error
Регистрация

Макрофотография: основы

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 07.06.2012 в 13:10:26

Фотография может считаться «макро», если размер небольшого объекта на фотографии такой же, как в реальной жизни или больше. Качественная макрофотография требует большого количества навыки, большого количества времени и преданности делу, но самое главное – увлеченности и терпения!

Здесь представлено несколько профессиональных советов, которые помогут вам в освоении искусства макрофотографии.

Basheer Sheick-Yousif
Basheer Sheick-Yousif

1 Используйте штатив

Макрофотография  в большинстве случаев просто нуждается в штативе, из-за того, что вес камеры+макрообъектива нужно долгое время держать в одинаковом, очень точно определенном положении, ожидая какого-нибудь потрясающего действия от вашего объекта. Это также предотвратить дрожание камеры. Штатив помогает долго оставаться на одном и том же месте, изучая его еще лучше. Профессионалы советуют выбирать штатив потяжелее.

Shikhei Goh
Shikhei Goh

2 Приоритет диафрагмы

Всем нравится красивое боке,  а как насчет красиво боке с хорошо освещенным интересным объектом на переднем плане? Что бы добиться этого, нужно максимально открыть диафрагму, чтобы больше света попадало в объектив, а выдержка была короче.

AimishBoy
AimishBoy

3 Композиция

Фотография, чтобы ее можно было назвать искусством, должна обладать хорошей композицией.  Макрофотография – не исключение, поэтому нужно повысить свой уровень, изучая композицию, а потом время от времени не забывать нарушать эти правила, тогда вы наверняка получите приятных результатов.

Syuwandi Lie
Syuwandi Lie

4 Фокус

В макрофотографии одним из самых важных аспектов является фокусирование на объекте с максимально возможной точностью. При больших значениях диафрагмы это труднее, чем обычно из-за малой глубины резкости, вы должны сфокусироваться на правильном элементе, например глазах и усиках насекомого или любой другой значимой части объекта. Если вы пытаетесь сделать много вариантов одного кадра, попереключайтесь с режима AF на MF и наоборот.

Shikhei Goh
Shikhei Goh

5 Внешние приспособления

Все эти идеальные макро-снимки сделаны не просто с помощью макрообъектива. Профессионалы используют фильтры, удлинительные  кольца и реверсивные технологии, чтобы  получить нужный масштаб. Реверсирование объектива – одна из очень дешевых технологий для занятия макро. Люди используют телеобъективы вместе с основным объективом, чтобы получить шестикратное увеличение, другими словами, запечатлевают объект в масштабе в 6 раз большем, чем мы видим. Делайте выбор соответственно вашему бюджету.

Dusan Beno
Dusan Beno

6 Освещение

Естественное освещение является не лучшей опцией для макрофотографии. Кольцевая вспышка же в свою очередь прекрасно подойдет. Не ожидайте, что естественный свет будет ровным и сильным, приобретите оборудование для создания искусственного освещения. Большинство профессионалов считает, что  использование объективов с коротким/средним фокусным расстоянием неудобно для макро в плане фокусировки, а создать нужно освещение не так уж и легко. Вместо это большинство выбирают теле-макро объективы, чтобы справиться с проблемой и используют лучшее освещение.  Кольцевая вспышка – самый типичный выбор для макро, потому, как она закрепляется вокруг кольца объектива, кроме того они могут обеспечить беспрерывный свет. Если вам кажется, он о слишком сильный и жесткий, можно соорудить рассеиватель из пластика.

Макрофотография: основы - №7

7 Терпение

По сравнению с любым другим жанром фотографии, макро требует в 2 раза больше увлеченности и терпения. Если решение принято, будьте готовы попотеть, полежать на грязи и оставаться в одной и той же позиции, пока не пошевелятся крылышки вашего жука. Попытайтесь слиться с моментом, поверить инстинктам и все выжидайте момента.  Именно движение заставляет фотография «говорить громче».

Видео о макрофографии.

Что нужно для того, чтобы снимать макро. 

Nordin Seruyan
Nordin Seruyan
Adam Papik
Adam Papik
Arief Perdana
Arief Perdana
Fabien BRAVIN
Fabien BRAVIN
Heri Wijaya
Heri Wijaya
Juliana Nan
Juliana Nan
Krzysztof Winnik
Krzysztof Winnik
Magdalena Wasiczek
Magdalena Wasiczek
Magdalena Wasiczek_
Magdalena Wasiczek_
Magi K
Magi K
Nordin Seruyan
Nordin Seruyan
Peter Cakovsky
Peter Cakovsky
Robertus A S
Robertus A S
Thanit Koolkoksoong
Thanit Koolkoksoong
Uda Dennie
Uda Dennie
Yoshiaki Oikawa
Yoshiaki Oikawa

источник: 121сlicks.com

 
Просмотры: 8688
 

Комментарии:

Андрей Анабардыев
Потрясающе!
03.08.2012 - 15:36:20
 
Герман Железовский
Какая красота! Хочется повесить на стену и бесконечно любоваться!
25.09.2012 - 23:50:31
 
igor G.
Как то противоречиво: - максимально открыть диафрагму, что бы больше света попадало -А глубина резкости при этом куда? Далее : а выдержку короче И что со светом будет при короткой выдержке..?- Фото слишком простые и на настоящее макро не тянет.. разве для начинающих. имхо...
11.06.2013 - 10:41:13