error
Регистрация

Микростоки и фотобанки для начинающих. Как начать зарабатывать на продаже фотографий и иллюстраций

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Андрей Болдышев
Опубликовано: 06.02.2013 в 19:45:14

Микростоки и фотобанки для начинающих. Как начать зарабатывать на продаже фотографий и иллюстраций

Начало работы с микростоками шаг за шагом

Если вы фотограф или дизайнер, то наверняка слышали о возможности дополнительно зарабатывать, продавая свои фотографии, иллюстрации и другие работы в интернете. А вот о том, как начать это делать и с какой стороны подступиться к этому вопросу, мы разберемся в рамках этой статьи и всего этого сайта в целом.

Если вы талантливый фотограф и сотрудничаете с газетами и журналами, то сложностей для продажи своих фотографий у вас нет, для всех остальных существуют специализированные сайты фотобанки.

Фотобанки выступают посредниками между вами, как автором работы и покупателем, перечисляя вам определенный процент от продажи. При этом существуют особые виды фотобанков микропейментовые фотобанки или -  микростоки, которые и будут нашей целью.

Этот вид фотобанков продает изображения по лицензии royalty free, которая НЕ подразумевает эксклюзивность и учет продаж. Это делает цену каждой работы в разы меньше, чем на классических фотобанках, но зато одна и та же фотография может быть продана тысячи раз на десятках разных микростоках одновременно. Это очень выгодно. Не знаете, что можно продавать посмотрите тут.

С чего начинается путь автора

Для регистрации в большинстве микростоков и фотобанков, у вас должен быть паспорт международного образца (почитать подробнее об этом можно в статье о подготовительных мероприятиях). Если вы живете в стране, где паспорта уже являются таковыми (все написано на английском), то проблем нет. В России обычный паспорт НЕ является международным, поэтому для Россиян необходимо получение заграничного паспорта. Без него тоже можно работать, но с гораздо меньшим количеством микростоков и фотобанков.

Если межународного паспорта нет Если международный паспорт есть

Если у нас нет документов, с которыми мы сразу можем начать сотрудничество со всеми фотобанками, то будем работать с теми, которые не требуют от нас документы:

Если у нас есть скан паспорта международного образца, то дополнительно мы можем начинать работу еще и с этими микростоками:

Fotolia Fotolia описание регистрации
Bigstockphoto Bigstockphoto описание регистрации
Dreamstime Dreamstime описание регистрации
Шаттерсток Shutterstock описание регистрации
Istockphoto Istockphoto описание регистрации

 

Если вы разбираетесь в английском, то просто открывайте по ссылкам сайты и регистрируйтесь на них, однако, если в чем-то сомневаетесь, то можете посмотреть описание процедуры регистрации по соответствующим ссылкам в таблице.

Кроме того, есть еще несколько микростоков и фотобанков третьего эшелона. Если вы располагаете определенным кол-вом свободного времени, то можно пройти регистрацию еще и на них. Посмотреть их список можно тут.

Фотобанки с экзаменами и без

Самые интересные микростоки и фотобанки требуют прохождения либо теоретического, либо практического экзамена на понимание принципов работы с микростоками, а так же проверки вашего уровня. Чтобы попытать счастье на всех без исключения микростоках (Shutterstock \Istockphoto Dreamstime ), нужно 10 работ.

Если 10 работ пока нет, можно начать с тех микростоков, где прохождение экзамена не требуется. Это:

Fotolia Fotolia
Bigstockphoto Bigstockphoto


Как только процесс регистрации на этих микростоках будет завершен, вы можете загружать и описывать свои первые работы. О том, как лучше составлять описания и ключевые слова, вы можете прочитать с этих статьях (перваявтораяеще одна), которые когда-то были написаны для авторов стока Shutterstock, но не потеряли смысла и по сей день, и работают для всех фотобанков.

Вы должны всегда помнить, что ваши работы находят именно по вашим описаниям, поэтому написание хороших ключевых слов чуть ли не важнее, чем сама работа.

Вы должны как можно скорее пройти регистрацию и экзамены на Shutterstock. Этот фотобанк отличается высочайшим уровнем продаж и может стать основным источником дохода, среди всех прочих стоков. Между попытками проходит месяц, поэтому выбирайте работы для экзамена с особенной тщательностью.

Что еще надо знать про работы:

  1. Нельзя посылать работы, которые принадлежат не вам, были сделаны и использованием материалов, которые принадлежат третьим лицам (например, если у вас объект на фоне обоев, некой обойной фабрики, она может подать на вас иск за использование ее обоев в фотографии)
  2. Нельзя отправлять фотографии людей без «релиза модели».Подробнее о релизе тут. Если на фото сам автор фото - релиз все равно нужен.
  3. Нельзя отправлять фотографии объектов, охраняемых авторским правом. Небольшойсписок таких объектов находится тут.
  4. Нельзя в описании и ключевых словахиспользовать слова, не имеющие ничего общего с изображением. За это можно получить предупреждение.
  5. Изображение на 100%должно выглядеть хорошо, без видимых дефектов и артефактов. Почитать про артефакты, с которыми путь на микростоки будет закрытможно тут.
  6. Животных без «релиза собственника»могут так же не принять(но могут и принять).

Взято с http://www.jalin.ru/sell

 
Просмотры: 2208
 

Комментарии:

scherbinator SHCHERBYNA
Попробовал себя на микростоках. Так сказать захотел лайки и смайлики поменять на деньги. Скажу прямо - для меня фотобанки это еще и школа фотографии. Требования к качеству фото довольно высокие, поэтому пришлось повышать свой уровень. До этого никогда не расматривал свои работы в 100% расширении, фотостоки заставили.
Вот мои результаты работы на фотостоках после первых трех месяцев знакомства с ними: http://zagran-rabota.ru/index.php/moi-zarobotki-na-fotostokakh-po-mesyatsam/40-zarabotok-na-fotobankakh-dekabr-2014
Хотелось бы узнать у кого еще какие результаты?
12.03.2015 - 19:44:34