error
Регистрация

Марк Рибу – патриарх французской фотографии!

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 27.08.2015 в 14:31:55

«Я разрывался между страхом слишком приблизиться к людям, но что-то иное заставляло меня подойти ближе, чтобы присмотреться»

(Марк Рибу)

Фотограф Марк Рибу
Фотограф Марк Рибу

"Марк Рибу – патриарх французской фотографии!" – эта фраза, первое, что вы прочтете в любой интернет-статье о знаменитом фотографе. Однако следует отметить, что фотограф себя таковым не считал. Он был настолько скромен, что предпочитал оставаться невидимкой, но при этом видеть всё! «Я разрывался между страхом слишком приблизиться к людям, но что-то иное заставляло меня подойти ближе, чтобы присмотреться», – прзнавался Марк.

Работы Марка Рибу

Маляр на Эйфелевой башне, 1953 год. Фотограф Марк Рибу
Маляр на Эйфелевой башне, 1953 год. Фотограф Марк Рибу

"Маляр на Эйфелевой башне" - фотография, сделанная Марком Рибу в 1953 году. Именно она принесла ему известность. Фотография была размещена в журнале LIFE.

На фотографии маляр напоминает танцора, балансирующего между конструкциями башни, за которыми ниже виден Париж сквозь туман.

Риск, игра, баланс, тяжелые конструкции.

Фотограф Марк Рибу 1
Фотограф Марк Рибу 1

Марк Рибу был политическим фоторепортером. В его обязанности входило находится в самых горячих точках мира.

Фотограф Марк Рибу 2
Фотограф Марк Рибу 2

Фотограф много раз бывал на Востоке, и объектив фотокамеры Рибу запечатлел страны Азии в разные моменты истории: иногда на снимках разного времени они выглядят одинаково, а иногда революции или другие события сильно меняют облик государства. Однако основной интерес фотографа заключается не в анализе состояния общества – Рибу пытается раскрыть на фотоснимках подлинную природу человека и отразить отношение людей к жизни.

Фотограф Марк Рибу 3
Фотограф Марк Рибу 3

Объектив Рибу запечатлевал также моменты повседневной жизни, игру солнечных лучей, прелесть детских игр на улицах Парижа и других городов разных континентов, труд простых людей.

"Стройка", Турция, Фотограф Марк Рибу
"Стройка", Турция, Фотограф Марк Рибу
"Урок пения", Фотограф Марк Рибу
"Урок пения", Фотограф Марк Рибу
Фотограф Марк Рибу 4
Фотограф Марк Рибу 4

Посетил Рибу и Россию, Москву в 1960-1968. На сегодняшний день его работы и работы Владимира Лангража – русского фотокорреспондента представляются вместе на выставках.

Фотограф Марк Рибу 5
Фотограф Марк Рибу 5

Марк Рибу и Владимир Лагранж одновременно являются и отличным фотокорреспондентами и замечательными фотохудожниками. Они не только поймали своей камерой важнейшие события планеты, но передали дух времени, эмоциональный и чувственный мир, создали великолепные портреты, городские и природные пейзажи, жанровые снимки, отличающиеся изощренностью выбранных ракурсов и композиций. Их снимки всеобъемлющи, они представляют подробную картину жизни человека, его среды обитания. Никакой героизации, в центре – просто человек, вместе с тем каждый персонаж индивидуален в своей судьбе, переживаниях, микрокосм в окружающем макромире.  

Фотограф Марк Рибу 6
Фотограф Марк Рибу 6
Фотограф Марк Рибу 7
Фотограф Марк Рибу 7

За всю свою жизнь Марк Рибу добился достаточно многого. Несколько фактов из жизни знаменитого фотографа Марка Рибу:

  1. Первая камера Марка Рибу была Vest Pocket Kodak.
  2. Рибу – один из первых западных фотографов, попавших в Китай после Культурной революции 1949 год.
  3. В 1952 приезжает в Париж, где встречается с Анри Картье Брессоном и Робертом Капа и входит в состав агентства «Магнум Фото» (Magnum Photos). Работа в Магнум – одно из высших признаний деятельности фотографов, где Марк Рибу в 1959 становится вице-президентом Магнума по Европе. В 1975-1976 Рибу стал президент Магнума.
  4. В 1968,1972 и 1976 делает серию своих знаменитых репортажей по Северному Вьетнаму.
  5. Рибу дважды награждался престижнейшей премией Overseas Press Club Award (1966 и 1970).
Фотограф Марк Рибу 8
Фотограф Марк Рибу 8
Фотограф Марк Рибу 9
Фотограф Марк Рибу 9
Фотограф Марк Рибу 10
Фотограф Марк Рибу 10
Фотограф Марк Рибу 11
Фотограф Марк Рибу 11
 
Просмотры: 10572
 

Комментарии: