error
Регистрация

Мобильное фото

Если вы пользуетесь  iPhone или любым другим смартфоном, это говорит о том, что в вашем кармане сейчас лежит камера. Раньше качество камер в телефонах было непримечательным, но сейчас многие фотографы доказывают, что качественные фотографии можно сделать и на телефон. Уже в 2009 году было продано 860 миллионов телефонов с камерой. И эта цифра с каждым годом растет и растет.

 

Гражданские журналисты

Т.к. телефоны с камерой с каждым годом становятся более доступны для потребителей, это меняет способ распространения новостей. Например, 15 января 2009 года самолёт Airbus A320 авиакомпании US Airways, выполняющий рейс 1549, совершил аварийную посадку на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Пока журналисты добрались до места происшествия,  Janis Krums сфотографировал это событие на iPhone и выложил в Twitter. Этот снимок стал одним из самых популярных кадров 2009 года. Другой пример касается Ирана, когда репортерам из соображений безопасности было запрещено появляться на улицах города. Представители масс-медия положились на гражданских журналистов - жителей города, у которых в руках были телефоны с камерой. Несмотря на качество снимков и любительскую съемку, весь мир мог увидеть, что происходит в Иране. Другими словами, если у вас есть телефон с камерой - вы в любой момент можете стать гражданским журналистом.

Janis Krums
Janis Krums

Под прикрытием

Ни для кого не секрет, что камеры в телефоне не такие быстрые, качественные, как цифровые зеркальные фотоаппараты. Но у них тоже есть свои преимущества: телефон небольшого размера и может делать снимки беззвучно, что порой очень важно. Фотографа с двумя зеркальными камерами, телеобъективом и вспышкой видно из далека. Иногда это мешает работе профессионала, потому что люди начинают либо прятаться от камеры, либо просто вести себя не совсем адекватно. С камерой в телефоне вы можете сделать необходимый кадр и останетесь незамеченным. Кроме того, в некоторых местах профессиональная съемка запрещена.

 

Загрузка фотографий в интернет

Один из главных плюсов фотографий на телефоне - возможность незамедлительно загрузить их в социальные сети: Facebook, Twitter или отправить друзьям. Также можно загрузить видео на YouTube. Только на Facebook каждый месяц загружается 2 млрд фотографий, в Twitter почти каждый пользователь загружает свои Twitpics, начиная от кадров “Смотрите где это я” до прекрасных качественных фотографий. А потом начинается бесконечная система ретвит, лайк, репост и пр. и о ваших фотографиях уже знаю сотни, сотни тысяч людей.

 

Обработка фотографий на телефоне

Для iPhone и телефонов на базе Android существует многочисленное количество приложений для обработки фотографий. Даже Adobe Photoshop теперь есть для iPhone. И обработка фотографий на телефоне удобное, простое и веселое дело. Но многие фотографы предпочитают по старинке обрабатывать фото на компьютере, где можно убрать шумы, экспериментировать со слоями, резкостью и т.д.

 

Одно многофункциональное устройство

Сейчас пользователь ищет устройство, в котором одновременно будет телефон, фотоаппарат и плеер. Некоторые при выборе телефона отталкиваются только от качества встроенной камеры. Производители телефонов учитывают такие тенденции и поэтому камеры в телефонах постоянно совершенствуются. Так в  Sony Ericsson C905A встроена камера Sony Cybershot, но далеко не всех этим удивишь, несмотря на то, что в этой камере 9 мегапикселей и система стабилизации изображения, также вы можете настраивать баланс белого, выбирать различные творческие режимы: спорт, макро, ночной портрет, портрет.

Sony Ericsson C905A
Sony Ericsson C905A

Вдохновение

Фотографу Robert Clark из Нью-Йорка предложили 50 дней снимать путешествие по Америке на телефон Sony Ericsson S710. Его фотографии из того путешествия можно теперь найти в книге "Image America". Это была первая книга, в которой использовались фотографии, сделанные на телефон. Более того, фотографии принимали участие в крупной фотовыставке в одной из галерей Нью-Йорка. Все это привлекло внимание прессы. С работами Роберта вы можете ознакомиться на его сайте - http://www.robertclark.com/site/newSite/rc_main_01.html.

 

Техника

Основная проблема - отсутствие системы стабилизации, т.е. как последствие - смазанные, нечеткие фотографии. Поэтому лучше держите камеру-телефон двумя руками, как бы очевидно это не было. Спокойно нажимайте на кнопку спуска затвора, многие фотографы задерживают дыхание, чтобы сделать кадр).

Экспозиция и фокусировка обычно на телефонах автоматическая, поэтому пару секунд надо подождать, пока камера все настроит. Освещение очень важно в таком виде съемок, т.к. камеры на телефоне определенно делают лучшие кадры при хорошо освещенной обстановке.

И не забывайте о трех основных правилах, с которыми мы уже не раз вас знакомили. Задайте себе 3 вопроса: Что является объектом моей съемки? Как можно выделить этот объект? Как можно упростить картину? Это всегда работает. Если вы найдете ответы на эти вопросы, у вас больше шансов сделать хорошую фотографию.

Проще говоря, вы можете начать свою творческий путь как фотограф прямо сейчас, если у вас под рукой есть телефон. Зачастую, это самый простой и дешевый способ начать фотографировать. Конечно, это не значит, что попсовые снимки в зеркало - это творчество. Но и нельзя отрицать, что многие люди делать прекрасные, незабываемые фотографии при помощи обычного телефона с камерой.

 

Сайт: http://www.nyip.com/

 

Дистанционное обучение фотографии в Нью-Йоркском Институте Фотографии на русском языке, подробности на сайте www.disted.ru

Закажите БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ!
Поступите сейчас! 

 

Другие интересные материалы:

Как фотографировать музыкальные группы

Резервное копирование фотографий

 
Просмотры: 2619
 

Комментарии:

Ирина Романова
Ага, держите мобильник двумя руками крепко, чтобы не было смаза и пусть все видят, что вы фотографируете :D Ну и чем тогда "гражданский" фотограф отличается от профи с зеркалкой, которого видно за версту?

Посвящение всем "гражданским фотографам": http://www.youtube.com/watch?v=C1-YZohQ3p0&feature=youtu.be
07.05.2013 - 08:41:36
 
delete (id17158)
А ещё прикупите штатив к мобильнику для получения чётких снимков, благо таковые уже имеются, внешнюю вспышку, и таковые уже имеются, и самое главное - фотошоп лицензионный для мобильника. Поле чудес да и только!
Ах да! Надо ещё курсы мобильного фотографа окончить в заморской академии и получить соответствующую бумажку! Тем более это не так уж и дорого и "без бумажки ты ..." непонятно кто. :-)))
Но всё это коту под хвост, если мобильный телефон не СониЭрикссон!!!

P.S. ...............................................
Готов потрудится преподавателем по курсу мобильного фото, тем более, что достаточно активно снимаю (двумя руками) на две свои Нокии, одна 5 МП, а другая 8 МП и на этом сайте таковые мои фотографии присутствуют. Возьмёте на работу?
За счёт компании Сони готов восхвалять их телефоны денно и нощно!!!
Аллилуйя!
07.05.2013 - 12:51:49
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
Так самое скучное с современных смартах это софтина Инстаграмм.

Все кадры как под копирку, аля винтаж мать его.
07.05.2013 - 21:15:34