error
Регистрация

Мастер сделает художественное фото и без фотошоп. Грета Штерн

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Нина
Опубликовано: 21.02.2013 в 18:58:16

Грета Штерн родилась в городе Вуппертале (Германия). В конце двадцатых годов она изучала графический дизайн под руководством Вальтера Петерханса в Баухаузе (Высшей школе строительства и художественного конструирования), где подружилась с Эллен Розенберг, более известной впоследствии как Эллен Ауэрбах. В 1929 году девушки открыли в Берлине студию портретной и рекламной фотографии «Ringl&Pit». Студия пользовалась популярностью, однако в 1933 году подруги поняли, что в гитлеровской Германии у них нет будущего (у обеих были еврейские корни), и в 1935 году Штерн эмигрировала в Лондон и перенесла туда студию. Эллен присоединилась к ней, однако уже через год обе были вынуждены покинуть Англию. Эллен отправилась с мужем в США, а Грета, которая к тому времени вышла замуж за аргентинского фотографа Горацио Копполу, — в Буэнос-Айрес.

1600893ca8a8f609344637ee7e38bde8_photo_gray_preview_800
1600893ca8a8f609344637ee7e38bde8_photo_gray_preview_800
Художественное фото
Художественное фото

В Аргентине Штерн пришлось начинать с чистого листа, поскольку ее европейская слава одного из ведущих фотографов-авангардистов здесь ничего не значила. Она работала в самых различных жанрах от фоторепортажа и портрета до рекламной фотографии, но подлинную известность принесли ей фотомонтажи для журнала Idilio.

Idilio был типичным женским журналом, в котором в 1948 году Штерн предложили иллюстрировать рубрику «Психоанализ вам поможет». Читательницы присылали психоаналитику Джино Джермани письма с описаниями своих снов, тот давал комментарии под псевдонимом Ричард Рест, а Штерн создавала коллажи. До этого она тоже работала в жанре фотомонтажа, но ее обращения к этой технике были случайны. Подготавливая коллажи, Штерн и Джермани придумывали интерпретации, психоаналитик мог настаивать на том, чтобы в будущий коллаж входили определенные детали: цветы, животные, фигуры людей, выполняющих некие действия, — но в итоговой картине всегда была отражена собственная точка зрения Штерн.

Мастер сделает художественное фото и без фотошоп. Грета Штерн - №3
Художественное фото
Художественное фото

Каждый коллаж помещался под заголовком («Амбициозные сны», «Сны-маски», «Сны неудовлетворенности») и сопровождался коротким комментарием. В качестве моделей Штерн фотографировала друзей, соседей и родственников, а пейзажи, фоны и второстепенные детали она брала из своих архивов. Это была непростая работа, так как новый коллаж требовался каждую неделю. Такой график не оставлял достаточно времени для внесения исправлений или ретуши. Поэтому по крайней мере четыре работы известны в двух вариантах — журнальном и с дополнительными изменениями, сделанными после публикации.

Героинями коллажей были, разумеется, сами читательницы журнала — женщины, принадлежавшие к небогатому среднему классу, численность которого во времена президента Перена постепенно увеличивалась. Чаще всего иллюстрировались сны о страданиях и конфликтах. Штерн была искренне убеждена, что женщина должна быть независимой, и ей трудно было видеть, что ограничение женской свободы было одной из доминирующих общественных ценностей. Более того, она понимала, что женщины вполне согласны с отведенной им ролью, и выражала свое отношение к этому.

Художественное фото
Художественное фото
художественное фото девушек
художественное фото девушек

Женщины на коллажах Штерн — страдающие и угнетенные. Их удовольствия так же жалки, как и разочарования. Все стремления таких женщины умещаются в сюжет мелодрамы: социальный успех, богатство, длинные перчатки, свет софитов. Вот на одном из коллажей женщина, заключенная в бутыль и брошенная на морском побережье. Неизвестно, выбросил ли ее на берег прилив или ей лишь предстоит быть смытой волной. Неизвестно, чья рука заточила ее в стеклянную тюрьму, и неизвестно, кто сможет ее освободить. Однако эта женщина улыбается, глядя в небо. Вот другая женщина — она выглядит восхищенной, в то время как ее прекрасные волосы превращаются в кисть, которой мужчина красит стену. Третья женщина улыбается, когда ее накрывает брошенная любовником сеть. Четвертая горда своей фигурой, но на картине она служит всего лишь красивой подставкой для настольной лампы своего мужчины. Женщины-предметы, женщины-украшения — вот какие роли удовлетворяют читательниц журнала. И даже если есть что-то комичное в том, как две руки появляются из воды, чтобы ухватить очередную героиню коллажа, ощущение взаимного согласия, общее для всех изображений, трагично.

художественное фото девушек
художественное фото девушек
художественное фото девушек
художественное фото девушек

В коллекции есть несколько мирных образов. Среди них «Ребенок-цветок», многократно перепечатанный журналами всего мира, и метафизические композиции, в которых женские тела освобождаются от груза реальности и становятся прозрачным наброском на фоне неба, смутной тенью среди других небесных тел.

В целом работы Штерн были первой критикой угнетенного положения женщины в аргентинском обществе. Ее насмешливый взгляд не сочувствует жертвам. Иронии добавляет и тот факт, что эти саркастичные, но не слишком рациональные коллажи публиковались в самом сентиментальном женском журнале страны.

фото жизнь художественная
фото жизнь художественная

Интересна судьба коллажей. Несмотря на еженедельные публикации в течение трех лет фотомонтажи не привлекли внимания критиков. Причиной тому стали и репутация журнала (не слишком солидного), и уверенность в сиюминутности фотографий, публикуемых прессой, и то, что сам жанр фотомонтажа не был в то время особенно престижен как объект для рецензий. В результате серьезных обзоров не появилось даже тогда, когда серия коллажей выставлялась в Аргентинском фотоклубе в 1967 году. Работы Штерн были по-настоящему оригинальны для фотографического мира Аргентины того времени, но чтобы понять это, требовался непредвзятый взгляд.

Вплоть до 1982 года, когда коллажи Штерн участвовали в шоу FotoFest в США, никто не интересовался ими, кроме коллекционера Хорхе Хелфта. После FotoFest престиж монтажей Штерн резко вырос и сегодня их художественные достоинства признаны во всем мире.

фото жизнь художественная
фото жизнь художественная

Выставки фотографа:

  • Solo shows
  • 2005 — Culturas del Gran Chaco, Fundación PROA, Buenos Aires
  • 2001 — Suenos (Dreams), Presentation House Gallery - PHG, North Vancouver, BC
  •  
  • Group shows
  • 2007 — Documenta 12, Documenta, Kassel
  • 2006 — Photographic experiments from the collection of IVAM, Institut Valencià dArt Mo
  • 2006 — National Museum of Contemporary Art (MNAC), Bucharest, El retrato en la colección de fotografía del IVAM
  • 2006 — Centro Cultural Eduardo León Jimenes, Santiago de los Caballeros
  • 2003 — Arte Abstracto Argentino, Fundación PROA, Buenos Aires
  • 1998 — Arte Madí, Museo Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo MEIAC, Badajoz
фото жизнь художественная
фото жизнь художественная

Источник: http://prophotos.ru

 
Просмотры: 15745
 

Комментарии:

Яков Реймер
Фотошоп создавался как инструмент дизайнерской обработки фотографий. До войны небыло даже компьюторов, а уж темболее цифровой обработки изображкений, но уже были всякие способы фотомонтажа. Ониже применялись и в кинофильмах, "Синдбаб мореход" например. Это тот-же фотошоп только аналоговый.
21.02.2013 - 21:43:56
 
Марат
в том и дело, что многие его считают панацеей, хотя это издавна не так
22.02.2013 - 19:10:11