Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку классика мировой фотографии, знаменитого французского фотокорреспондента – Марка Рибу, обладателя множества престижных международных премий, члена легендарного фотоагентства «Магнум», возглавлявшего его в 1975-1976 гг.
Марк Рибу «Всемирный алфавит»
Автор: Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом Фотографии
Опубликовано: 08.12.2014 в 16:45:28
Марк Рибу родился в 1923 году. Когда ему исполнилось 13 лет, в подарок от отца он получил старую, времен Первой мировой войны, камеру Vest Pocket Kodak. Именно с ее помощью Рибу сделал первые снимки. О своем юношеском увлечении он не вспоминал почти 15 лет – во время Второй мировой войны Марк Рибу был участником французского Сопротивления, по окончании войны получил диплом инженера École Centrale de Lyon, работал по профессии на заводе в Лионе. Все изменила поездка на театральный фестиваль в 1951 году, во время которого Рибу создал один из своих первых фоторепортажей.
Рибу принял решение оставить работу и попробовать стать фотографом и отправился в Париж. В 1952 году произошла судьбоносная встреча с великим Анри-Картье Брессоном, главой фотоагентства «Магнум», ставшим его главным наставником, благодаря ему Марк Рибу начал сотрудничать с агентством. Карьера Рибу быстро пошла в гору: уже в 1953 году журнал «LIFE» напечатал ставшую знаменитой фотографию «Маляр на Эйфелевой башне». В 1959 году он стал вице-президентом «Магнума» по Европе, а в 1975-1976 – президентом фотоагентства.
Марк Рибу объехал весь мир: побывал на Ближнем и Дальнем Востоке, в Китае, Индии, Непале, Алжире, Северном и Южном Вьетнаме, Камбодже, Польше и Чехословакии, проехал на автомобиле от Аляски до Мехико. Он был одним из первых западных фотографов, попавших в Китай после Культурной революции 1949 года. Рибу – автор знаменитых фоторепортажей: «The Three Banners of China», «Face of North Vietnam», «Visions of China» и «In China» и др. В 1960 и 1968 годах Марк Рибу побывал в Советском Союзе. В экспозицию вошли уникальные кадры, выполненные во время его путешествия по Москве.
Марк Рибу удивительным образом сочетает в себе жесткость политического фотокорреспондента и лиричность фотохудожника. Ему одинаково удаются репортажи из горячих точек планеты и жанровые снимки, портреты, городские пейзажи. При этом он невероятно скромный человек, который всегда предпочитает оставаться невидимкой. «Я разрывался между страхом слишком приблизиться к людям, но что-то иное заставляло меня подойти ближе, чтобы присмотреться», – вспоминает Рибу.
Несмотря на почтенный возраст, Марк Рибу продолжает работать и верит, что лучшие снимки еще впереди. «Возможность видеть и фотографировать красивое лицо или туманный пейзаж вызывает такие ощущения, как будто я слушаю музыку. Это помогает мне жить» – признается он.
Работы Рибу находятся в коллекциях Музея Современного искусства в Нью-Йорке (МоМА), Чикагском Институте Искусств, Парижской национальной библиотеке и др. Персональные выставки Марка Рибу с огромным успехом проходят по всему миру. Среди наиболее заметных проектов: ретроспективные выставки в Метрополитен-музее (Metropolitan Museum of Art) в Нью Йорке (1972); в парижском Музее современного искусства (Musee d'Art Moderne de la Ville de Paris) (1985); в Международном Центре Фотографии (Iternational Center of Photography) в Нью Йорке (1988); в Европейском доме Фотографии, Париж (Maison Européenne de la Photographie) (2004), в музее «Московский Дом фотографии» (2005), в Музее современного искусства, Париж (Musee d'art moderne de la ville de Paris) (2009). Репортажи Рибу печатались в ведущих мировых журналах: «Life», «Geo», «National Geographic», «Paris-Match», «Stern» и др.
В экспозицию выставки «Всемирный алфавит» (МАММ, 18 декабря 2014 - 1 февраля 2015) вошли более 160 фотографий, среди них, как знаковые снимки, признанные одними из лучших фотографий XX века: «Маляр на Эйфелевой башне» или фотография участницы демонстрации против войны во Вьетнаме, протягивающей цветок в ответ на наставленные на нее штыки, так и редкие, практически неизвестные зрителям работы, созданные в период с конца 50-х годов XX века до наших дней.
Комментарии: