error
Регистрация

Начало работы с ручными настройками камеры – 3 основные хитрости.

Если вы всегда использовали цифровую камеру в автоматическом режиме, то знаете, что иногда вы можете получить отличные результаты, в других же случаях, вы останетесь разочарованными. Это потому, что в автоматическом режиме, камера должна учитывать множество переменных света, тени и цветового баланс, а затем принимать оптимальные решения как она может компенсировать все это сразу. В некоторых случаях требуется немного изящества для создания лучшего снимка – и камера не всегда может это передать так утонченно, как человеческий глаз.

Изучение всех деталей ручных настроек может показаться очень сложным на первый взгляд, но, как только вы ступите на эту дорогу – сразу заметите улучшение ваших фотографий, и вам захочется узнать еще больше!

 

Вот три простых способа, чтобы снимать в ручном режиме без особых технических знаний. 

going-manual-white-balance1
going-manual-white-balance1

Регулировка баланса

 

Различные виды света имеют различные цветовые оттенки. Наши глаза все это улавливают, но камера не всегда может это сделать. Если вы снимаете в в помещении с флюорюсцентным источником света, например, ваши снимки чаще всего будут иметь зеленоватый оттенок. Снимая при свете ламп накаливания, вы получите желтоватый оттенок. Природные тени часто придают голубой тон.

Ваша камера может компенсировать эти цвета, если вы настроите баланс белого. Настройки баланса белого исправят общий цветовой тон так, что белые цвета и все цвета в ваших фотографиях будут естественны. Баланс белого является особенно важным параметром при съемке в помещении.

 

 

going-manual-white-balance2
going-manual-white-balance2

Многие камеры оснащены пресетами для наиболее распространенных типов настроек света: яркий солнечный свет, облачно солнечного света, тени, ламп накаливания / галогенной лампы и вспышки. Если вы не уверены, какие настройки будут работать лучше для вас, попробуйте принимать один и тот же снимок с каждого включения на фотокамере есть, и посмотреть, что версия имеет прямом цвета.

going-manual-ev1
going-manual-ev1

Регулировка Значения Экспозиции

 

Съемка с полностью ручными настройками экспозиции требует много технических знаний в этом вопросе, поэтому хорошо если вы дадите себе немного времени, чтобы  изучить основы ISO, диафрагмы и выдержки.

Но мы в данной статье не будем углубляться в этот вопрос, а просто рассмотрим съемку с частичной ручной настройкой.

В то время как камера находится в режиме автоматической экспозиции, вы должны иметь доступ к настройке экспокоррекции (EV  - значение экспозиции). Вы сможете сделать ваши снимки немного светлее или темнее, чем при автоматических настройках камеры. Мы уже говорили выше о том, что камера выбирает наиболее лучшие решения при автоматической экспозиции. Корректировка EV поможет, когда автоматическая экспозиция просто не позволяет вам сделать хорошее изображение.

Когда вы снимаете в помещении в условиях слабого внутреннего освещения, попробуйте установить значение экспозиции на один или два шага светлее, чтобы устранить общий серый тон. Когда вы снимаете на улице под прямыми солнечными лучами, попробуйте, наоборот, установить значение экспозиции на шаг или два темнее, чтобы лучше получить цвета и детали.

 

Попробуйте сделать один и тот же снимок при разных значениях экспозиции, и посмотрите – какие из них лучше смотрятся.

going-manual-ev2
going-manual-ev2

Регулировка режима замера.

 

Режим замера экспозиции является еще одной частью ручной настройки вашего фотоаппарата.  Большинство цифровых камер имеют следующие режимы измерения:

·         Оценочный: В этом режиме камера считывает темные и светлые области в каждой части сцены, которую вы снимаете, определяя оптимальную экспозицию на основе полученных данных. Этот режим отлично подходит для общего назначения фотографии, особенно если вы на улице;

·         Центрально-взвешенный (усредненный): В этом режиме камера считывает только света и тени в центре кадра. Попробуйте этот режим, если вы снимаете определенную тему, а не всю сцену;

·         Точечный: В точечном замере, яркость устанавливается на основе области внутри рамки. Вы можете указать на определенное место в вашем кадре, остальная часть кадра не будет участвовать в измерении. 

going-manual-metering
going-manual-metering

Этот будет удобно, когда вы снимаете что-то очень светлое на темном фоне, или наоборот. Это также удобно, когда вы фотографируете людей в условиях сильного света или тени.

Попробуйте сделать один и тот же снимок в трех разных режимах и сравните, как он выглядит.

Эти ручные режимы настолько просты в использовании, и вы сразу заметите огромную разницу в ваших фотографиях. 

 

 

Источник - сайт Нью-Йоркского Института фотографии

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс: 
https://www.disted.ru/best

————————————————————————————
Наш сайт: http://disted.ru/
Мы на facebook: https://www.facebook.com/distednyip
Наш канал Ютуб: https://www.youtube.com/user/NYIPDISTED/
Страница в ВК: Нью-Йорский Институт фотографии

 
Просмотры: 4846
 

Комментарии: