error
Регистрация

Макросъемка. Часть 1. Выбор оптики.

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Виталий Пономарев
Опубликовано: 10.01.2013 в 19:16:12

 

 

Я часто буду брать текст и фото из разных источников, и чтобы авторы не обиделись, я оставлю ссылки внизу статьи.

Для начала нужно все расставить по полочкам у себя в голове, а именно, сколько денег вы собираетесь потратить, что для вас важно удобство или качество снимка, а пока вы определяетесь, я начну рассказывать об оптике.

Есть много вариантов, как можно сделать макрофотографию, я расскажу о 5 разных способах.

 

 №1

           Макрокольца (стоимость приблизительно 100$).

 

Макрокольцо представляет из себя пустотелый цилиндр, который вставляется между камерой и объективом, так что объектив отдаляется от сенсора. Этот прирост расстояния позволяет объективу сфокусироваться ближе, что в свою очередь обеспечивает повышение увеличения.[1] Они пустые внутри, а именно нет ни стекол, ни сложного оборудования. К тому же вы можете надеть хоть пять макроколец сразу (что естественно еще приблизит вас к объекту съемки). Они стоят довольно дешево приблизительно 4 тысячи, и в комплект сразу входят  три вот таких макрокольца.

[2]

 

Но как всегда есть подвох. Макрокольца дают большое увеличение объективов со средним фокусным расстоянием (например 50mm), но совершенно незначительное увеличение с телеобъективами.

Вот вам табличка.[3]

 

Фокусное расстояние

Собственное увеличение

С макрокольцами

12 mm

25 mm

50 mm

0.14 x

0.39 x

0.65 x

100 mm

0.15 x

0.26 x

0.39 x

200 mm

0.16 x

0.22 x

0.29 x

 

 

Чёрные точки – это грязь на матрице. Чем меньше диафрагма, тем лучше видна грязь. Поэтому залог хорошего макро помимо всего прочего – чистая матрица.[4]

Важные соображения. Качество изображения не является фактором при выборе различных производителей макроколец. Однако качество сборки может оказаться важным соображением — особенно если планируется использование с тяжёлыми телеобъективами. Кроме того, старые макрокольца не всегда работают с новыми объективами, разработанными для уменьшенных (кропнутых т.е. полупроф) сенсоров. Плюс не забывайте что байонет у разных компаний разный.

 

Плюсы и минусы макроколец

 

Несмотря на то, что макрокольца являются изумительно гибким решением, они не всегда являются наилучшим инструментом. Нужно взвесить все их плюсы и минусы:

 

Преимущества макроколец

 

1)      1) Намного дешевле покупки специализированного макрообъектива.

2)      2) Позволяют легко и гибко повышать увеличение практически любого объектива — в том числе уже купленного макрообъектива.

3)      3) Предоставляют неизменное, предсказуемое качество изображения независимо от производителя макрокольца.

 

Недостатки макроколец

 

1)      1) Лишь незначительно повышают увеличение для телеобъективов.

2)      2) Вызывают потерю способности объектива фокусироваться на удалённых предметах.

3)      3) F-ступень, установленная на камере, может не соответствовать истинной f-ступени, полученной макрокольцом.

4)      4) Заставляют объектив фокусироваться ближе, чем было рассчитано. Изображения с высоким увеличением, как следствие, будут иметь худшее качество, чем полученные с помощью специализированного макрообъектива.

5)      5) Требуют отсоединения объектива от камеры всякий раз, когда требуется изменить величину прироста (что повышает риск загрязнения сенсора камеры пылью).

6)      6) При использовании зумм объективов изображение может моментально потерять фокус при изменении фокусного расстояния.

7)      7) Дифракция (что такое дифракция можно узнать здесь[5].

 

№2

 

            Линза крупного плана (стоимость приблизительно 100$).

 

Линза крупного плана — это особая разновидность объектива, которая накручивается перед передней линзой объектива точно так же, как и обычный светофильтр. По сути линзы крупного плана являются разновидностью увеличительного стекла, располагаемого между объективом и предметом. По этой причине их зачастую называют «фильтрами крупного плана».

 

Принцип работы фильтра крупного плана заключается в сокращении эффективного фокусного расстояния для любого объектива, с которым он используется. Такое сокращение фокусного расстояния означает, что прирост должен вырасти соответственно — что и приводит к увеличению изображения аналогично тому, как это происходит при использовании макроколец.[6]

У линз крупного увеличение измеряется в диоптриях (это написано на линзе, например +2 или +4). Чем больше диоптрий, тем больше увеличение. Плюс вы так же можете накручивать линзу на линзу, тем самым добиваясь большего увеличения.

У линз крупного плана все наоборот, а именно у объективов с маленьким фокусным расстоянием они дают меньшее увеличение по сравнению с телевиками. Но мы не забудем, что чем больше увеличение, а чем больше увеличение, тем сильнее ухудшается качество изображения.

 

Фокусное расстояние

Собственное увеличение

С линзами крупного плана.

+2 диоптрии

+4 диоптрии

50 mm

0.14 x

0.25 x

0.45 x

100 mm

0.15 x

0.34 x

0.54 x

200 mm

0.16 x

0.56 x

0.96 x

 

Плюсы линз крупного плана

1)      При использовании с телеобъективами дают большее увеличение, чем макрокольца

2)      Передают почти столько же света, сколько пропускает сам объектив (то есть мы можем фотографировать быстрее, чем с макрокольцами).

3)      Объектив сохраняет способность фокусироваться на дальних предметах.

4)      Не требуют отсоединения объектива от камеры.

Недостатки линз крупного плана

1)      1) Приходится покупать макролинзу для каждого объектива, ведь у каждого объектива свой диаметр стекла, и из-за этого вам придется тратить больше денег.

2)      2) Мало влияют на увеличение при фокусных расстояниях менее 80 мм.

3)      3) Вносят дополнительный оптический элемент между камерой и предметом, что может снизить качество изображения. Хотя линзы крупного плана со сдвоенным элементом минимизируют большинство потерь качества.

4)      4) Зачастую стоят больше, чем макрокольца (но всё же меньше, чем специализированный макрообъектив).

5)      5) Могут помешать использованию других фильтров.

6)      6) При надевании больше одной макролинзы конструкция становится более хлипкой.[7]

№3  

 

Специализированные объективы.

 

Это естественно лучший выбор. И здесь нет никаких недостатков кроме цены, а они иногда кусаются. Я специализируюсь на никон поэтому я буду приводить примеры объективов никон, а вы можете найти похожие на кэнон.

 

1)    Объективы Никон (или покупаем лучшее)

 

1)     Обзор объектива Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro

 


Хороший объектив, стоит 30 тысяч рублей.  Довольно резкий и увеличение, я считаю, больше не нужно. Не слишком большое и не слишком маленькое. Вес 720 грамм.

Не плохо снимает портреты, и я считаю, что его можно вполне использовать как портреткик. Есть один нюанс. Если ты снимаешь портреты ты можешь фотографировать с диаврагмой f/2.8, но как только ты переключаешься на макро максимальное значение диафрагмы становится равным 4.

 

 

 

Однако в этом объективе есть две совершенно ненужные вещи.

1)      Функция подавления вибрации.

Кто то со мной не согласится, но я скажу, что когда человек снимает макро у него обязательно должен быть штатив, если вы хотите получить максимально резкие снимки плюс сэкономить свое время. Когда фотографируешь макро малейшее твое движении изменит и размажет всю картинку, и если человек хочет получить по-настоящему резкий снимок ему нужно максимально закрыть диафрагму (но не стоит слишком увлекаться, ведь цветопередача ухудшается при полностью закрытой диафрагме и может наблюдаться дифракция), так как при открытой диафрагме виден будет только маленький кусок картинки. А теперь попробуйте простоять несколько секунд не шевелясь (ведь если прикроешь диафрагму, то света будет попадать меньше, следовательно выдержка может увеличитья на несколько секунд).

 

Но следует отметить, что можно снимать этим объективом не только макро, и для других ситуаций эта функция может пригодиться.

 

2)      Внутренняя фокусировка.

Эта новомодная функция не нужна при съемке макро, так как автофокус будет постоянно прыгать и вам будет намного легче и быстрее самому сфокусировать объектив. Я сам упустил огромное количество моментов из-за этого. Но не забудем, что автофокус может пригодиться при обычной съемке. И последнее, не стоит забывать, что объектив для макро не стоит покупать для портретной или стрит съемки, для этого есть другие стекла.

 

3)      105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor

 

Тем кому совершенно не нужна мишура, которая была с прошлым объективом вот вам совершенно такой же, как тот, только без мотора и функции подавления вибрации. Стоит он дешевле тысяч на пять, то есть он стоит приблизительно 25 тысяч рублей.

 

Весит он 515 грамм, это на 205 легче предыдущего. Это большой плюс в пользу этого объектива.

Но есть одно но. Решив заработать побольше, никон убрал его с производства, но его все еще можно легко найти.

4)     Обзор объектива Nikkor AF 200mm f/4 Micro

Nikon 200мм Micro – самый лучший макрообъектив, мечта любого макрофотографа. Это техника для профессионалов, поэтому цена(приблизительно 48 тысяч рублей), вес (1.2кг) и размеры весьма внушительные. С этим приходится мириться, если вам необходимо исключительное качество и надёжность.

Конструкция очень надёжная, снаружи ничего не двигается при фокусировке, объектив сделан из металла. Кольцо фокусировки огромных размером, пользоваться им очень удобно. По сравнению с маленькими пластиковыми объективами, 200mm micro создаёт ощущение базуки.[8]

 

5)     60mm f/2.8G ED AF-S Micro NIKKOR и 60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor

 

 

 Я считаю, что это пустая трата денег, вы не добьетесь нормального увеличения, ведь вам нужно будет подходить нереально близко к объекту. Стоимость первого 19 тысяч рублей, второго 14 тысяч рублей. По этому легче купить макро кольца или макролинзу.

 

2)    Объективы Сигма (или более дешевая альтернатива)

 

Я не хочу рассказывать о каждом объективе сигма, но я коснусь главных аспектов.

 

1)     1) Стоимость на такое объектив с таким же фокусным расстоянием как и у никон, у сигма падает приблизительно на 5-8 тысяч.

2)     2) Не стоит бояться Сигмы, это довольно хорошая фирма стекол.

3)     3) У каждой фирмы объективы имеют немного другой оттенок готового изображения (например у сигма он более желтый). Если это кому либо не нравится, исправьте это в редакторах. Не умеете пользоваться редакторами?  Поставьте съемку на формат raw и тогда изображение в фотошопе сможет исправить даже двухлетний ребенок.

4)     4) Байонеты сигма продаются к любым камерам (никон, кэнон, сони, пентакс ну и конечно сигма)

5)     5) Сигма, например, любит в комплекте положить бленду. Это приятное дополнение, ведь ее все равно нужно докупать.

 

№4

 

                  Телеобъективы.

 

Вы наверно удивлены, но это возможно. Вы конечно не сможете фотографировать гусениц и капли воды, но цветы и крупных насекомых можно фотографировать вполне не дурно.

 

 

Эти кадры я снимал на сигму (AF 70-200mm APO F2.8 EX DG MACRO HSM). И меня вполне устраивают результаты.

 

 №5

 

Размер изображения

 

Сейчас вы точно в недоумении, но я вам поясню. Никон (кэнон тоже) выпустил фотоаппарат с 36 мегапикселями. Его имя d800. Если человек снимет фото с 50mm(!!это не телевик, представьте если его надеть) объектива и обрежет фото, то он получит вполне не дурное макро.

 

Например вот изображение 7360×4912 (36 мр)

А вот ее 80% кроп[9]

 


Единственный минус это то, что очень трудно сфокусироваться на макро объекте с такого расстояния.

 

Чуть не забыл

Если вы все же собрались купить объектив, то посетите сайт(http://www.photozone.de/) там делали тесты на очень многие объективы. Но есть две проблемы.

1)      1) Вы можете не знать английский язык

2)      2) Там очень сложно понять, что так написано (особенно для начинающего фотографа). Уж очень там много непонятных терминов и графиков.

Но в конце пишется рейтинг объектива и куча фоток с ним. Можете положиться на рейтинг. По мне так сайт бриллиант в куче песка.

Заключение

Если вы действительно хотите снимать макро, одолжите у друга объектив или купите лупу и походите, посмотрите как это. Мой личный совет, если вас не очень тянет в эту область фотографии, не надо покупать объективы, максимум купите линзу или кольцо.
А если вам все же нравится ползать на коленях минут тридцать (это нормально для одной фотографии в макро), то тогда уже подкопите и купите объектив.

 

Библиография

1) http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm

2) http://review.lospopadosos.com/extension-tubes#more-1941

3)Скотт Келби книга «Цифровая Фотография» 1 и 2 том.

 

                                                   

 



[1] http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm

[2] Фото взято с сайта http://review.lospopadosos.com/extension-tubes#more-1941

[3] Таблица взята с сайта http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm

[4] Фото и текст про черные точки взят с сайта http://review.lospopadosos.com/extension-tubes#more-1941

[5] Часть сравнения взята с сайта http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm

[6] Текст взят с сайта http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm

[7] Сравнение и фото взято с сайта http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm

[8] Текст взят с сайта http://review.lospopadosos.com/extension-tubes#more-1941

[9] Фото взято с сайта http://review.lospopadosos.com/d800#more-6834

 

 

 
Просмотры: 5632
 

Комментарии:

Иван Носов
Полезно.
10.01.2013 - 19:36:59
 
delete (id20202)
Есть сведения, что в Москве Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro только китайского производства.
Тестирование показало, что китайский несколько хуже японского. Причем на китайский, в Москве цена выше, чем на японский который есть в других регионах.
10.01.2013 - 22:17:18
 
Виталий Пономарев
Я имел и старую и новую модель. (новая модель производится только в Китае, а старая в Японии) к тому же страна где производится модель не играет никакого значения, ведь стандарты везде одинакавы, а Никон бережот свою репутацию. Если интересно я могу предоставить графики резкости на матрице фотоаппарата.
10.01.2013 - 23:26:48
 
Pavel Kravchenko
Все бы хорошо... но... что то я не понял:

Плюсы линз крупного плана
2) Передают почти столько же света, сколько пропускает сам объектив (то есть мы можем <b>раскрыть</b> диафрагму шире, чем с макрокольцами).

Мне кажется здесь ошибка... Не находите???
13.01.2013 - 11:25:57
 
Виталий Пономарев
Вы правы. Спасибо, что указали мне на мой недочет.
13.01.2013 - 16:02:02
 
Олег Иванов
Есть ещё пятый способ, самый дешевый (~500р). Переходные кольца. Накручиваются на объектив вместо фильтра, а с другой его стороны крепление на байонет. Таким образом объектив переворачивается обратной стороной. Китовый объектив к моему 400D пылился на полке, при покупке такого кольца он обрёл новую жизнь. Минусом является диафрагма, поэтому приходилось принудительно зажимать её и "на живую" скручивать объектив с фотоаппарата, получается очень темно при фокусировке, приходилось мириться. Плюс - цена :)
13.01.2013 - 23:07:54
 
Виталий Пономарев
Спасибо большое за информацию, теперь буду знать))
14.01.2013 - 00:52:00
 
delete (id26437)
Очень полезная информация.Очень люблю макро сьемку.
15.01.2013 - 14:54:32
 
Виталий Пономарев
Следующая статься будет сравнивать все Макро стекла и я составлю
рейтинг лучших макро стекол. Учитывая качество, удобство, вьентирование, отзывы и стоимость. Либо напишу советы при работе в макро режиме.
15.01.2013 - 15:45:42
 
Александр Константинов
У меня Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro японский,не могу сказать что он довольно резкий, он просто суперрезкий, детализация попиксельная. Автофокус при макросъёмке крупным масштабом естественно надо отключать. Снимая с рук, наводка на резкость производится движением самого фотоаппарата...
15.01.2013 - 22:35:01
 
Сергей Мухин
Виталий, спасибо Вам за интересный авторский взгляд на макросъемку. Но Вы упустили как минимум 2 класса устройств:

1. Макромех. На него можно поставить практически любой объектив. Например - высококачественный репродукционный, или его дешевый аналог (от старого увеличителя). Или "творческий", типа монокля или объектива от сканера... именно так я фотографировал снежинки.

2. Макролинза. Для очков. Купленная в аптеке за копейки. Которую можно никуда не накручивать, а просто держать в руках перед объективом МЫЛЬНИЦЫ. Это отличает "мою" макролинзу от описанных в пункте 2 Вами.

Еще очень интересный эффект в том, что для макросъемки "мыльницы" с маленькой матрицей часто более пригодны, чем зеркалки с большой матрицей...
18.01.2013 - 11:30:45
 
Виталий Пономарев
Будет время обязательно дополню статью. Премного благодарен за помощь.
21.01.2013 - 17:33:30
 
Наталья Бозаджи
Спасибо за информацию, но у меня есть вопрос насчет объектива макро Никон 200мм, снимая с далека могут в кадр попасть совсем ненужные детали, как быть с этим?
06.02.2013 - 19:16:53
 
Виталий Пономарев
они не попадут
вы видно не поняли. у всех макро объективов одинаковое увеличение, но чем больше объектив имеет миллиметров, тем мы можем снимать дальше от объекта съемки с большим увеличением. чем мы ближе к объекту тем сложнее снять его.
07.02.2013 - 16:41:50