error
Регистрация

Моя первая зеркалка. №2

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Анна Никонорова
Опубликовано: 26.08.2016 в 13:04:16

ГЛАВА 2

КАК МОЖНО УЛУЧШИТЬ ФОТОГРАФИИ, СНИМАЯ  НА "ЗЕЛЕНОЙ" КНОПКЕ

     Если Вас возмутило название этой главы, то вы совершенно правы, ведь не затем Вы читаете эту книгу, чтобы продолжать снимать на кнопке "авто"! И, тем не менее, поверьте мне: многие люди годами продолжают снимать на зеленой автоматической кнопочке и их всё устраивает. Пока в какой-то момент они не начинают сравнивать свои фотографии с фотографиями приятеля, снятые на аналогичную камеру. Вот тут-то и приходит понимание того, что их фотокамера способна на бОльшее. Человек обращается к инструкции своего агрегата, в надежде найти там чудо-подсказку, но вместо этого сталкивается с ужасающими терминами. По своему опыту знаю, это ужасно обидно. Создается впечатление, что инструкции эти пишутся исключительно для профессионалов, или для того, чтобы специально утаить от владельца камеры всё самое важное, зашифровав текст так, что Штирлицу и не снилось!

   Что же делать? Надо же как-то с этим бороться и выходить на новый уровень в своих фотографических достижениях? Давайте попробуем разобраться, как можно улучшить качество фотографий, не залезая в дебри устройства фотокамеры.

   Для начала возьмем фотоаппарат и пойдем снимать. Всё, что хотите. Наша первая задача - не завалить горизонт. Если раньше Вы никогда не обращали внимания на то, заваливается ли земля на ваших картинках вбок, то теперь самое время уделить этому особое внимание.

 

   ОШИБКА 1: заваленный горизонт - это плохо! Если горизонт разрезает вашему герою голову - это плохо! Выберите такое положение для себя и героя, чтобы горизонта либо вообще не было в кадре, либо чтобы горизонт "разрезал" объект съемки не посередине туловища. Иногда фотографу достаточно просто присесть, чтобы снимок улучшился. На рисунке 1 показан пример неудачного расположения горизонта позади Объекта. Кроме того, что горизонт завален, так еще и разрезает мальчика пополам, нарушая композицию картинки. Кстати, горизонт, проходящий посередине кадра, фотографы называют "мертвой линией".

   На рисунке 2 фотограф опустился ближе к земле, и горизонт "опустился" вместе с ним, придавая картинке глубину, и убирая из кадра все ненужные, отвлекающие детали, такие как дорога и лес.

 

 

рис.128324.jpg?r=1418264

 рис.1                                                       рис.2

   ОШИБКА 2: нарушение правило третей (1/3). Как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Но чтобы нарушать правила, надо их знать, не так ли? "Правило 1/3" успешно используется со времен Пифагора всеми известными художниками, для того, чтобы гармонично размещать объекты на картинке. Выглядит это так: кадр разбивается на 3 части по горизонтали и по вертикали. При этом желательно, чтобы линия горизонта находилась на одной из таких линий. Таким образом, в кадре становится больше либо земли, либо неба - на выбор фотографа. Точки пересечения этих линий называют "горячими точками". Именно в этих точках и следует располагать основные объекты съёмки. Самым удачным решением будет, если объектов в кадре будет нечётное количество ( 1,3,или 5). Сравните рисунки 3 и 4.

 

                                                      28324.jpg?r=7200519 рис.3

 

 

28324.jpg?r=9469691

  рис.4

   ОШИБКА 3: антураж или, растущие из головы деревья. Внимательно следите, чтобы предметы ( столбы, деревья, кусты), находящиеся позади Объекта съёмки не выглядывали из-за его головы. Это создает впечатление, что с головой Героя что-то не так - разве у здорового человека растут на голове деревья? Сделайте пару шагов в сторону. Вас это не затруднит, а хороший кадр останется.

  ОШИБКА 4: неправильный выбор фона. Выбирайте такой фон, чтобы в кадре случайно не оказалась мусорная урна или небрежно брошенная на тротуар пластиковая бутылка. Конечно, весь этот мелкий мусор можно впоследствии убрать с помощью Фотошопа, но зачем усложнять себе жизнь? Берегите свои глаза от длительного нахождения у компьютера - это небезвредно для зрения. Избавляйтесь от ненужных предметов в кадре перед тем, как нажать на спусковую кнопку Вашего фотоаппарата.

   ОШИБКА 5: любимый ковер. Ради всего святого, не снимайте портрет бабушки на фоне её любимого ковра! Каким бы он не был красивым и памятным для неё, учтите, что главный Герой сейчас Ваша бабуля, а не её ковер. Пестрый рисунок на заднем плане полностью погубит кадр, поверьте. Уж если очень хочется сделать бабушке приятное, сфотографируйте её ковер отдельно и закажите ей любой сувенир на память с его изображением (это может быть магнит на холодильник, кружка, салфетка - всё, что угодно).

   ОШИБКА 6: съёмка человека сверху или снизу. Такая съёмка серьёзно искажает природную красоту человека. Если снимать сверху, то лоб и верхняя часть головы будут увеличены до нереальных размеров, а если снимать снизу, то подбородок будет выглядеть огромным и безобразным. Возьмите себе за правило держать фотоаппарат всегда параллельно лицу человека.

   ОШИБКА 7: неправильное кадрирование. Кадрирование, иначе - обрезка кадра играет значительную роль в восприятии человеком того или иного снимка. Стоит неправильно обрезать фотографию, и кадр теряет привлекательность. Запомните: если девушка вырезала их фотографии своего парня, это значит, что его больше нет в её жизни! Так и здесь - если в кадре что-то обрезано, значит этого нет. Не обрезайте у людей полруки или полголовы без надобности! Для грамотной обрезки существуют специальные правила. Также следите, чтобы при повороте головы на 2/3 нос не пересекал линию щеки. 

 

    ОШИБКА 8: игнорирование освещения объекта. Никогда не забывайте, что вы "рисуете светом" и потому следите за тем, чтобы свет освещал объект съёмки, а не фон. Кроме тех случаев, когда вы специально хотите получить черный силуэт на ярком фоне. Лучший свет - это спереди и чуть сбоку от объекта. Такое освещение придает объекту объём и проявляет фактуру предметов.

 

http://nikon-anna.wixsite.com/photo-studio-ren-ru/single-post/2016/08/11/Уроки-фотографии-для-начинающих-Первые-шаги-Глава-2-КАК-МОЖНО-УЛУЧШИТЬ-ФОТОГРАФИИ-СНИМАЯ-НА-ЗЕЛЕНОЙ-КНОПКЕ

 
Просмотры: 995
 

Комментарии: