Я продолжаю свои заметки о немецком городе Люнебург, расположенном в Нижней Саксонии на берегу реки Ильменау.
Люнебург - город на соли (Продолжение)
В предыдущей части моих заметок о немецком городе Люнебург мы остановились на набережной реки Ильменау. На противоположном берегу реки перед нами главный символ Люнебурга - Старый кран, это деревянный подъёмный кран для погрузки соли на баржи. Первое упоминание о нём встречается в документах начала 14 века, вот такой вид как сейчас он обрёл 1747 году. Для города кран был всегда источником доходов, так как за разгрузку и погрузку судов с торговцев брали большие пошлины. Самым тяжёлым грузом, который поднял кран за свою историю своего существования, был локомотив, который доставили из Англии в 1840 году. Весил он больше 9 тонн. И чтоб его разгрузить потребовалось 38 человек, а кран всегда приводился в действие вручную: колесо внутри вращали несколько человек.
Слева от крана расположено красивое здание, похожее на церковь, это Старый торговый дом (Дом Селёдки, 1745 г.), когда-то здесь торговали селёдкой, а сейчас здесь отель.
Впервые в летописях мельница упоминается уже в 1319 году, тогда она снабжала город зерном, потом мукой. Вообще – то, это был целый комплекс мельниц, которые мололи не только зерно. А потом ещё в 1572 году построили водонапорную башню, с помощью которой стали снабжать город водой. У немцев такой комплекс сооружений, работающих с водой, обозначается словом Wasserkunst, в русском переводе трудно подобрать вариант перевода. А теперь в этой мельнице фешемебельный отель.
А вот так, когда – то выглядел район Wasserkunst, это картина голландского художника, век, кажется, 16-ый.
На противоположном берегу, напротив мельницы площадь Рыбного рынка (Фишмаркт). Когда-то здесь продавали рыбу, а сейчас здесь бары-рестораны и кафе. В путеводителе написано, что по количеству баров на милю Люнебург занимает второе место в Европе, что весьма сомнительно и проверить это сложно. А вот то, что в Люнебурге покончил с собой нацистский преступник Генрих Гиммлер, — чистая правда. Именно в Люнебурге 23 мая 1945 г. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с цианистым калием. Произошло это после ареста, когда он и несколько его сподвижников попытались бежать в Данию.
Здесь наш гид Алексей предоставляет нам свободное время, а сам тоже отдыхает от нас, вот он, видимо звонит любимой девушке-)
Но вдоль берега не только старинные дома, но и современные здания и почти все из красного кирпича, придерживаются единого стиля,....
Вот этот дом выбивается из общего стиля, но тоже красивый, похож на дворец, а деревья рядом с ним ещё не покрылись зеленью, начало апреля всё-таки...
А в других полно посетителей, наслаждающихся едой, неспешной беседой и прекрасным солнечным весенним днём.
С набережной сквозь молодую листву виден шпиль храма Св. Иоанна - это старейший храм Люнебурга (конец 13 века) и один из выдающихся примеров северогерманской кирпичной готики, вот к нему мы и направляемся далее.
Площадь Am Sande («Ам Занде») – старейшая площадь Люнебурга, она считается одной из самых красивых площадей в Германии. В средние века площадь была не мощеной, а покрытой песком, отсюда и ее название - Am Sande («На Песке»), или Песчаная Площадь. Столетия назад торговцы оставляли здесь свои повозки, запряженные лошадьми и волами, и торговали на площади, которая всегда служила рынком солью и другими товарами.
Готическая Церковь Св. Иоанна расположена на востоке площади, высота башни составляет 108,7 м, а ее шпиль отклонен к западу от вертикальной оси на 220 см. С этой церковью связана одна из городских легенд. Жил-был в Люнебурге молодой человек по имени Роберт, который с детства мечтал построить в городе что-нибудь значимое. Он получил неплохое образование в строительном деле, и приобретя опыт, стал известным архитектором. В 1402 году во время грозы молния ударила в башню церкви св. Иоанна и вспыхнувший пожар уничтожил её. Построить новую башню поручили Роберту. С большим энтузиазмом он приступил к работе. На протяжении двух лет он трудился и днём, и ночью, и вот пришёл день удалить строительные леса. Горожане зачарованно наблюдали за этим действием, предвкушая увидеть нечто грандиозное. Однако, вместо восторга, на лицах зевак застыло недоумение - оголившаяся башня оказалась... кривой. Отчаяние и ужас охватили Роберта, осознавшего, что вместо похвал он получит лишь презрение и позор. Он побежал по лестнице на вершину башни и сбросился с неё. В это время мимо церкви проезжала телега с сеном, в которую Роберт угодил. Посчитав это знаком с небес о прощении, он отправился в ближайший трактир, чтобы отпраздновать это чудесное спасение. Долго он праздновал, не одну кружку пива выпил, а когда вышел из трактира, споткнулся о булыжник, упал на мостовую, сломал себе шею и умер. А башня с тех пор и осталась кривой, наклон её - два метра.
В 1406 году башня была заново отстроена после пожара и в неизменном виде сохранилась до наших дней. Преодолев 194 ступени, можно подняться на ее колокольню, с которой открывается прекрасный вид на площадь Am Sande. Говорят, и внутри церковь очень красива, но мы там не были. В конце 15 века восточный фронтон храма был украшен готической розеткой с шестиугольной звездой, увенчанной крестом. Северный и южный фронтоны сохранились в неизменном виде с конца 13 века.
В 1801 году башенный шпиль после его падения был заменен новым. В 1833 году на западном фронтоне храма появились часы, и он приобрел современный вид.
В 1960-1964 годах в ходе масштабной реставрации церковный фасад приобрел современный вид. В 1970-1975 годах была сооружена новая крыша из стали и дерева.
Сама Песчаная площадь большая и красивая. Дома, окружающие её все разные, яркие и не повторяющиеся. У меня сразу возникли ассоциации с главной площадью в Познани, которую мы посетили вчера, где тоже ряды таких разноцветных кирпичных домов, похожих на пряничные и здесь они очень хорошо сохранились.
А вот и кронштейн для подъёма грузов на фасаде одного из домов, сохранившийся со старых времён
Но самым известным и красивым зданием на площади считается Schütting или «Черный дом». Первоначально здание было построено в 1548 году под пивоварню, здесь был трактир, госбанк и ещё что-то. А вот после Второй мировой здесь разместилась Торгово- промышленная палата.
Комментарии: