error
Регистрация

Лучший фотоаппарат для начинающего фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 24.12.2015 в 21:41:40

Скорее всего, вам необходим фотоаппарат для начинающего, так как вы совсем недавно увлеклись фото. Возможно, у вас есть опыт съемки «мыльницами», телефоном или даже пленочным фотоаппаратом. Это даст вам огромный плюс в дальнейшем развитии на просторах фотографии. Но это все патетика, давайте перейдем к делу и разберем самые важные вопросы, которые объяснят нам какие фотоаппараты для начинающих фотографов лучше нам подойдут. 

Мыльница, беззеркалка и зеркалка

На данный момент, это три кита современной цифровой фотографии. Я специально пропустил дальномерные камеры. Но все же скажу о них пару слов. Дальномеры, в цифровом мире не получили особого спроса, поэтому они ограничены крайне малым модельным рядом. Два фотоаппарата от концерна Leica и один от Epson. Эти фотоаппараты отличаются своим устройством от зеркальных, но не получили такой популярности, они имеют ряд значительных преимуществ и ряд не менее значительных недостатков. Некоторое время тому назад, эти фотоаппараты просто обожали репортажные фотографы, а в СССР были выпущены аналоги Leica – ФЭД, некоторые модели фотоаппаратов Киев и прочие. 
 

Фотоаппарат для начинающего. Снимок на пленочную Leica.
Фотоаппарат для начинающего. Снимок на пленочную Leica.

На уровне развития, как фотографов, данные фотоаппараты нам не интересны из-за своей дороговизны. Цифровая Leica с одним объективом обойдется вам в 6,5 тыс $.

Фотоаппарат для начинающего. Цифровая Leica.
Фотоаппарат для начинающего. Цифровая Leica.

Мыльница или псевдозеркалка

Это самые популярные фотоаппараты для начинающих. Они отличаются относительной дешевизной и простотой. Самые скромные фотоаппараты этого класса можно купить за 50 $. Основными минусами подобных фотоаппаратов являются:

  • маленькая матрица;
  • несъемный объектив;
  • низкое качество линз объектива;
  • отсутствие возможности настроить фотоаппарат.
Фотоаппарат для начинающего. Мыльница.
Фотоаппарат для начинающего. Мыльница.

Основным плюсом этого фотоаппарат я считаю малый вес. То есть вы достаете его из кармана и делаете снимок. Для этого вы просто нажимаете на спуск и снова прячете фотоаппарат в карман. Но, учитывая список минусов, у вас получается серая фотография, низкого разрешения снятая через дешевое стекло. 

Фотоаппарат для начинающего. Снимок на мыльницу.
Фотоаппарат для начинающего. Снимок на мыльницу.

Эти фотоаппараты подойдут для документальной съемки или может быть, если вы вообще не снимали.

Мыльницы могут быть и дороже, такие модели среди понимающих людей еще называются псевдозеркалками. Будьте аккуратны, продавцы в магазинах любят выдавать их за «Классные профессиональные фотоаппараты», это подлая ложь! Действительно будьте аккуратны, так как много моих знакомых попалось на этом. 

Псевдозеркалки обладают все той же простотой, хотя у них уже можно производить настройки, здесь ставят более качественные объективы и вы, действительно можете получить хорошие снимки. Цена таких экземпляров может доходить до 1000 $.

Фотоаппарат для начинающего. Снимок на дорогую псевдозеркалку.
Фотоаппарат для начинающего. Снимок на дорогую псевдозеркалку.

По возможности лично я не покупал бы данный фотоаппарат, а купил бы телефон с «хорошей» камерой. Замена практически равнозначна, только телефон еще и звонит!

Фотоаппарат для начинающего. Псевдозеркалка.
Фотоаппарат для начинающего. Псевдозеркалка.

Беззеркальный фотоаппарат

Данный вид фотоаппаратов, вопреки возмущениям консерваторов получил достаточно сильное распространение. Но, в сравнении с зеркальными фотоаппаратами и мыльницами они очень мало проявлены. 

Фотоаппарат для начинающего. Беззеркалка.
Фотоаппарат для начинающего. Беззеркалка.

Беззеркалки обладают рядом достаточно сильных преимуществ, заслуживающих попасть в рейтинг «Фотоаппарат для начинающих фотографов».

  • малый вес и габариты;
  • отсутствие зеркала, а значит меньше шевеленки;
  • большой формат матрицы (APS-C или полный формат);
  • съемные объективы;
  • разумная цена;
  • возможность присоединения не стандартных объективов.

Конечно, плюсов у этих фотоаппаратов намного больше, но это основные. Я не вижу никакого смысла расписывать положительные стороны большой матрицы, так как это является темой другой статьи и преимуществом большинства фотоаппаратов. Надеюсь, вы меня понимаете. 

Минусы беззеркалок:

  • малые габариты. При частой работе просто неудобно держать фотоаппарат;
  • не очень большое распространение – дорогие объективы, сложно поменяться;
  • отсутствие видоискателя. Сложно снимать быстродвижущиеся объекты и на ярком свету;
  • малое время работы от аккумулятора;
  • мне самому смешно, но внешний вид. Если вы планируете зарабатывать деньги фотографией и, заказчик увидит ваш фотоаппарат, то вы просто потеряете клиента;
  • последний пункт из списка плюсов. Не стандартные объективы. Обычно у начинающих нет даже стандартных, поэтому этот плюс я отнесу к минусам, что бы подчеркнуть минимальное количество парка объективов. 
Фотоаппарат для начинающего. Оптика для беззеркальных фотоаппаратов.
Фотоаппарат для начинающего. Оптика для беззеркальных фотоаппаратов.
Фотоаппарат для начинающего. Нестандартный отечественный объектив.
Фотоаппарат для начинающего. Нестандартный отечественный объектив.

В общем и целом беззеркалка это хороший цифровой фотоаппарат для начинающих. Но, перед тем как его купить, найдите друга с подобным и попробуйте поснимать хотя бы день. Вам станет яснее, нужен вам такой экземпляр или нет.

Фотоаппарат для начинающего. Снимок на беззеркалку.
Фотоаппарат для начинающего. Снимок на беззеркалку.

Зеркальные фотоаппараты

Сразу хочу сказать, что мое мнение достаточно предвзято, так как я всю жизнь снимал на зеркальный фотоаппарат. Начиная с пленки – Зенит ЕТ. Зеркалка для начинающего фотографа, это здорово, но есть один главный минус – цена таких фотоаппаратов и объективов к ним. Однако же если у вас достаточно средств, то зеркальный фотоаппарат, это лучший выбор! Немного ниже мы попытаемся понять, как можно удешевить комплект из зеркального фотоаппарата. 

Фотоаппарат для начинающего. Зеркальный фотоаппарат.
Фотоаппарат для начинающего. Зеркальный фотоаппарат.

Плюсы зеркальных фотоаппаратов:

  • эргономика;
  • наличие защиты корпуса и объективов;
  • размер матрицы APS-C и выше;
  • огромный парк оригинальных и совместимых объективов;
  • возможность использовать оптику с резьбой М42 (дешевый переходник);
  • множество настроек, в том числе ручной режим;
  • возможность использования дополнительных аксессуаров;
  • присутствует оптический     видоискатель;
  • быстрый автофокус;
  • высокая скорость съемки;
  • внешний вид;
  • модульная система, то есть практически все взаимозаменяемое, улучшаемое и ремонтируемое.
Фотоаппарат для начинающего. Парк профессиональных объективов для зеркального фотоаппарата Canon
Фотоаппарат для начинающего. Парк профессиональных объективов для зеркального фотоаппарата Canon

Думаю, количество пунктов уже говорит о многом, но все же количество, это не совсем то что нам необходимо для объективной оценки. Что бы понять какой фотоаппарат выбрать начинающему фотографу, необходимо рассмотреть и минусы зеркальных фотоаппаратов:

  • большой размер и вес фотоаппарата, объективов и аксессуаров;
  • высокая цена даже на простые аксессуары и оптику.
Фотоаппарат для начинающего. Зеркалка спортивного фотографа.
Фотоаппарат для начинающего. Зеркалка спортивного фотографа.

Пожалуй, на этом все, во всяком случае, я не могу придумать что-то еще. Теперь предлагаю перейти непосредственно к выбору и покупке фотоаппарата. Я буду гнуть свою линию о зеркальных фотоаппаратах, но запомните, свой выбор вы должны сделать сами!

Зеркальная фотокамера для начинающих – это достаточно туманное понятие и вообще это не понятие. Зеркальные фотоаппараты действительно делятся на классы: любительский, полупрофессиональный или продвинутый и профессиональный. Естественно все эти фотоаппараты отличаются кучей параметров, как физических, так и технических. Так же не стану отрицать, что профессиональные модели лучше всех остальных. Но, если вы берете свой первый зеркальный фотоаппарат, то, как показывает практика, вас должно интересовать всего три вопроса:

  1. Canon или Nikon;
  2. Покупать новый или б.у. фотоаппарат? 
  3. Сколько у вас денег? 

Вы тоже улыбаетесь? И правильно делаете! Просто, действительно нет разницы, каким будет ваш первый фотоаппарат. Скорее всего, какую фирму выберете с той и останетесь на всю жизнь, но и это не гарантия. 

Короткая история из жизни. Дело было около 10 лет тому назад. Мой хороший друг долго задавался вопросом, с какого фотоаппарата начать фотографировать. Он очень долго рылся в интернете и что-то там вычитывал. В конце концов он нашел то что искал, это был Оlympus e-410, если мне не изменяет память. А выбрал он его потому что это был самый легкий зеркальный фотоаппарат того времени! Вскоре он продал свое чудо техники и купил подержанный полупрофессиональный фотоаппарат другого производителя. Но про Оlympus я ему напоминаю до сих пор! Самый легкий!

Надеюсь, вы понимаете, что кроме Canon и Nikon существует еще несколько ведущих производителей?

Ответ на второй вопрос, еще более прост. Если новый и вы выбрали бренд, то просто зашли в магазин и посмотрели на что хватает вашего бюджета и что бы вы хотели видеть из аксессуаров, если вы в них уже разбираетесь. Если решили б.у., то тоже никаких сложностей. Кроме тех, что покупка, скорее всего, будет через интернет. Это займет больше времени и вам 100% понадобится помощь знающего, реального человека. Друг поможет определить качество полученного фотоаппарата и оптики. Надеюсь, не стоит объяснять, почему вам нужна помощь, и почему б.у. оборудование необходимо покупать наложенным платежом.

После того как фотоаппарат зеркалка для начинающих приобретен, вам остается только снимать, развиваться, наслаждаться процессом и начинать мечтать о лучшей технике! Не смущайтесь, это не значит, что ваш выбор был плох, это значит, что так делают решительно все!

 
Просмотры: 7336
 

Комментарии:

Андрей
Типичное мнение "зеркальщика" - владельца Кэнона или Никона. :)
Для человека, собирающегося приобрести свой первый цифровичок, статья, безусловно вредна. Так как приводимые в ней сведения устарели, не полны, не верны, ... и способны новичка только запутать. :(
А у фотографа на деле знакомого с разными типами камер статья может вызвать только улыбку... :)
25.12.2015 - 12:30:47
 
Сергей Крылов
Опять словоблудием занимаетесь, не разобравшись в теме.
25.12.2015 - 18:17:39
 
Максим Фиськов
Хм. Господа, вы меня смутили. Андрей, почему вредна? Может кратко дополните что бы новичкам стало полезней?
26.12.2015 - 18:21:31
 
Максим Фиськов
Сергей, поясните свою точку зрения!
26.12.2015 - 18:21:45
 
Сергей Крылов
да то, что вы написали, устарело лет 5 назад. Уже нет такой градации. Есть мыльницы с топовыми матрицами и стеклами, про беззеркали молчу вообще. А большинство продаваемых зеркалок просто мусор. Ну и примеры ваши очень конечно показательны, т.е. создают чувство, что бзк и мыльницы полное фуфло, но тут боюсь не они виноваты.
29.12.2015 - 18:46:37
 
Сергей Кириллович Виноградов
"...не значит, что ваш выбор был плох, это значит, что так делают решительно все!.." Прочитал. Понял, что одно из событий - непременная смена системы в недалеком будущем. Вот я как в 1995 году выбрал себе - не систему - бренд, так с ним и нянькаюсь до сих пор. И менять как-то не приходит в голову. Так что либо советовать стОящие камеры, либо не вгонять читателя в заблуждение и лишние расходы. Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат! Раньше это относилось к затратам на пленки, бумаги, химию. Теперь - на всю камеру сразу. Но для автора окромя Кэнона нет ничего величественней. А надо не величественное, нужна не королева, а просто любимая женщина (то есть, камера, прошу прощения), а уж королевой она и так станет. Для этого эти камеры нужно реально знать, работать с ними, хоть недолго, но плотно. И не пользоваться "поверьями" и слухами.
"Но про Оlympus я ему напоминаю до сих пор!" Моя хорошая знакомая как раз Олик 410 купила лет шесть или более назад. Обросла объективами, счастлива! Не нужны мне ваши десятки мегапикселей, говорит, я и с десятью управлюсь. И управляется весьма успешно.
31.12.2015 - 11:36:34
 
Максим Фиськов
каждый видит то что хочет! Это и плохо и хорошо одновременно. Если бы мы все и все х понимали, не было бы о чем общаться. Я же сказал в статье, что мнение субъективное. А о марке фотоаппарата сказал не для целей рекламы, а для того, что ыб подчеркнуть ,что снимал только этой маркой да еще разными пленками. И написал, что попробуйте другими или вы этого не заметили? :)
05.01.2016 - 16:35:23
 
Андрей
Согласен с Сергеем Крыловым. Прежде чем писать поучения для начинающих стоит поглубже изучить тему.
22.01.2016 - 19:25:10
 
Андрей
А новичку стоит начать с того, что у него уже есть в руках: почти в каждой семье сейчас есть или телефон с камерой, или цифровая "мыльница". "Вырастет", разберется, поймет, что ему нужно, тогда и купит, советы "гуру" ;) ему будут уже ни к чему. Или, наоборот, разочаруется и бросит - вопрос о покупке отпадет сам собой... :)
22.01.2016 - 19:35:11
 
Максим Фиськов
Андрей, я бы на вашем месте поскромнее был. Если у вас есть что сказать по делу, пожалуйста скажите, я буду очень рад, что вы дополнили мою работу. Если же вы способны только выдавать собственные ощущения, при этом даже не понимая что выдаете, то лучше воздержаться.

И, что за глупости? зачем цепляться к отдельным фразам? Сейчас цифровой мир, он все более приходит в нашу жизнь и это явление нельзя недооценивать.

Антон Юрьевич. Почему вы Всех чешете под одну гребенку? В психологии есть такое понятие как разделение ответственности, зачем вы делете ответственность даже не взяв ее на себя? Телефоны бывают разные, как по оригинальности так и по цене, даже айфоны. Впрочем как и фулфрейм. Как это ни странно, а ко всему нужно доходить. В наших странах новичек с полной матрицей, это редкость - статистика.
22.01.2016 - 20:41:28
 
Андрей
Начнем с того, что в Вашей статье, "по делу", как раз, ничего то и нет! Показали, уж извините, что Вы "не в теме". О чем Вам и написали в комментах. Написали, потому что устали читать подобную ересь. Поверьте, Вы тут не первый с советами "не первой свежести" ходите... :)
Разберитесь с современным состоянием рынка фототехники, проанализируйте тенденции развития, тогда и в советчики записывайтесь. :)
Разве не понятно, что зеркалки доживают свои последние годы? А Вы новичкам обреченные на вымирание линейки Кэнонов и Никонов рекомендуете...
А что касается конкретики, то, например, сумеете Вы на глаз, без EXIF файла отличить фото сделанные "зеркалкой" Sony SLT A77, беззеркалкой А 6000, компактом - продвинутой мыльницей по-вашему, RX-100? Не задумывались?!! ;)) О чем тогда с Вами можно говорить, что обсуждать?! ;)
23.01.2016 - 03:12:08
 
Максим Фиськов
Андрей, мой ответ на ваш комментарий под соседней статьей можно на 80% процентов перенести сюда, все потому что вы удивительно твердолобый человек. Это не плохо, это очень даже хорошо в некоторых сферах. И это не оскорбление и не сарказм, не подумайте! Статья очень спорная и советы мои в ней минимальны, неоднозначны и по большей части сводятся к тому что бы человек пробовал сам. А там где есть конкретика, указано, что я снимаю или снимал на то-то и поэтому предвзят и мои слова не претендуют на статус жесткого указания. Статья ознакомительная созданная для того что бы человек задумался. Это раз.

Два. Если вам здесь читать нечего, кстати вы очень не внитмательно прочли и не поняли мою мысль, то не тратьте свое время!

Три. Вы что в команде маркетологов, какого-то азиатского научного института, разработчики которого придумали замену зеркалки и теперь постепенно подсаживают в мозги людей определенную мысль? Нет? Тогда перестаньте кричать о промытости собственных мозгов и мыслей. Надеюсь мысль и тенденция понятна?

И, ничего личного!
23.01.2016 - 22:43:48
 
Андрей
Максим, моя "твердолобость" основана на фактах, а вот на чем базируется ваша? ;)
А факты, Максим, таковы: ряд производителей выпускает "мыльницы" с матрицей APS-C, а в некоторых моделях таких "мыльниц" на эту матрицу ещё и внедрили датчики фазовой фокусировки. А фирма Sony недавно стала выпускать полнокадровый компакт... Так что современные технологии позволяют производить "мыльницы", которые НИСКОЛЬКО не уступают зеркалкам по качеству фотографий и скорости автофокуса. А это значит, что зеркалки, как класс, рано или поздно обречены на вымирание.
Полагаю, что во время написания этой статьи Вы, Максим, ни о чём таком не догадывались. :(
31.01.2016 - 03:10:51
 
Максим Фиськов
Андрей, да вы правы, я живу в лесу и у меня нет даже трех знакомых, я уже молчу про друзей фотографов. А так как у нас в лесу остался тока вагон 8мм пленки, то мы его аккуратно режем заряжаем в коробок от спичек и так снимаем. А о том, что такое матрица я узнал из журнала, который к нам занес забредший покойный турист, вечная ему память. Туриста мы съели, но он не долго мучился, не переживайте. А читать я умею, правда с ошибками, так как мой прадед был казаком, а его бабка писарьяшкой при каком-то пане, вот и передается письмо у нас в роду. Ну в общем, как-то так.
19.02.2016 - 19:31:50