error
Регистрация

Масленица круглый год с Canon EF 40mm f/2.8 STM

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 20.07.2016 в 10:39:56

Итак, мой первый мини-обзор и так как блог только начинает свою жизнь, объектив выбранный для обзора тоже маленький. Canon EF 40mm f/2.8 STM - это один из первых объективов с технологией СТМ у Кэнон. Выпущен он в 2012 году и по сути стал первым блином у компании за много лет. У Пентакса есть блины, у Никона тоже есть один (хоть и вышедший комом), вот и Кэнон подтянулся в эту блинную.

Внешний вид.

Объектив выглядит как чуть разросшаяся крышка байонета. Даже на небольших камерах он выглядит маленьким, а уж на крупных, с батблоком и вовсе местами смешно. Объектив практически не привлекает внимания, за счет чего им удобно пользоваться при репортаже.

Резьба для светофильтра.

52 мм - дешево и сердито.

Бленда.

Специального крепления бленды объектив не имеет - придется либо без бленды, либо вкручивать уродливую штуку, похожую на вантуз в резьбу для светофильтра. Есть родная мини-бленда, мало на что пригодная, но в комплекте её положить пожалели. Почему Никон к своему кроповому 35 1.8 кладет бленду? Это вопрос к Кэнону.

Качество сборки.

Собран объектив отлично, люфтов нет, весь объектив - монолитная конструкция. Байонет металлический, что добавляет солидности крохе. Однако, пыле-влагозащиты у объектива нет. Я с ним ходил по пустыне и под мелким дождем - проблем не было. Дождь посерьезнее он может и не выдержать.

Оптика.

6 элементов в 4 группах. Без особых наворотов - всего 1 асферический элемент. Сами стекла крохотные как у глазка в двери.

Автофокус в фото.

Работа автофокуса весьма надежна, промахов на моем экземпляре не было ни на одной из моих тушек. Однако, скорость автофокуса на весьма среднем уровне, проигрывает 50 1.8 ll и стм.

Автофокус в видео.

Объектив издает легкое жужжание при фокусировке, которое слышно на видеозаписи, если не использовать внешний микрофон. Сама фокусировка как и положено стм плавная, но не молниеносная, а скорее неторопливая. На тушках, способных работать в полную силу с стм моторами (от 650д и от 70д) фокусировка в видео заметно лучше, чем на более старых моделях.

Стабилизация.

Её нет, а было бы неплохо.

Фокусное расстояние.

Не меняется - 40мм. Фикс. Фокусное весьма спорное, но лично мне нравится использовать сорокет и на фф и на кропе. На кропе им можно даже снять портреты, а на фф можно снимать все подряд - отличный вариант для прогулок.

Светосила.

2.8, что весьма немного для фикса. Обычно все привыкли видеть фикс со светосилой 1.8. Тут по сути та же светосила, что и у светосильных зумов типа тамрона 17-50 2.8 или сигмы 17-50 2.8ос.

Качество изображения.

Тут все весьма условно, я не провожу специальных тестов. Просто много фотографирую на разных тушках одним стеклом и смотрю результаты, а также изучаю тесты в сети. В целом, блинчик меня устроил по большинству параметров. Хроматических аберраций минимум, резкость по всему полю даже на открытой (разве что углы страдают совсем чуть-чуть, но с прикрытием все в норме), дисторсии фактически нет.

Боке.

Очень часть оценивают именно боке стекол как важный параметр при выборе объектива. Могу сказать, что на 40мм при 2.8 боке получить не всегда удастся. Но благодаря минимальной дистанции фокусировки в 30мм (что весьма близко - считается-то расстояние от объекта до матрицы, а не до объектива) размыть фон можно приблизив объект или самому подойдя к нему. На кропе вполне можно снять портрет с размытием, на фф будут уже высоковаты искажения из-за необходимости близко подходить к объекту съемки. 7 лепестков диафрагмы дают вполне нормальное боке, но ничем особенным оно не запоминается и не выделяется.

Цена.

На июль 2016 года новый блин стоит от 12 до 16 тысяч рублей, а б/у можно найти от 8 до 10. Весьма странно, но сорокет не так уж сильно теряет в цене как мог бы осле покупки. Цена в целом оправданная, ибо объектив хорош почти во всем, хоть и не блистает. Была бы там диафрагма 1.8 - можно б было и за 20 продавать.

Выводы и впечатления.

Я хожу с сорокетом в двух случаях - мне надо, чтобы никто не думал, что я фотограф, максимум турист с мыльницей или мне лень таскать что-то крупнее. В целом, объектив меня радует и продавать я его не планирую. В основном меня он подкупает габаритами, а не особыми оптическими данными. Иногда приятно погулять налегке и пощелкать природу. Сорокет для этого годится вполне. Он же пойдет и как первый фикс для новичка. Возможно, 50 1.8 будет предпочтительнее, но сорокет тоже хорош в этом плане.

Однозначно советовать всем не могу, но объектив явно стоит рассмотреть поближе всем, кому не чужды фиксы. С небольшими камерами типа 100д этот блинчик даже в карман куртки влезет, так что повода не взять его с собой не будет.

i
i
 
Просмотры: 481
 

Комментарии: