error
Регистрация

Мифы и реальность фотокомпозиции.(Дмитрий Кораблёв)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Валерий Стогов
Опубликовано: 29.04.2014 в 13:16:33

О композиции в фотографии написано много книг, ей обучают в фотошколах, «фотоаналитики» на интернетовских сайтах и в журналах подвергают разбору фотографии с точки зрения ее законов и правил. Но на чем базируются знания о композиции? 

Очень много пришло из живописи, причем многие каноны были сформулированы с десяток веков назад. Но сами художники нарушали эти законы, о чем можно прочитать в их мемуарах и увидеть на картинах. Часто законы композиции «выводили» люди технократического склада ума, усмотрев в нескольких снимках одинаковый прием и перенеся его на фотографию в целом. 

Поэтому настал момент, чтобы определить: как действительно работает (или не работает) композиция. 

Что такое композиция? Как показал опыт, очень мало людей могут сформулировать это понятие. Это – компоновка, взаимное расположение объектов и некоторых визуальных эффектов на снимке. 

В санкт-петербургском государственном Университете кино- и телевидения была проведена большая исследовательская работа по изучению воздействия как мнимых, так и реальных законов композиции. 

Для того чтобы провести эту работу, нужно было найти точки отсчета, базу, от которой можно было бы отталкиваться. Этой точкой отсчета стали механизмы физиологии зрения и психологии восприятия человека на основе разработок Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАМН. 

А что же считать закономерностью? Учитывая, что люди все разные и стопроцентно одинакового результата при восприятии изображений быть не может в принципе, было принято решение считать закономерностью такой способ композиции, который воспринимает не менее двух третей (при выборе из двух изображений) или половины (при выборе из трех и более снимков) людей, глядящих на фотоизображение. 

Для создания тестов на основе фотографий была проделана следующая работа: из фотолитературы, интернет-сайтов были выписаны все описанные законы композиции. После их анализа некоторые были объединены в одну закономерность. Плюс к этому были выписаны все закономерности, обусловленные природой нашего зрения и психологией восприятия. 

После этого для каждой «закономерности» были созданы тестовые фотографии, в которых в рамках одного теста менялся только один параметр. В вопросах к тесту не указывалось, какой именно, для большей достоверности исследования. 

Исследования проводились социологическими методами, как индивидуально, так и коллективно, а также при использовании интернет-технологий. При этом испытуемым предлагались варианты просмотра фотографий как неограниченно долгое время, так и ограничивая восприятие короткими временными промежутками (при создании рекламных плакатов, например, очень важна возможность мгновенно обратить внимание зрителя на изображение). В Лаборатории физиологии зрения проводились измерения отобранных зрителями изображений компьютерными программами, имитирующими механизмы зрения. 

Каковы же основные выводы? 
Как выяснилось, множество «придуманных» законов композиции, которые фигурируют в литературе, не воспринимаются большинством зрителей так, как это хотелось бы авторам и их последователям. Все обстоит, с одной стороны, гораздо проще, а с другой стороны – сложнее, так как создание снимка, понятного для восприятия большинством зрителей – это совсем другая «система ценностей», другая идеология, если хотите, по сравнению с общепринятой. 

Главный вывод: все законы композиции в фотографии обусловлены исключительно нашей природой, несколькими механизмами зрения и психологии восприятия. Любые отступления, надуманные «законы» и «правила» не находят подтверждения. 

Причем этих реально воспринимаемых закономерностей всего несколько. Об этом свидетельствует яркий пример: количество «законов композиции» с шести десятков, описанных в литературе, сократилось в три раза (!). Остальные либо не воспринимаются большинством зрителей, либо являются частными случаями. 

Самый яркий пример: «золотое сечение», известное в фотографии как правило одной трети, не воспринимается зрителями как закономерность вообще! Все тесты, где было исследовано это правило, дали поразительно однотипный результат – количество голосов распределялось в равной пропорции, будь в тесте две, три или пять фотографий. То есть ни о какой закономерности восприятия говорить не приходится и про это правило можно забыть, и при фотосъемке руководствоваться несколько иными критериями… Выяснилось, что линию горизонта в кадре можно располагать где угодно и как угодно. Можно просто делить кадр пополам – и при этом зрителям снимок будет нравиться. 

Да и у наших великих художников Шишкина и Айвазовского мы найдем немало полотен, где линия горизонта делит картину пополам. 

Утверждение о том, что линия горизонта или длинная вертикальная линия всегда должна быть параллельна границам кадра (столь любимые фотоаналитиками «пьяный горизонт» и «пьяная вертикаль»), подтвердилось лишь отчасти.

Если эту линию пересекает либо крупный, либо динамичный объект и линия горизонта своим искривлением уравновешивает этот самый объект – то он должен быть «пьяным».

Голоса зрителей распределились практически пополам, то есть хорошо воспринимают «пьяный горизонт». 

То же самое касается и расположения в кадре конкретного объекта. При прочих равных условиях, в расположении объекта съемки в центре кадра или у его края большинство зрителей не видят абсолютно никакой разницы. 

Не подтвердилось утверждение, что если оставить вверху над объектом много черного пустого места («воздуха»), то это усилит отрицательные эмоции на снимке. Это же черное пустое пространство, оставленное слева от объекта, действует гораздо эффективнее… 

Более хорошо воспринимаются объекты, расположенные в левой части кадра. 

Две трети зрителей выбрали второй снимок, на котором отсутствует разрыв композиции. Много пустого места внизу практически не воспринимается зрителем.

Не подтвердились утверждения о том, что если человек, изображенный на снимке в профиль, смотрит слева направо, то это воспринимается, как будто он смотрит на зрителя, а справа налево – на задний план. 

Интересны результаты по исследованию диагоналей на снимках. Независимо от сюжета зритель предпочитает определенное расположение объекта на падающей или восходящей диагонали или «равновесное» расположение объектов съемки на ней. При этом однозначное восприятие падающей и восходящей диагоналей также не нашло подтверждения. Все зависит от конкретного сюжета… 

При фотосъемке движения наиболее хорошие результаты у способа фотосъемки «с проводкой». На втором месте – размывание и объекта, и фона. Размытый объект на резком фоне интересен лишь ограниченному числу зрителей. Кстати, большинство людей выбирают более резкое и контрастное изображение. Исключение – когда на переднем резком плане находится крупный объект. 

Что касается фона, то подавляющее большинство зрителей выбрало однородный фон. Два и более контрастных и гармоничных цвета на фоне воспринимаются гораздо хуже. 

Интересен результат исследования о более выигрышных количестве и месте расположения бликов в глазу человека на портрете. Большинству людей интересен только один округлый блик, расположенный в верхней части глаза. 

Получила полное подтверждение новая, более простая и соответствующая природе нашего зрения, классификация фотоосвещения по двум основным видам: линейному и фактурному. При одном и том же равновесном изображении большинство людей выбирают вертикальный кадр. Наименее интересен квадратный. 

Что же подтвердилось полностью?
Все эффекты, обусловленные нашей природой: восприятие кривых и перекрещенных линий, ритм во всех его проявлениях, система смысловых центров, эффект «тоннеля», развивающееся движение во всех модификациях, свойства групп объектов съемки (включая разрыв композиции), инвариантность, иррадиация, эффект продления контура, эффект высоко- и низкочастотной фильтрации. 

В свете этих исследований обучение фотографов значительно упрощается и становится несравненно более эффективным, так как позволяет создавать фотографии, не только отражающие внутренний духовный мир фотографа, но и понятные большинству людей. 

2006 © Дмитрий Кораблёв
Статья перепечатывается с сайта журнала PhotoNews с письменного разрешения редакции.

 
Просмотры: 2468
 

Комментарии:

Николай Семёнов
будет очень познавательно для тех, кто любит рассматривать фотки с линейкой и микроскопом, и тем, кто считает, что в искусстве действуют законы.
30.04.2014 - 10:12:50
 
Валерий Стогов
я тоже расцениваю это как уход от консерватизма.
30.04.2014 - 11:35:06
 
Sergey Gorelov
правила они для того и существуют что бы их нарушать
но забывать про них не стоит
03.05.2014 - 18:50:33
 
Юрий Бершадский
На мой взгляд немного бредовая статья ))) Использовать научные методы, чтобы опровергнуть какие-то законы... Это очень далеко от фотографии вообще!
Если говорить о композиции, я бы сравнил это с азбукой . Первичные законы композиции позволяют вам правильно складывать слова, иначе говоря первичные правила композиции это умение подобрать сочетаемые элементы. Элементами в фотографии выступают различные объекты, которые изображены на фотографии. Дальше, когда мы умеем складывать слова, мы учимся клеить их в предложения. В фотографии мы учимся складывать объекты таким образом, чтобы они как можно яснее передавали ту или иную мысль, которую фотограф закладывает в свой кадр. Всё это я бы назвал просто грамотной компоновкой на основе законов композиции. А вот дальше начинается самое интересное, то, во что упирается научный подход и не может дать конкретного рецепта или формулы. Когда наука бессильна, она утверждает, что всё остальное околонаучная ересь. Каждый из нас знает буквы, умеет составлять из них слова, из слов составлять предложения , но только единицы в состоянии написать "Ромео и Джульетту" или " Войну и мир". Что не так? Ведь великие писатели и поэты владеют теми же навыками в составлении слов и предложений, что и обычные люди! Всё дело в чувстве гармонии. Большинство людей умеют слушать музыку, отличают хорошую от плохой, в состоянии воспроизвести простейшие мелодии, но при этом Чайковских, Моцартов и Бахов очень мало. И снова же работает чувство гармонии. Чтобы понять, как в фотографии работает гармония, необходимо рассматривать фотографическое изображение несколько на ином уровне, на уровне контрастных пятен. Лист бумаги абсолютно плоский и на него нанесены разноцветные пятна разной яркости и интенсивности, эти пятна образуют закономерности, которые вызывают у нас определённые ассоциации. Глядя на фотографию стакана мы видим набор чередующихся пятен краски, но при этом мы не задумываясь говорим, что видим стакан, хотя на самом деле его там нет! Когда эти пятна краски чередуются неправильно с точки зрения нашего понимания стакана, мы говорим, что стакан нерезкий или кривой, когда же чередование этих пятен вызывает у нас ощущение гармонии, мы говорим, что стакан красивый. Умение управлять чувством гармонии посредством чередования контрастных пятен и есть талант фотографа. А вот управление происходит именно на основании знания простейших законов композиции , восприятия и естественных пропорций .
Вот , как-то так. Вы можете не верить в композицию и её законы ,полагаясь только на интуитивное восприятие своей фотографии, но это абсолютно ничего не меняет.

P.S. Пресловутое правило третей - всего лишь гармоничная пропорция, большинству людей хватает фантазии использовать эту пропорцию только чтобы поделить поле кадра на 9 частей и обозначить линии пересечения, как точки акцента... )))
06.05.2014 - 04:34:05
 
Валерий Стогов
Спасибо Вам, Юрий, за такой подробный комментарий!
06.05.2014 - 04:59:00