error
Регистрация

Мультиэкспозиция или двойная экспозиция в фотошопе

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 07.12.2015 в 18:49:58

С приходом цифры жизнь упрощается, но это не значит, что она становится скучнее! Сейчас повторить эффект мультиэкспозиции стало очень просто – двойная экспозиция в фотошопе к вашим услугам. В этой чудо программе имеется специальный режим наложения слоев «Осветление», который работает подобно эффекту пленки, когда экспонирование кадра происходит более одного раза. В нашем случае светлота пикселей слоя, который сверху умножается на светлоту нижних пикселей. В результате такой работы фото с двойной экспозицией получится еще более светлое. При этом белые пиксели останутся белыми, что очень важно. При наложении кадров на пленке переэкспонированию, то есть изменению рисунка подвергались только темные места, то есть на черное накладывалось белое.

Двойная экспозиция в фотошопе.
Двойная экспозиция в фотошопе.

Как сделать фото с двойной экспозицией?

Для этого нам потребуется 2 файла, в моем случае это портрет девушки и фон для него, так же нам потребуется Photoshop любой версии. 

Портрет девушки для двойной экспозиции  в фотошопе.
Портрет девушки для двойной экспозиции в фотошопе.
Фон для двойной экспозиции в фотошопе.
Фон для двойной экспозиции в фотошопе.

Откройте фотографию с портретом в редакторе, лучше, если фон у нее будет белым или однотонным. Далее нам необходимо с помощью инструмента осветление, если это необходимо, убрать все вокруг контура девушки. 

Помните осветление контура лучше всего проводить на новом слое (Ctrl + J). А лучше всего подобрать или снять фото, которое не нужно обрабатывать подобным образом.

Осветление портрет для двойной экспозиции в фотошопе.
Осветление портрет для двойной экспозиции в фотошопе.

Для того что бы сделать портрет с двойной экспозицией в фотошопе необходимо поверх слоя с портретом открыть слой с фоновым рисунком. Для этого нам потребуется сделать несколько простых шагов:

  • наш портрет открыт и подготовлен;
  • открываем в Photoshop снимок с фоном;
  • нажимаем «Выделить все» Ctrl + А;
  • нажимаем «Копировать» Ctrl + С;
  • переходим на изображение с портретом и нажимаем «Вставить» Ctrl + V;
  • переименовываем новый слой, в моем случае – это «Подсолнухи».
Слои для двойной экспозиции в фотошопе.
Слои для двойной экспозиции в фотошопе.

Далее начинается самое интересное и важное, собственно – двойная экспозиция, как сделать в фотошопе. Следующим шагом будет режим наложения. Это меню находится немного выше над слоями:

Наложение слоев во время изготовления  двойной экспозиции в фотошопе.
Наложение слоев во время изготовления двойной экспозиции в фотошопе.

Выбираем режим «Осветление» (Screen), как показано на рисунке. То что вы видите после нажатия клавиши и есть эффект двойной экспозиции в фотошопе, теперь осталось только доделать то, что мы получили. 

Режим наложения для  двойной экспозиции в фотошопе.
Режим наложения для двойной экспозиции в фотошопе.

Для этого нам необходимо подогнать одно фото под другое, сделать результат наших трудов гармоничным. Для этого я выделяю слой «Подсолнухи» и нажимаю «Свободное трансформирование» Ctrl + Т. Теперь можно вращать и изменять размер данного слоя. Для того что бы пропорционально изменять размер рисунка зажимайте клавишу «Shift». Как только вы достигнете гармоничного и симпатичного результата нажмите «Enter». Вот как продвигается создание двойной экспозиции в фотошоп у меня:

Двойная экспозиция в фотошопе.
Двойная экспозиция в фотошопе.

Надеюсь, вы заметили отличия от предыдущего варианта снимка «Портрет», так как я посчитал, что намного лучше отразить девушку по горизонтали и убрать желтые осветленные пятна вовсе. 

Итоговый снимок фотографии с двойной экспозицией мне нравится, я бы здесь больше ничего не менял, собственно и не буду. Но, вы должны знать, что у меня сейчас скорее везение, так как часто требуются дополнительные доводки и ретушь. К примеру, можно сделать тонирование полученной фотографии или отдельных ее частей. Можно перевести в ч.б. все или только одну из частей мультиэкспозиции, а возможно вы захотите добавить еще один слой наложения. В этом случае вам необходимо повторить известные вам шаги о том, как сделать двойную экспозицию в фотошопе.

Удачных вам фотографий и экспериментов! Не забывайте в двойной экспозиции главное –это фантазия и терпение!

 
Просмотры: 4076
 

Комментарии: