error
Регистрация

Мои трепыхания с макросъемкой

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Казаченко
Опубликовано: 10.03.2016 в 07:04:49

Фотосъемка жучков, цветочков и прочих пчелок привлекала меня всегда. Для коих целей и был куплен Tamron 90/2.8 macro 1:1. Версии с ультразвуковым мотором и стабом то ли не оказалось, то ли не хватило денег, но это и к лучшему. Потому что стаб в макросъемке кореша мои драгоценные (с) скажу я вам, дело практически бесполезное. Особенно если снимаете с дистанции близкой к минимальной (а для чего еще нужна макросъемка?). Да и снимать 1:1 макрики могут лишь на этих дистанциях. А еще хочется посильнее прикрыть диафрагму дабы обеспечить приемлемую глубину резкости и получать в фокусе более-менее целое насекомое, а не только его глаза. Но тогда приходится повышать ИСО до неприличных значений дабы получить сносную выдержку, потому что фотографируете вы естественно, с рук, да и эти безмозглые насекомые не понимают что им нужно попозировать и норовят тут же убежать. Про цветочки-одуванчики я вообще молчу, ибо о наличии у них хоть какого-нибудь самого простенького нервного узла науке ничего не известно. Так вот, кореша мои драгоценные, повышая ИСО до значения более чем 400 вы безнадежно портите картинку шумами и никакой шумодав вам тут, уверяю вас, не поможет, получите на выходе мыло. Ибо частенько снимок приходится еще и кадрировать, причем сильно. По крайней мере, на моем Nikon d7000 это так. Да, эта камера уже старушка, хоть и легендарная. Я намеренно не рассматриваю более новые камеры, у них с чувствительностью получше, но не настолько. А если принять во внимание закрытую до 22-х диафрагму, то этим показателем можно и вовсе пренебречь. Это мое мнение, никак не претендующее на истинность.

Вот так вот у меня получился паучок (дай бог миллиметров пяти величиной). Это еще и кроп, конечно, причем сильный.

Короче, решил я проблему, связанную с недостаточной освещенностью и приемлемой выдержкой (стабилизацией кадра, то есть), так сказать пофиксить. А что у нас может повысить освещенность кадра? Правильно, пыха. А что может стабилизировать кадр? Правильно, опять же пыха. И, посему, решено было приобрести изделие китайских мастеров под названием Meike MK-14EXT. Что значит это мудреное название не знаю, но то, что у нее есть режим TTL могу подтвердить вполне. А вот высокоскоростной синхронизации нет и вовсе, но не очень то и хотелось, перебьемся как-нибудь и без нее. Заявляю об этом категорично так как имею опыт и уверяю вас, обойтись без нее можно и нужно вполне, хоть на первых порах было тяжело. Но не боги горшки обжигают, ставим ручной режим (ага, тот который megashedevr) и вперед с песнями. Главное, чтобы выдержка затвора не превышала выдержку синхронизации со вспышкой установленную в вашей камере, а то будете иметь счастливый случай лицезреть на снимке шторку во все ее красе. Можно использовать и режим приоритета диафрагмы, выдержка в этом случае (при закрытой диафрагме) вряд ли превысит выдержку синхронизации. Если снимаем в ручном режиме вспышку переводим в режим M (мануальный, он же ручной). Если снимаем в режиме приоритета диафрагмы, вспышку используем в режиме TTL. Это логично, но вы можете поступать как вам вздумается.

И вот решил я это устройство проверить в полевых условиях. Взял пивасика и пошел на природу. На дворе стояло 13 февраля, распускалась верба. F 32, 1/250, ISO 100, дистанция фокусировки близка к МДФ, полдень. Что получилось смотрите ниже.

На следующий день ударил мороз -12C

паучок
паучок
оса
оса
верба
верба
макровспышка
макровспышка
 
Просмотры: 2144
 

Комментарии: