error
Регистрация

Марианская впадина открыта для человечества!

Марианскую впадину называют "дном земли". Знаменитый режиссер Джеймс Камерон решился на создание батискафа для погружения на дно Тихого океана на глубину 11 километров! Последняя попытка ученых изучить загадочное место посреди океана была 50 лет назад.

В проекте Challenge-DEEPSEA, который осуществил Камерон, участовала целая команда инженеров, ученых и кинематографистов. Вся работа была проведена для получения глубин мирового океана. Несколько недель назад проект был завершен, и были совершены тестовые погружения на дно неподалеку Папуа Новой Гвинеи.


Тихий океан, Марианская впадина
Тихий океан, Марианская впадина

Специально были разработаны 3-D модели, презентации. Батискафы имеют вертикальный дизайн и сферические формы, управляется машина одним "пилотом". Камерон рассчитывает провести около 6 часов на дне Марианской впадины. За это время он планирует снять 3D-видео, и с помощью механических манипуляторов взять образцы со дна. Для этого погружения будут взяты спеиальные видеокамеры для повдодного погружения со сверхмощными линзами для глубинных погружений!

3-D модели батискафа
3-D модели батискафа

Кончено , изначально проводились тестовые погружения. Самым серьезным было погружение на дно в Папуа Новоя Гвинея на глубину 1000 метров.

Фото ниже: Водолазы прикрепляют специальные баллоны с газом для ускорения подъема машины со дна. Несмотря на то, чо баллоны способствуют быстрому подъему батискафа, весят они, немного-немало, 450 кг.

фото:Mark Thiessen
фото:Mark Thiessen

Джеймс Камерон непосредственно сам участвовал в создании батискафа. На фотографии ниже: Камерон прикрепляет установку ,которая была специально спроектирована для  DEEPSEA CHALLENGER, которая включает в себя всевозможные GPS-настройки и световые маячки, а также радио-пеленгаторы, то есть все возможное оборудование для того, чтобы суда на поверхности вод могли обнаружить батискаф.

фото: Brook Rushton
фото: Brook Rushton

Рука-манипулятор - без этого идея создания проекта DEEPSEA не имеет смысла. Рука-манипулятор поможет исследовать всё дно океана: собирать образцы камней, животных, планктона, растений.

Первичные погружения Камерон планирует делать с помощью автоматического управления. Вообще, отсек пилота представляет собой кабинку в 4 метра(что-то наподобие кабины для телефонных переговоров). Одна рука-манипулятор будет нести с собой приманку для подводных жителей, другая рука будет держать цилиндр для собирания "образцов". Эти образы будут "захвачены" в их же среде: с той же водой, с той же температурой, с тем же давлением.

Рука-манипулятор, модель 3D
Рука-манипулятор, модель 3D
Схема погружения, модель 3D
Схема погружения, модель 3D

Джеймс Кэмерон использовал начальные разработки проекта DEEPSEA CHALLENGER для съемок в фильмах "Аватар", "Титаник", "Терминатор" и "Бездна",

пробный батискаф "Русалка"(фото:Brook Rushton)
пробный батискаф "Русалка"(фото:Brook Rushton)

Камера для пилота достаточно прочная, саму сферу выплавливали из плотного металла под высокой температурой.

Магнат Ричард Брэнсон из Великобритании построил специально для себя двухместную кабину, по дизайну напоминает нос самолета с двумя крыльями. А компания Triton создала кабину "Triton 36000/3" - класса люкс  для трех человек.


Откровенно говоря, хоть трех , хоть четырехместная кабина ничто собой не представляют без самого батискафа.

кабина пилота по проекту DEEPSEA
кабина пилота по проекту DEEPSEA

Воплощение в жизнь грандиозного проекта Challenger Deep настолько же впечатлюяюще, насколько и опасно. Ведь никто не может предсказать , чем закончиться погружение человека на такую глубину. Никто не знает , как  отреагирует человеческий мозг на погружение, точнее на силу давления.

В связи с этим, компания по техническим подводным разработкам Trieste помогла в разработке спасательного судна для батискафа Камерона. Дело в том, что компания Trieste в 1960 году были самыми первыми, они же были и последними, кто отправил на изучение дна на максимальную глубину людей. Экипаж продержался под водой всего 20 минут, затем пришлось совершить вынужденный подъем подводной лодки.

Сегодня проект Джеймса Камерона   DEEPSEA уверенно идет к реализации. Совсем скоро весь мир узнает тайну Марианской впадины, познакомиться с её жителями, флорой и фауной так сказать! Ждем! Очень ждем!

 

подводная "подмога" от компании Trieste
подводная "подмога" от компании Trieste
Сайт: http://www.nationalgeographic.com
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в тот числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 6425
 

Комментарии:

Наталья Васильева-Василькова
Чем-то напомнило идею Кира Булычева, у него целая серия книжек для детей про девочку из будущего Алису Селезневу! Вот я по ней убивалась! И там была одна книжка про подводные погружения!!! И вот тебе! На! Идею нашего Булычева Камерон взял и воплотил в реальность!
12.03.2012 - 09:15:18