error
Регистрация

Начальные размышления о фотоискусстве ч.29

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Мурзаев
Опубликовано: 03.05.2013 в 19:29:17

Недавно я разработал для себя систему оценки фотографии, основываясь на трёх китах любого произведения: идея, чувство и эстетика; идея – несёт послание, указывает на проблему или её отсутствие; чувство – работает с эмоциональной сферой, где всё сугубо индивидуально и не всегда доходит до зрителя; эстетика – наиболее универсальный элемент, способный вдохновить любого, и так же любого погрузить во мрак, где никакая идея и чувство не помогут. Оценки системы отражают степень присутствия одного из этих трёх китов, а какого именно – определить конкретному лицу проблематично, и здесь необходимо уже общее мнение или проверка временем, которое всё расставляет лучше любого критика.

 

5 – высокая степень присутствия того или иного кита.

 

4 – среднее, но большинство замечают нечто.

 

3 – низкое, т.е. определить могут лишь самые глубокозрячие с наличием профессиональных навыков, умений и знаний.

 

2 – обозначает лишь наличие стремления что-либо вложить, но безуспешно.

 

1 – отсутствие даже стремления вложить кита (фото просто так или на память).

 

0 – нет фотографии, нет разговора.

 
Просмотры: 645
 

Комментарии:

Vladimir (Volf) Kirilin
Александр, я конечно дико извиняюсь, но в вашей классификации 2-й и 3-й "киты" - это одно и то же. (!) Так как эстетика - это и есть учение о развитии и становлении человеческих чувств. Тоесть учение о "чувствовании". Упс-с-с, сори если я что-то напутал ;-))

Если уж совсем "по грамотному" ;-))) то: тема/идея произведения - затрагивает сферу разума; композиция - влияет на наши чувства; свет/цвет/оптические эффекты - затрагивают сферу эмоций. Таким образом, будучи выразительным во всех трёх уровнях произведения (тема-композиция-свет), мы влияем на все сферы деятельности человеческого мозга. А это значит - фотография получилась! ;-)))))
03.05.2013 - 20:55:18
 
Александр Мурзаев
...рекомендую вам более детализировано воспринимать эти категории, ибо в толстом случае можно сказать, что всё относится к чувствам и ничто к красоте и безобразию.
03.05.2013 - 21:02:12
 
Vladimir (Volf) Kirilin
Ну, не буду спорить... Я просто своё мнение высказал. ;-)
03.05.2013 - 21:08:02
 
Александр Мурзаев
...я тоже.
03.05.2013 - 21:12:11
 
Татьяна Гордеева
Александр, а что значит кит номер 2 – обозначает лишь наличие стремления что-либо вложить, но безуспешно. Это для фотографа или для зрителя?
03.05.2013 - 22:21:28
 
Александр Мурзаев
Фотограф вкладывает в свою работу того или иного кита, а в полномочиях зрителя установить степень вложения. Но опять же, всё относительно – автору может казаться, что он вложил в фотографию великую идею, но зрителю может показаться обратное.
03.05.2013 - 22:39:56
 
Павел Myth Буканов
Похоже, автор пытается изобрести СВОЙ велосипед. Т.к. все (3 кита) давно известно (велосипед не только давно изобретен, но и доведен), то изобретение велосипеда не составляет особого труда, нужно лишь подтянуть известные основы в выстраиваемую собственную систему.

Изобретательство велосипедов - путь самоутверждения, но, на самом деле этот путь порочен. Процесс самообучения - это приведение субъективного к объективному, своего мировосприятие к миру (таковому, какой он есть), своих представлений к действительности (реальности), а не наоборот.

Если наоборот, то личная система (свой велосипед) все больше отрывается от жизни (от действительности) и остается мертворожденной.
04.05.2013 - 16:20:07
 
Александр Мурзаев
Мы все, так или иначе, заново открываем этот мир: если для вас это упирается только в «самоутверждение» или нечто «порочное», то остаётся так же посоветовать широко закрыть глаза и обратиться к себе, а не тому, что «всё уже известно и все места уже заняты».
04.05.2013 - 16:43:57
 
Павел Myth Буканов
Александр Мурзаев, вы не находите разницы между открытием и притягивание за уши?

Многие предлагают заглядывать в себя, что-то там поискать, не все с таким пафосом, но все же... любопытно, что они собираются там увидеть, кроме своего субъективного представления о мире, себе, Боге и т.д и т.п., кто во что горазд? Не научившись видеть окружающее таким, какое оно есть - бессмысленно искать что либо внутри себя, если конечно ищешь не "эго".
Парадокс, но прежде, чем искать что либо в себе, необходимо отречься от себя.
Доступно?
05.05.2013 - 01:46:40
 
Александр Мурзаев
...вы такой наивный.
05.05.2013 - 17:22:59
 
Павел Myth Буканов
Александр Мурзаев

Наивный? Если бы... Один мой знакомый, не смотря на предостережения, до вглядывался в себя до участия в его жизни психиатра. Тоже все свой велосипед изобретал, наплевав на опыт прошлого... А теперь его путь познания (образно говоря) - бесконечная ходьба по кругу.

По теме.

Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
Зачем нужно структурированное разбиение на степени присутствия кита?
Зачем нужна система китов?
Зачем нужна такая система оценки работ?

У дизайнеров есть метод анализа чужих работ. Начинается с оценки "нра - не нра", а затем рассмотрение почему "нра" или "не нра". Т.е., человек должен применить багаж своих знаний на практике.

Пожалуй, я тоже займусь такой фигней, только заменю китов на слонов. :)
Тогда:
Три слона - три основополагающих столпа качественной фотографии (или чего-то другого, где вы хотели бы применить эту систему).
Черепаха - та твердая основа, на которой базируются три столпа. Она же объединяет в себе эти три столпа (слона).
Океан - безграничные возможности для творчества, которые открываются перед человеком, если он основывается на трех столпах.
Ах, да, на спинах слонов покоится наш многообразный мир - это все многочисленные правила, соблюдение в различных вариациях которых приводит к соблюдению основополагающих столпов, тьфу, слонов... )))

Осталось пойти на ютюб, найти необходимые мастерклассы настоящих профи, чтобы освежить в памяти основные признаки успешной фотографии, чтобы в свою очередь дать имена слонам и черепахе, и... дать в своем блоге объявление об открытии серии "мастер-классов", где и вешать с умным видом эту лапшу на уши фотонеофитам за 5 тыр. с носа... :)
08.05.2013 - 11:22:12
 
Vladimir (Volf) Kirilin
По-моему, этой теме грозит быть в топах недели ;-)))) Молодец, автор! ;-)
08.05.2013 - 13:14:51