error
Регистрация

Маркировка объективов Nikon

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 08.08.2013 в 14:08:40

 

Мало кого устраивает тот объектив, который идет вместе с фотокамерой. Именно поэтому любители и профессионалы стараются приобрести вариант под собственные запросы. Поскольку видов объективов довольно много и различаются они по целому ряду параметров, при выборе следует знать, что обозначает та или иная маркировка. Познакомившись с условными обозначениями и их расшифровкой, вы намного быстрее подберете объектив.

 

 

объективы nikon nikkor
объективы nikon nikkor

В этой статье предлагаем расшифровку условных обозначений и сокращений, которые можно увидеть на фотокамерах торговой марки Nikon.

Важно. Все байонеты, устанавливаемые на фотокамеры Nikon, являются идентичными, что позволяет подсоединять к ним любой объектив данной марки.

ED (Extra-low Dispersion) — в этих объективах использованы линзы со сверхнизкой дисперсией. С их помощью получают резкие изображения, которые характеризуются отличной цветопередачей и минимальными хроматическими аберрациями (отклонениями от нормы).

AF-S — такие объективы снабжены ультразвуковыми моторами SWM (Silent Wave Motor). Благодаря им, автофокусировка выполняется быстро, точно и практически бесшумно. Маркированные таким образом объективы можно подключать к любым современным фотокамерам (включая те модели, которые не оборудованы «отвертками»).

AF — первые объективы с автофокусировкой. Но, если объектив не снабжен так называемой «отверткой», то фокусировку придется настраивать вручную. Плюсом таких блоков является подтверждение фокуса, а также наличие электронного экспозамера.

IF (Internal Focusing) — объектив, в котором во время настройки фокуса внутренние линзы перемещаются. Поскольку во время настроек размер самого объектива не меняется, он фокусируется намного быстрее. Плюсом такого объектива является удобство работы с поляризационными и градиентными светофильтрами (речь о тех версиях, в которых важную роль играет расположение самих фильтров).

RF (Rear Focusing) — такой тип объективов, в которых при настройке фокусировки перемещается только задняя группа линз. Для характеристики объектива такая схема является плюсом, так как она обеспечивает быструю фокусировку.

N (Nano-Crystal Coating) — линзы объектива покрыты нанокристаллами. Покрытие сводит к нулю переотражение света, которое идет от внутренних оптических элементов. Если съемка ведется с помощью такого объектива и в кадр попадает какой-либо источник света (он может находиться даже вне пределов кадра), то покрытие минимизирует блики и засветки (солнечные зайчики).

DX — специальные объективы, предназначенные для установки в кропнутые (с половинной матрицей) фотокамеры. Если такой объектив устанавливают на камеру, снабженную полнокадровой матрицей, он автоматически переключит фотоаппарат в режим DX.

VR (Vibration Reduction) — обозначение указывает на наличие системы стабилизации. С ее помощью можно делать отчетливые снимки даже при плохом освещении. На практике это означает, что снимки можно делать без штатива, устанавливая выдержки, которые превышают стандартные показатели на три ступени. Особенно востребована такая функция в телеобъективах.

Micro – объективы, предназначенные для проведения макросъемок в масштабах, вплоть до 1:1.

PC-E (Perspective Control) – Tilt-Shift объективы. С их помощью корректируют перспективу изображения. Для настройки группу линз необходимо соотнести с оптической осью, немного наклонив или сдвинув их. Такие объективы подходят для проведения предметных или архитектурных съемок. Стоят довольно дорого, но их функциональные возможности оправдывают такую стоимость.

24-70 mm — цифры указывают на предельные показатели фокусных расстояний.

f:2.8 — маркировка указывает на максимально допустимую светосилу (диафрагму) данного объектива.

f:3.5-5.6 — величины, указывающие на предельные планки доступных диафрагм для зум-объективов. Обозначенный диапазон касается фокусных расстояний. Подходит для объективов от 18 до 200 мм. Причем, верхняя планка диафрагмы для 18 мм равна f:3.5, для 200 мм — f:5.6.

DC (Defocus Control) — объективы, в которых пользователь может настраивать уровень и рисунок зоны нерезкости. Говоря иными словами, с помощью такого объектива управляют бокэ (частью изображения, оказавшегося на фотоснимке за пределами фокуса). Такую функцию можно найти только в нескольких объективах компании. Одним из них является Nikkor 105 mm DC.

M/A – AF-S объективы со специальным переключателем. С его помощью выключают автофокусировку (независимо от настроек самой камеры).

G — обозначение, указывающее на то, что для настроек диафрагмы используется электронный блок управления и что в устройстве отсутствует кольцо управления ею. На заре фотографии диафрагму настраивали вручную непосредственно на объективе фотокамеры.

CRC (Close-range Correction) — система, позволяющая корректировать фокусировку объектов, расположенных на близком расстоянии. Особенностью CRC является то, что во время фокусировки группы линз перемещаются автономно. Это обеспечивает идеальное качество снимка и позволяет увеличить фокусировочный диапазон. Такая система есть не во всех объективах фотокамер Nikon — ею снабжены отдельные широкоугольники, макрообъективы, объективы «рыбий глаз», а также отдельные виды телеобъективов.

SIC (Super Integrated Coating) — обозначение указывает на то, что линзы объектива покрыты специальной суперинтегрированной многослойной смесью. Она снижает переотражение в самом объективе и нивелирует блики. Такой вид обработки поверхности положительно сказывается на тех зум-объективах, которые снабжены целым рядом линз.

Обозначения, которые можно увидеть на старых объективах


объективы nikon nikkor
объективы nikon nikkor

AI/AI-s — маркировка обозначает, что на этом объективе Nikon нет ни автофокуса, ни экспозамера. В магазинах такую модель уже не найти. Иногда старые фотографы предлагают их на барахолках. Стоят объективы, как правило, недорого, но с их помощью можно получить довольно интересные фотоснимки.

AI-P — шифр указывает, что в объективе установлена система, аналогичная предыдущей (AI/AI-s) — без автофокуса, но этот вариант поддерживает экспозамер.

AF-n — объективы, оснащенные автофокусом и «возрожденным» кольцом фокусировки. История его такова. После выпуска первых AF-объективов с автофокусом в компании Nikon не только уменьшили размеры кольца фокусировки, но и убрали с него резиновое покрытие. Вскоре стало понятно, что такое нововведение является нецелесообразным, так как без ручной фокусировки не обойтись. В следующих разработках Nikon кольца появились снова.

AF-D, D – обозначает объектив с процессором. Он рассчитывает расстояние до снимаемого объекта и передает полученные результаты на фотокамеру. Это позволяет делать матричный замер экспозиции и, используя вспышку, проводить автоматическую съемку в режиме i-TTL.

Поскольку такие функции присущи всем моделям современных объективов, это обозначение утратило свою актуальность и больше не используется.

AF-I – указывает на модель объектива, снабженную встроенным мотором автофокуса. Сегодня такие блоки являются настоящими раритетами.

ASP – так маркируют объектив, оборудованный асферическими линзами. С его помощью избавляются от погрешностей (аберраций) на открытых диафрагмах. Полезность таких линз особенно сильно проявляется в широкоугольных объективах.

P.S. Подбирая фотокамеру, обязательно загляните в инструкцию. В ней вы найдете перечень совместимых с ней объективов. Это даст вам возможность быстрее выбрать нужный вариант.

Источник: http://photo-secrets.ru

 

Смотрите еще:

Маркировка объективов Canon

 
 
Просмотры: 3655
 

Комментарии: