error
Регистрация

Магия черно-белой фотографии.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Рыжков
Опубликовано: 20.05.2014 в 09:30:39

Почему черно-белая фотография так притягательна по сравнению с цветной?
Как известно, именно с черно-белых снимков и зародилось фотоискусство, когда еще фотографы не умели задерживать цвет на фотографиях. Сегодня же при всем многообразии фотоаппаратов и цветных снимков, получаемых от них, все равно любителями со всего мира отдается предпочтение именно черно-белым фотографиям.
Это происходит по многим причинам. Во-первых, черно-белая фотография позволяет подчеркнуть главное на снимке, не отвлекая глаз на буйство красок. Тем черно-белая фотография и сложна. Она должна передавать магию, заставлять думать. Но не каждый черно-белый снимок претендует на высокохудожественный. Снять такую фотографию искусство. Если за яркими красками может спрятаться невыразительность образа или жанра, и снимок будет интересно смотреться, то в монохроме, такое не пройдет. Фотография в таком случае будет смотреться плоской и однобокой.
На черно-белом снимке важна контрастность, поскольку правильная его компоновка дает четкое визуальное воздействие. Здесь нет полутонов в работах, эмоции, вызываемые кадров должны быть сильными.
Еще одним фактором, говорящим в пользу черно-белых фотографий, является тот факт, что если оригинальный снимок получился не очень удачным по свету, например, засвеченный, то перевод его в черно-белый цвет его обычно спасает, если, конечно, снимок несет в себе художественную ценность.
Научиться снимать качественные художественные черно-белые фотографии можно, необходима только практика и творческий подход. Ели с практикой еще можно как-то разобраться, снимая больше фотографий, то с творческим подходом сложнее. Но его можно развить в себе. Можно рассматривать снимки известных фотографов, разбирая тонкие подтексты и ноты. Также можно ходить на мастер-классы фотохудожников, которые устраиваются ими в качестве промо-акций к курсам в фотошколе. Выставки также имеют высокое значение в становлении своего художественного восприятия действительности, рассматривая чужие приемы, можно найти и что-то свое, выбрать свой путь в искусстве черно-белой фотографии.
Лучше всего черно-белая фотография смотрится на снимках в обнаженном стиле, а также репортажной съемке.
Есть 2 пути по созданию ч/б фотографии. Первый и достаточно простой – сделать цветной снимок, а затем перевести его в монохром, что оставляет более широкое поле для деятельности. Или же подготовиться и сфотографировать уже в режиме ч/б фотографии. В этом случае над снимком сложнее поработать, лишь подтянуть до нужного результата. Но выбирать в любом случае вам.

 
Просмотры: 1456
 

Комментарии: