error
Регистрация

Макрофотография

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Чудесенко
Опубликовано: 21.05.2015 в 13:05:45

Друзья! Хочу поведать вам о макрофотографии - сложнейшем жанре фотоискусства. Если вы думаете, что весь процесс заключается просто в том, чтобы навести объектив на какого-нибудь жучка и "щёлкнуть", то после прочтения данной статьи вы кардинально измените своё мнение.

Итак. Я не буду повествовать о том, как снимать статичные объекты, будь то цветы, мелкие неживые предметы и т.п., а расскажу именно о сложностях работы с насекомыми.

Первое. Подходящее насекомое довольно трудно найти. Идя на "охоту", ты никогда не знаешь, кто тебе встретится и встретится ли вообще кто-то интересный. 

Второе. Найти подходящий объект - это ещё малая часть дела. Для фотографии нужно правильно составить композицию. Да-да! Тут всё как при других видах съёмки. Фотография должна смотреться гармонично, не должно быть ничего лишнего, отвлекающего. Кроме того, в естественных условиях обитания окружающий мир может смотреться не совсем хорошо, что будет затруднять построение гармоничной композиции.

Третье. Хорошо, если насекомое сидит на месте и не шевелится. Но такое бывает довольно редко. Обычно они бегают без устали, а то ещё и летают. Буквально вчера я промучился с жуком в общей сложности часа 4! Ну никак он не хотел позировать. Всё время бежал и бежал. И кадра хорошего не выходило, т.к. навестись на резкость в таких случаях очень-очень трудно (а ещё не стоит забывать о композиции). Это вам не человек, которого можно поставить где нужно и как нужно. 

Четвёртое. Тут меня больше поймут те, кто хоть немного разбирается в фотографии. При макросъемке очень малая глубина резкости. Даже если закрыть диафрагму до значения 16, то всё равно в фокусе может быть только морда насекомого, или и того меньше. Это зависит от степени увеличения. Чем оно больше - тем меньше глубина резкости. В этом случае существует специальный приём - FOCUS STACKING. Заключается он в том, что объект фотографируется много раз, но при этом на каждом кадре в фокусе находится только какая-то часть этого объекта. Например, сначала передние лапы, потом морда насекомого, затем тушка, и, наконец задние лапы. И это самый простой пример! Для очень качественной съёмки могут понадобиться сотни таких фотографий с шагом в доли миллиметра! Затем они все склеиваются в одну и, таким образом, всё насекомое оказывается в зоне фокуса, т.е. оно выглядит резко. С движущимся же объектом такое проделать невозможно. Да и в естественных природных условиях тоже может оказаться довольно проблематично (мешает ветер, к примеру).

Пятое. Ввиду вышеперечисленного может так статься, что гораздо лучше с насекомым поработать в домашней фотостудии. А её ещё нужно оборудовать. Свет в макросъемке очень важен! И он должен быть максимально ярким. Лучше - солнечным. Это единственный жанр, где яркий солнечный свет очень даже нужен для съемки. 

Я перечислил основные трудности в жанре макрофотографии, есть ещё множество мелких нюансов. Чтобы ею заниматься - нужно иметь большое желание о игромное терпение. На каждое фото могут тратиться часы обработки и целые дни на поиски цели. 

Всем спасибо за внимание. Надеюсь моя статься поможет вам немного разобраться в мире макрофотографии, понять, насколько это не простой жанр и каких трудов стоит заниматься им. 

Высоко сижу, далеко гляжу
Высоко сижу, далеко гляжу
Макромир
Макромир
- Сижу отдыхаю, никому не мешаю, а тут лезут с объективом и тычут-тычут! Чего тыкать то!
- Сижу отдыхаю, никому не мешаю, а тут лезут с объективом и тычут-тычут! Чего тыкать то!
Мир, который мы не замечаем
Мир, который мы не замечаем
- Ты кто?
- Ты кто?
Портрет бабочки
Портрет бабочки
Ждёт добычу
Ждёт добычу
Труженница
Труженница
 
Просмотры: 1688
 

Комментарии:

Влад
Если солнышка нет, или светит не стой стороны, хорошо помогает фотолампа ( с регулировкой света), которая ставится на башмак фотоаппарата.( не путать с фотовспышкой). Можно просто фонарик держать в руке.
21.05.2015 - 17:02:17
 
Александр Чудесенко
Так и делаю, когда снимаю дома) на природе пока не пробовал. Спасибо за коммент)
21.05.2015 - 22:23:18