой глубиной резкости, используйте весь диапазон в зависимости от обстоятельств и поставленной задачи. Ещё одна функция диафрагмы – она регулирует какое количество света попадёт на матрицу. Чем больше открыта диафрагма, тем больше света будет пропущено. А выдержка регулирует насколько долго этот свет будет поступать на матрицу. Вместе они составляют экспопару и влияют на правильность экспозиции. Экспозиция – это время необходимое для получения нормального кадра при данной освещённости. Фотоаппарат при сьёмке даёт подсказку в видоискателе верно ли выбрана экспозиция (более подробно найдёте в инструкции к фотоаппарату).

Начинающий фотограф - с чего начать? Часть 2 - берём нужное направление. - №1

Когда экспозицию нужно немного подкорректировать при сьёмке в режимах приоритета диафрагмы или выдержки используется экспокоррекция (подробнее опять же в инструкции).

  Фотографу очень важно разобраться, понять, прочувствовать что же такое диафрагма, выдержка, ISOи как они взаимодействуют между собой, чем и в какой момент управлять! Чтобы это было понятно, покажу две фотографии. Условия одни и те же – спортзал, плохая освещённость, люди в движении – играют в бадминтон, т.е. находятся в движении, снимаю без применения вспышки. В режимах приоритетов фотоаппарат ставил настройки которые меня совершенно не устраивали, поэтому снимал в ручном режиме, а значит надо было думать своей головой! Сравнив эти две фотографии, вы поймёте насколько важно научиться пользоваться этими компонентами!

IMG_4561
IMG_4561

Я рассказал про то как и на что влияет диафрагма, теперь я хочу вернуться ещё раз к выдержке и рассказать что можно снимать, используя данную настройку. Как уже было сказано в 1 части выдержкой мы оперируем когда снимаем движение. У выдержки есть понятие «критическая выдержка». Для идущего человека она составляет 1/30с., для автомобиля 1/250с. Используя эти данные можно снимать фотографии «с проводкой» - этот метод используется для того чтобы показать динамику движения. Как фотографировать этим способом. Очень важно принять максимально устойчивое положение – локти прижаты к корпусу. В видоискатель ловите интересующий вас объект движения и начинаете вести за ним фотоаппарат, при этом поворачиваясь всем корпусом, а не руками. Ведя его, фокусируетесь и только потом нажимаете затвор до конца, после съёмки не опускайте сразу фотоаппарат, а ещё немного ведите объект. Важно чтобы он находился примерно в одной и той же точке кадра!

Фотография с проводкой.
Фотография с проводкой.
Ещё один вариант использования выдержки.
Ещё один вариант использования выдержки.

Используя длинную выдержку есть большой риск получения «шевелёнки» из-за дрожания рук фотографа. Исправить это можно установив более короткую выдержку или используя штатив. Снимая со штатива необходимо использовать тросик, иначе дрожание рук всё равно отразиться «шевелёнкой» на кадре. Если же тросика нет под рукой можно схитрить – поставить автоспуск, но при этом нужно учитывать через сколько секунд он сработает.

  Используя разную выдержку фотографируют так же воду (фонтаны, водопады, дождь и т.д.) – при более короткой вода застывает отдельными каплями, при более длинной выдержке смазывается.

  Экспериментируя с выдержкой помните что для матрицы небезопасно когда она долго открыта – максимум от 30с. до 1мин.

И на десерт хочу дать вам две таблицы. Первая показывает как меняя диафрагму и выдержку можно изменять экспозицию, при этом влияя на такие показатели как ГРИП. А вторая просто удобная памятка для начинающего фотографа.

Начинающий фотограф - с чего начать? Часть 2 - берём нужное направление. - №5
Начинающий фотограф - с чего начать? Часть 2 - берём нужное направление. - №6

  По непонятным для меня причинам шрифт сам видоизменяеться, поэтому извините за такой небольшой хаос!

Все фотографии взяты на просторах интернета.

Желаю творческих успехов! Продолжение следует... :)

                                                                                     Черных Сергей /http://vk.com/tarakanred/

 
Просмотры: 10900
 

Комментарии:

Сергей Крылов
Хорошая статья.
Но объясните пожалуйста мне, предпоследняя таблица. как это работает?
31.07.2012 - 22:17:58
 
Сергей Че. (S.Che.)
а в чём затруднение?
31.07.2012 - 22:22:40
 
Сергей Че. (S.Che.)
Смотрите - например вы выбрали экспопару f2.8 при выдержке 1/60 - экспозиция устраивает, но не нравиться например глубина резкости! изменив на экспопару f8 при выдержке 1/8 вы сможете изменить глубину резкости, не меняя экспозиции.
Эта таблица показывает взаимозаменяемость экспопар.
31.07.2012 - 22:46:21
 
Сергей Крылов
Аааа, спасибо, яснинько. У меня даже такое механически на центральнозатворных объективах реализованно. Зажимаем кнопку на колце диафрагмы и оно вместе с кольцом выдержки вращается.
31.07.2012 - 23:19:26
 
Сонный Тролль
>> Дополнительно влияет фокусное расстояние, т.е. то насколько далеко вы расположены от снимаемого объекта.
Ну зачем в статье делать такие детские ошибки? Это же совсем разные вещи.
01.08.2012 - 08:21:25
 
Сергей Че. (S.Che.)
Спасибо, малость заропортовался)) исправил ошибку
Одно пожелание, mimicria ru, вы бы обозначились как то в виде аватарки и своих работ! А то активно взялись за критику, а сами остаётесь невидимкой!
01.08.2012 - 11:44:55
 
Сонный Тролль
Нежелание воспринимать критику от непойми-кого понятно. Меня зовут Владимир, город Орёл, я непрофессиональный фотограф (в том плане, что это хобби без финансовых отношений). При желании мои фотографии можно посмотреть в жж по адресу http://mimicria-lj.livejournal.com/ или на яндекс-фотках fotki.yandex.ru/users/mimicria/
Сюда работы не выкладываю по простейшим причинам:
- непонятно что выбрать для показа, поскольку я больше "репортажник", без контекста сами кадры малоинтересны;
- лениво делать ресайз под конкретно этот сайт.
В любом случае, приятно познакомиться, ваши фотографии мне нравятся.
01.08.2012 - 11:56:05
 
Сонный Тролль
Кстати, зря убрали из предложения фр, оно при прочих равных тоже влияет на грип. Как и физ.размер матрицы, но это совсем уже детали.
01.08.2012 - 11:58:27
 
Сергей Че. (S.Che.)
Приятно познакомиться!
Я стараюсь написать максимально упрощённо - по каждой теме можно развивать гораздо глубже, но моя цель чтобы люди соскочили с режима "автомат", изучили инструкцию и понимали что им нужно изучить именно в данный момент времени! А далее уже зависит от талантливости и меры любопытства каждого))
01.08.2012 - 12:26:32
 
Сергей Че. (S.Che.)
Я просто помню себя в самом начале - открываешь статью, а там масса материала, технических нюансов, да ещё и сдобрено фото сленгом...и у меня всегда возникала фраза - ну нельзя проще написать - сюда нажал, получишь такой результат, а если сюда нажать то такой! Вот примерно по этому принципу и пишу статьи)))
01.08.2012 - 12:34:04
 
Алексей Мендеев
С нетерпением, жду продолжения.
03.08.2012 - 15:27:55
 
Сергей Че. (S.Che.)
Спасибо! В мучениях, но третья часть пишется!
03.08.2012 - 21:34:41
 
delete (id16935)
Достойно!
28.11.2012 - 20:26:41