error
Регистрация

Минимализм в фотографии.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Katerina S.
Опубликовано: 29.05.2014 в 15:03:19

Минимализм. Сегодня это модно и популярно. В искусстве, интерьере, архитектуре, дизайне и фотографии это направление встречается все чаще. Минимализм - очень интересное течение в художественнойфотографии. Если правильно подойти к минимализму, снимки, сделанные в этой манере, станут очень выразительными. Главная суть минимализма - использование как можно меньшего числа компонентов во всем: в цвете, в форме, в линиях, в фактуре поверхности объектов, которых тоже минимум на изображенном пространстве и в текстуре. В художественном мире это считается очень субъективным жанром, оставляя возможность понимания, толкования и восприятия работы зрителем. Минимализм в фотографии  ценят за открытость идеи, охватывающую свободу интерпретации, там, где в других жанрах недопустимо отсутствие нити направления или темы.    

Быть проще. Для достижения минимализма выполняйте одно простое правило — будьте проще. Но это не означает, что ваша фотография должна быть скучной или неинтересной. Попробуйте подобрать яркий и привлекательный предмет, который будет бросаться в глаза. Предмет должен быть ярким, важным и интригующим. Он должен стать основным элементом вашего кадра, даже если он не занимает основную его площадь.  Пространство вокруг предмета подчеркнет его важность и особенность, так что смотрите внимательнее, чтобы создать правильную композицию.                                                                                                    

Композиция. Достижение правильной композиции и расположение ключевого элемента в минималистической фотографии является ключевым. Это самый долгий подготовительный момент, ведь от этого зависит получите вы то, что нужно или нет. «Правило третей» применяется и здесь и поможет при принятии решения, как грамотнее скомпоновать кадр. Грамотная композиция обеспечит успех вашему снимку. Крепкое композиционное построение юбычно включает в себя прямоугольные элементы и линии. Но, тем не менеее, сильных форм и линий следует избегать, так как они могут отвлечь внимание от основного объекта. И вообще на этом объекте нужно сосредоточить внимание и свое, и зрителя. Именно это в основном и привлекает его взгляд и резко усиливает психологическое воздействие.                                                                                                    

Цвет. Использование цвета и минимализм в фотографии — всегда идут рядом. Те фотографии, которым не хватает  яркости центрального предмета, обычно компенисируются правильным цветовым решением. В минималистическом снимке объект как таковой вообще может отсутствовать, его роль сыграет цвет и фактура.   В этом случае чем ярче цвет, тем выразительнее снимок! Для подчеркивания цвета в своей работе нужно научиться использовать свет.  Попробуйте сочетание контрастных цветов. Многие фотографии в этом жанре основаны на одном главном цвете. Не бойтесь экспериментировать!

Линии. Аналогичным образом с использованием цветов в минималистической фотографии, эффективность линии в кадре может иметь важное значение для изображения, когда предмет ограничен. Четки и ярко выраженные сильные горизонтальные или вертикальные линии дают невидимую структуру фотографии. Смотря, что вы  хотите подчеркнуть, выбирайте то или иное направление линий в кадре.

Текстура. Как много в минимализме основано исключительно на акценте текстуры и цвета. Они захватывают внимание зрителя даже без центрального предмета. Для подчеривания текстуры хорошо использовать свет. С помощью правильно организованного света можно добиться почти физического ощущения текстуры - например, теплоты дерева или холода каменной стены. Попробуйте использовать свет для повышения видимости текстуры, возможно увеличьте контрастность, и посмотрите на снимок. Зритель (в идеале) может чувствовать глазами то, что он видит.

Обработка.  Минимализм в фотографии не требует очень долгой и кропотливой работы. Еще на стадии съемки позаботьтесь о «чистоте» кадра в плане окурков, бутылок и прочего.Обработка снимков должна быть достаточно простой, но по делу. Это не минимализм, если большую часть работы вы будете делать в фотошопе, кадрируя и редактируя снимок.



 

 
Просмотры: 3060
 

Комментарии:

MVMarina
Не хочется обижать автора, но это статья не о чем, просто общие, всем известные рассуждения. Здесь нет ни одной оригинальной мысли, которая бы помогла в освоении этой техники, не говоря уже о том, что здесь можно было бы привести массу гениальных работ в качестве примера. Мне не хватило изюминки, подсказки, рассказа о том, как из "простоты" вырастает произведение искусства.
30.05.2014 - 01:22:14