error
Регистрация

Мексиканские игры Рассела Монка

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Karlina *** (Елена К)
Опубликовано: 02.01.2015 в 00:01:21

Рассел Монк жил в центре города Сан-Мигель де Алленде в Мексике, но вдруг решил купить небольшой домик на окраине. Там он начал фотографировать своих соседей, и не стал далеко ходить: начал с Изабель, матери большого семейства, жившего прямо за стеной. Представленные в этой подборке фотографии – часть проекта, который начал свою жизнь в Facebook. Фотограф уехал в Мексику из Канады 20 лет назад, чтобы написать книгу о фестивале День мертвых, но страна настолько полюбилась Расселу, что он переехал в Мексику насовсем.

Серия фотографий Рассела Монка (Russell Monk) с портретами простых мексиканцев стала настоящим откровением для зрителей благодаря творческой честности автора и тонкой игре созданных им образов. Историю Рассела Монка можно было бы экранизировать под лозунгом результативности внутренней реконструкции души под воздействием силы духа и смирения перед лицом великой силой жизни.

Переехав в Мексику, он сначала жил типичной жизнью вычурного и надменного эмигранта в центре города Сан-Мигель де Алленде. Его вполне устраивала карьера военного фото-журналиста, кроме того он периодически подрабатывал в сфере рекламы.

Но однажды всё изменилось. Сам фотограф считает это влиянием сюрреалистичного мира Мексики, окружившего его после переезда. Подчёркивая эндемичность ощущений, которые вызывает эта страна, фотограф сравнивает её с Великобританией и Америкой не в пользу последних.

Оставив шумный город, Рассел перебирается на самую его окраину, в пригородный посёлок, где поселяется рядом с простыми мексиканцами, ведущими не богатую материально, простую и по-своему привлекательную жизнь. Не отвлекаясь на высоко-патетические нравственные и духовные сложности, они живут максимально просто.

Для этих мексиканцев жизнь – это не наполненная неразрешимыми тайнами субстанция, это то, что они делают каждый день. Они искренне вкладываются во все аспекты своего существования, будь то работа, дружба, любовь, семейная жизнь, домашние хлопоты, работа, воспитание детей. Они прямы и честны с самими собой и своим богом.

http://13doors.ru/photo/791-meksikanskie-igry-rassela-monka.html

Потрясённый этой исчезающей из современного мира атмосферой простого бытия человека, живущего в гармонии с собой и окружающими, Рассел принимает решение сделать серию фотографий своих соседей – простых мексиканцев.

Сообщив об этом людям, он даже не ожидал столь бурной и положительно ответной реакции. Без тени смущения соседи потянулись к нему – знакомиться поближе. Как правило, каждой фотосъёмке предшествует несколько дружеских посиделок, в ходе которых фотограф знакомится ближе с внутренним миром и характером будущей фотомодели.

Это превратилось в своеобразную игру, занимательную и забавную. На фото сессии соседи приносили с собой реквизит, который, как они сами считали, наиболее ярко выражает их суть. Это были предметы, символизирующие их профессию, достижения, просто красивые ткани.

Так получились кадры с мясником, который помимо свиной головы и куска мяса принёс с собой ведро свежей крови: «Вдруг понадобится?»; торговец роз принёс свои цветы и с помощью приятелей соорудил нечто вроде цветочного подноса с отверстием в центре, в которое просунул голову, погрузившись лицом в соцветия, полностью отдавшись чувствами аромату, так же возникали в кадре человек-чеснок, человек-шляпник и многие другие.

Все фотографии выполнены с использованием естественного освещения, тем самым подчёркивая естественную природу образов, какими бы сюрреалистичными они ни показались бы зрителю.

В качестве фона для фотографий Рассел Монк использовал обычную стену соседского дома, выкрасив её в зернистый серый цвет. Под разговоры о жизни, под шутки простых и прямолинейных мексиканцев и родилась серия фотографий, принесшая Расселу настоящее признание в мире профессиональных фотографов.

Мексиканские игры Рассела Монка - №1
Мексиканские игры Рассела Монка - №2
Мексиканские игры Рассела Монка - №3
Мексиканские игры Рассела Монка - №4
Мексиканские игры Рассела Монка - №5
Мексиканские игры Рассела Монка - №6
Мексиканские игры Рассела Монка - №7
Мексиканские игры Рассела Монка - №8
Мексиканские игры Рассела Монка - №9
Russell-Monk-10-a
Russell-Monk-10-a
Мексиканские игры Рассела Монка - №11
Мексиканские игры Рассела Монка - №12
Мексиканские игры Рассела Монка - №13
Мексиканские игры Рассела Монка - №14
Мексиканские игры Рассела Монка - №15
Мексиканские игры Рассела Монка - №16
Мексиканские игры Рассела Монка - №17
Мексиканские игры Рассела Монка - №18
Мексиканские игры Рассела Монка - №19
Мексиканские игры Рассела Монка - №20
Russell-Monk-21-a
Russell-Monk-21-a
Мексиканские игры Рассела Монка - №22
Мексиканские игры Рассела Монка - №23
Мексиканские игры Рассела Монка - №24
Russell-Monk-25-a
Russell-Monk-25-a
Мексиканские игры Рассела Монка - №26
Мексиканские игры Рассела Монка - №27
Мексиканские игры Рассела Монка - №28
Мексиканские игры Рассела Монка - №29
Мексиканские игры Рассела Монка - №30
 
Просмотры: 1082
 

Комментарии:

Николай Семёнов
великолепная фотография!
02.01.2015 - 07:45:24
 
Karlina *** (Елена К)
Спасибо, Николай.
02.01.2015 - 08:16:38
 
Виктория Павлова
Karlina, очень понравилось! Спасибо! Очень естественные и в то же время колоритные портреты!
02.01.2015 - 10:13:33
 
Александр Корнелюк
Спасибо ! С Новым годом и Рождеством !
02.01.2015 - 16:17:12
 
Сергей Андрейчук
Очень интересный фотограф и интересный фотографический взгляд... Елена, спасибо за подборку!..))
02.01.2015 - 18:18:09
 
Елена Ахромеева
Уже несколько раз просмотрела. Очень интересно!
02.01.2015 - 19:06:03
 
Karlina *** (Елена К)
Всем спасибо, что загянули и что материал тронул, как и меня.
02.01.2015 - 21:10:14
 
АЛЛА Смирнова
Интересная подборка , но не менее интересно было узнать историю создания этих фотографий...Спасибо большое Елена!
02.01.2015 - 23:18:13
 
Karlina *** (Елена К)
Аллочка. так прочитайте текст, там есть информация, как создавалась эта серия.
02.01.2015 - 23:24:07
 
Alloxa *
Елена, благодарю за знакомство с творчеством интересного автора!
Удачного НГ Вам! ; )
02.01.2015 - 23:56:29
 
Karlina *** (Елена К)
Спасибо, Alloxa. Вас также С Наступившим и ждём новых перлов. У меня несколько новых постов интересных авторов. Приглашаю.
03.01.2015 - 00:03:00
 
Ира Егорова :)))
.. талантливые работы... так передать дух страны, при минимуме средств!... показана именно Мексика!... жаль не нашла в инете больше работ этого автора...
05.01.2015 - 11:32:48