error
Регистрация

Мастерская фотографа, часть 3 - Режимы смешивания

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Нина
Опубликовано: 05.10.2012 в 14:22:42

Когда в обработке пройдены этапы отбора, RAW-конвертации, ретуши, и когда фотограф доходит до такой стадии обработки фотографии, которую можно назвать "художественной подачей" работы, то он сталкивается с проблемой скорее более эстетической, чем технической. Как сделать так, чтоб фотографии стала выглядеть интереснее, привлекательнее, необычнее. Какая обработка подойдет именно для этого образа, какое кадрирование, какие решения приведут к тому, что изначальная фотография "вспыхнет" новыми красками, превратится в тот шедевр, о котором будут говорить, который будет привлекать к фотографу внимание, и в итоге заложит очередной камень в фундамент построения успешной карьеры.

Как всегда это самая сложная, но и самая интересная стадия. После нескольких этапов довольно рутинной работы, когда из нескольких фотографий мы выбираем одну, когда просматривая всевозможные варианты обработки в RAW конвертере, мы выбираем один, наиболее для данной фотографии подходящий, когда мы сантиметр за сантиметром проходим кожу модели healing brush, наступает этап, когда нужно следовать уже не просто рутинной последовательности операций, где-то позаимствованных, а скорее искать свои решения.

Я всегда удивляюсь, когда фотографы четко следуют каким-то инструкциям, стараются найти идеальный баланс белого, покупают и используют в каждой фотографии серую карту, постоянно следят за гистограммой, то и дело используют флэшметр, боясь хоть на треть отступить от его показаний.

Фотография - это не слепое отражение действительности. Это ВАШ взгляд на действительность. Поэтому какой она будет: пересвеченной, недосвеченной, теплой, холодной, яркой, бледной, цветной, чернобелой, какой-угодной, решать вам. Вы создатель этого изображения, и то, каким оно будет, решать вам, а не тем сухим правилам и инструкциям, которые вы наскачивали с интернета или узнали на курсах обработки фотографии. В современной фотографии до конечного вида снимок редко доходит с идеальными значениями всех возможных режимов обработки.

Иногда надо намеренно пересвечивать фотографии. Одна и та же фотография, сделанная с разницей в одну ступень может иметь радикальные отличия в восприятии. Например, когда мы снимаем beauty образы, я рекомендую пересвечивать на 1/3-2/3 ступени. Следить только за тем, чтобы не потерять фактуру кожи. После этого в RAW-конвертере попробовать различные значения цветовой температуры: в некоторых случая при значениях 4000-4500 K и при небольшом смещении TINT влево кожа будет именно такой, какой мы ее воспринимаем в жизни. Более того, после этого я стараюсь попробовать разные положения кривых в отдельных каналах, различные тонировки, режими смешивания слоев.

Т.е. я стараюсь придать фотографии тот вид, какой нужен мне, какой, по моему мнению подходит именно этой фотографии. Я не следую четкой инструкции, а стараюсь перебрать как можно больше режимов, возможностей обработки. Как бы банально это не звучало, но часто я действую "методом тыка": попробовать это, то, иногда то, что на первый взгляд может показать вообще нелепым решением. Но такие радикальные вмешательства формируют мои представления о дальнейших путях обработки, о том, какой вид в конечном итоге примет эта фотография.

В такого рода поиске решения я часто использую различные режимы наложения, blending modes. Не имея четких алгоритмов, я часто просто перебираю различные цвета, режимы наложения, степень прозрачности. В большинстве случаем получается необычное, яркое, "кричащее", малоприменимое изображение, однако в итоге я добираюсь до того режима, который, как мне кажется, больше всего будет подходить для этого образа. Добавляю, что это не единственный режим обработки, который я использую в переборе различных видов изображения.

Ниже я просто перечислю возможные решения, которые я выбрал, пока перебирал различные режимы смешивания слоев. Это ни в коем случае не должно явиться образцами четких значений параметров, а скорее показателем диапазона решений, которые я перебираю, прежде чем остановиться на одном из них. В то же время, любой их них может явиться уже финальным решением, которое будет выбрано фотографом исходя из его эстетических представлений. Я не описываю алгоритма действия того или иного режима наложения, просто перечисляю те, которые использую, и подкрепляю их изображениями и параметрами.

 

ИСХОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ

 

режимы смешивания
режимы смешивания


EXCLUSION

режимы смешивания
режимы смешивания


HARD LIGHT

режимы смешивания
режимы смешивания


LINEAR BURN

режимы смешивания
режимы смешивания


LINEAR LIGHT

режимы смешивания
режимы смешивания


SOFT LIGHT

режимы смешивания
режимы смешивания


SUBSTRACT

 
Просмотры: 3050
 

Комментарии: