error
Регистрация

Маркировка объективов Canon

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 06.08.2013 в 14:01:59

Перед покупкой нового объектива следует определиться с параметрами, которым он должен отвечать. Лучшей подсказкой станет маркировка, которая «раскроет секреты» выбранной модели и поможет в выборе подходящего варианта.

 
объектив canon usm
объектив canon usm

EF (Electro-Focus) — сокращение «говорит» о том, что данная модель подходит практически ко всем моделям фотокамер Canon (фотоаппараты бренда оборудованы стандартным фирменным байонетом).

EF-S (Short back focus) — маркированные таким образом объективы Canon разработаны для камер, оборудованных кропнутой матрицей линейки APS-C. Со стороны крепления к байонету объективы снабжены выступающей линзой и оправой, что не позволяет прикреплять их к полнокадровым фотокамерам.

TS-E (Tilt-Shift) – с помощью объективов линейки Tilt-Shift можно настраивать перспективу изображения. Для этого группу линз соотносят с оптической осью, затем немного сдвигают или наклоняют их. Объективы Canon такого типа применяют для проведения архитектурных или предметных съемок.

MP-E (Macro Photography) — объективы с байонетом EF, в которых отсутствует электрический фокус. В указанную категорию попадает только макро-объектив Canon модельного ряда MP-E 65 мм 1-5x Macro. Он отличается функциональностью, возможностью обеспечивать пятикратное увеличение (причем, без необходимости подключать к нему какие-либо дополнительные приспособления).

L (Luxury) — линейка объективов профессионального уровня. Они сконструированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту от пыли и влаги. К данной серии относятся только объективы Canon линейки EF, светосила которых является стандартной величиной на всей вилке фокусных расстояний. От других моделей Canon объективы линейки L отличаются наличием красного кольца на ободе.

Fisheye — версия сверхширокоугольного объектива линейки «рыбий глаз».

Macro — эту приставку используют для обозначения того, что устройство принадлежит к серии макро. Особенностью линейки является уменьшенное минимальное расстояние фокусировки.

IS (Image Stabilizer) — обозначает возможность стабилизации изображения. В блоке установлены подвижные линзы, которые компенсируют перемещение камеры во время съемки. Благодаря этому, объектив может снимать при слабом свете и выдержке, длина которой на четыре ступени выше той, которую обеспечивают объективы без такого стабилизационного блока

Если на объективах рядом с буквенным обозначением вы увидите римскую цифру два, то это подскажет вам, что конструкция снабжена системой стабилизации второй волны.

USM (Ultrasonic Motor) — указывает на наличие в объективе ультразвукового двигателя для фокусировки. Он функционирует практически бесшумно и очень быстро. Узнают объектив Canon USM по наличию золотого кольца.

DO (Diffractive Optics) — обозначение указывает на то, что в конструкции объектива использована дифракционная оптика, с помощью которой минимизируется уровень хроматических аберраций. Для дополнительной маркировки используют зеленое кольцо.

IF — объектив, в котором при настройке фокуса внутренний блок линз перемещается. Поскольку размеры объектива остаются стабильными, он фокусируется максимально быстро. В плюсы тобъективов следует отнести удобство в работе с поляризационными и градиентными световыми фильтрами, на функционировании которых сказывается их расположение.

RF — вид объективов, конструкция которых предполагает использование в процессе фокусировки только заднего блока линз, что существенно убыстряет процесс настройки.

24-70 mm — границы фокусных расстояний.

f:2.8 — маркировка указывает максимально допустимые показатели светосилы (диафрагмы) данного вида объективов.

f:3.5-5.6 — границы, указывающие предельные величины доступных диафрагм для этой категории зум-объективов. Указанные рамки касаются фокусных расстояний. Подходят для объективов 18-200 мм. Верхний показатель диафрагмы для 18 мм равен f:3.5, для 200 мм он составляет f:5.6.

Soft Focus — обозначение указывает на возможность контроля уровня смягчения изображения. Такая маркировка – редкость для фотокамер бренда, так как такая опция применятся только в некоторых моделях объективов Canon.

S-UD — в объективах, маркированных данным шифром, установлены линзы, изготовленные из сверхнизкодисперсного оптического стекла. Оно настолько совершенно, что позволяет выпускать объективы почти без хроматических аберраций. Используют их в телеобъективах линейки L, а также в широкоугольных версиях.

AL — обозначение указывает на наличие асферических линз, устраняющих сферическую аберрацию. Сегодня этими линзами оборудованы все выпускаемые компанией EF объективы.

CA Circular Aperture — обозначает наличие в конструкции круговой диафрагмы.

FT-M Full Time Manual — обозначает постоянную ручную фокусировку. Поскольку современные EF-объективы оснащены ультразвуковыми моторами (USM), то подсоединив такой объектив к фотокамере, сразу после автоматической фокусировки можно настраивать резкость (причем, не нужно переключаться в режим ручной настройки фокуса).

P.S. Фотокамеры комплектуются инструкцией, в которой, кроме всего прочего, представлен перечень объективов, которые можно совместить с данной моделью.

Источник: http://photo-secrets.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 3510
 

Комментарии:

Сергей и Ирина
Думаю надо еще сюда добавить серию EF-M. Сменные объективы, разработанные специально для использования с EOS M.
24.08.2013 - 23:37:51