Описание - в подписях к фото.
Мое случайное Запорожье
Хочу рассказать о своей субботней поездке в Запорожье, на остров Хортица. Это там, где была когда Запорожская Сечь.
Получилось все совершенно случайно: я собирался рано утром пойти поснимать природу (купил системный nikon 1 j1, интересно было, что он может). И тут звонок от знакомого: едем на Хортицу, есть место. Ты с нами? Конечно, с вами, чуваки!
Впечатлили диарамы: это не просто картины, а целые 3D экспозиции: на заднем плане - картина, на переднем - вполне реальные предметы.
После 6-ти часов дороги мы прибыли на место. Недавно на острове открыли музей, посвященный казачеству - в него мы и отправились первым делом. К сожалению, денег у меня с собой было на пару пачек сигарет, поэтому гида не заказывал. А зря - без него в музее делать нечего, очень уж специфические экспонаты там выставлены. мне чем-то понравились эти ядра: как представишь, что во вражеский корабль врезается такая махина... бррр
Общий план одного из залом. Еще раз напомню - без гида здесь делать нечего. Стоят его услуги 75 гривен, это чуть меньше 10 долларов. А вход в музей стоит 18 гривен для взрослого и 9 - для ребенка (около 2 и 1 доллара).
Больше всего поразила экспозиция, посвященная запорожцам, воевавшим в Великую отечественную. Тут тоже сзади картина, а впереди - настоящий немецкий танк и самоходка, это не считая минометов и прочих пушек. На фото кажется, что все предметы игрушечные, но это - особенности освещения. Поверьте, все - вполне настоящее.
А что ЭТО такое - не смогли догадаться даже мужики, служившие в советской армии. Может, тут найдутся спецы по немецкой технике 40-х и прояснят тайну :)
Вот вход в тот самый городок. Все очень живописно, особенно для тех, кто даже примерно не знает, что есть на Хортице. Платный вход или бесплатный - я так и не понял, поскольку просочился с группой туристов.
Телега. Только представьте: как можно было ездить за тысячи километров на этом аццком устройстве? После этого родной, на котором я прибыл, показался венцом транспортной эволюции.
Это - казарма. Из подслушанного разговора удалось узнать, что в этом небольшом здании одновременно ночевали до пятисот человек на двухярусных койках. Правда, днем сюда практически не заходил - дел у бойцов было невпроворот.
Деревянная действующая церквушка. Дальше будут фото изнутри - в ней такая чарующая атмосфера, какой я не встречал ни в одном из новеньких храмов. Хотя церковь тоже "новодел" - здесь вообще все отстроено заново, по документам и описаниям тех времен.
Еще один раритет, увиденный на пути к стоянке автобусов. Не зря этот пазик стоит около музея - таких я сто лет не видел :)
Икарус, на котором я приехал. Огонь-машина! По пути лопнуло колесо, а рычал так, что не было слышно звук "Гарри Поттера" в наушниках, подключенных к планшету.
Здесь, в крепости, на радость туристов постоянно работают столяр, кузнец и гончар. Двух последних я не нашел, а вот столяр (или плотник, не знаю, в чем разница, пардон) попался мне на глаза.
Кстати, я обратил внимание на то, что сюда приезжают фоткаться свадьбы - за три часа, что я провел здесь, мне на глаза попались десяток молодоженов.
ДнепроГЭС - это нечно. Я был днем, но благодаря "градиенту" в фотошопе я посмотрел, как ГЭС выглядет на рассвете или закате.
Обратите внимание на наряды жениха и невесты. Нестандартно. Но мне по вкусу - все интересней, чем обычно.
Комментарии:
Музей вообще-то старый, возможно там слегка переделали внутри за последние лет 15, но фото 5 и 6 я отлично помню, меня там (возле музея) в октябрята и пионеры принимали и вообще я жила не так далеко и бывало просто так пешком в музей с друзьями ходила.