error
Регистрация

Ломография

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Влад Нордвинг
Опубликовано: 12.08.2016 в 11:30:27

Цифровые фотокамеры произвели настоящую революцию в фотографическом мире и искусстве. Фотографией и раньше люди увлекались, но это требовало известных усилий, потому что плёночный фото-процесс был небыстрый. А теперь фотография стала занятием «проще некуда». С технической точки зрения; с творческой ничего не изменилось, и это радует! Увлечение фотосъемкой стало доступно огромному количеству людей. Однако, при всей свой привлекательности и доступности, цифровая фотосъемка лишена своего обаяния и шарма, присущих пленочной фотографии. Вот и Ломографическое сообщество считает, что дни «пленки» отнюдь не сочтены и мир должен знать об этом.

Особенностью ломографической съемки является способ фотографирования. Делается это без использования видоискателя — снимки производятся из положения «от плеча», «от бедра», «от колена», из-за спины, на вытянутой руке — как угодно, главное быстро и «не целясь», а сама съемка ведется на простой автоматический пленочный фотоаппарат.

Название этого направления произошло от названия фотоаппаратов «ЛОМО», производства Ленинградского оптико-механического объединения. В свое время эти фотоаппараты выпускались миллионными тиражами и были доступны каждой советской семье. Так что, очень высока вероятность, того, что компактные пленочные «ЛОМО» до сих пор хранятся на антресолях во многих пост-совестких семьях.

Вот на снимке фотоаппарат «Любитель» объединения «ЛОМО». У моего деда был такой, правда, сломанный; он стал одной из моих первых детских игрушек. Ни о какой фотосъёмке в четырёхлетнем возрасте речи не шло. Мне просто нравилось, как с сухим треском открываются створки шахты. Да, он имеет шахтный видоискатель. И гораздо позже я узнал, что этот аппарат среднеформатный — рассчитан на широкую плёнку, и негативы получаются размером 6х6 сантиметров, а это в наше время считается круто! Мы ведь знаем, что среднеформатные Хассельблады стоят заоблачных денег и являются чуть ли не статусной вещью! А тут простой «Любитель»! :)

Как возникла ломография
Ломография, как новое фотографическое и очень креативное направление возникло в 1991 году в Австрии. Под ломографией понимается вид или способ фотографирования и окончательные фотоснимки, художественную ценность которых составляет не столько отдельное изображение на снимке, сколько общее количество фотографий, некая серия из них, объединенная одной, глобальной идеей.

Однажды два австрийских студента Венской академии искусств проводили каникулы в Праге. Один из них, в комиссионном магазинчике, шутки ради, за 12 долларов приобрел «адскую машину» — фотоаппарат «ЛОМО-компакт автомат». Во время путешествия по Праге, приятели фотографировали все подряд не утруждая себя заглядыванием в видоискатель.

Вернувшись домой и напечатав пражские фотографии, друзья выложили из них панно. То, что получилось в результате сильно их поразило: цвета фотографий были ярче и интенсивнее, чем обычно, а от снимков исходили незримые, но ощутимые волны тепла и доброты.
Из-за того, что камера передавала изображения со значительными цветовыми и геометрическими искажениями, получался как бы своеобразный и нетривиальный взгляд на окружающий мир. А отсутствие продуманной постановки кадра документировало повседневные жизненные события «как они есть». Удачному объединению технического несовершенства и фотографирования жизни, «как она есть», венские студенты дали название «ломография».

Приятели решили, что выставка ломографий (фотографий, снятых на «ЛОМО-компакт автомат») просто обязана состояться. При этом денег на организацию и проведение мероприятия у студентов не было. Друзья вышли из положения, зарегистрировав себя в качестве официальной организации и обратившись за помощью к Венским властям. Вот таким вот незамысловатым образом в 1991 году в Австрии появилось Международное Ломографическое общество.

В настоящее время Ломографическое сообщество — это мощнейшая организация, со своими представительствами в 70 странах. Ряды ломографов постоянно пополняются, а само фотографическое направление распространяется по миру семимильными шагами. Ломографические представительства помогают начинающим ломографам, распространяют свежие новости из других стран, устраивают и проводят ломоконкурсы, ломотусовки, ломовечеринки. Девизом ломографического общества является фраза «любовь и движение» — именно так австрийские создатели расшифровали название LoMo — «love and motion».

(Окончание статьи у меня на сайте: http://stockinspector.ru/lomografiya.html)

 
Просмотры: 960
 

Комментарии:

Яков Реймер
Ваще ЛЮБИТЕЛЬ, это ROLEIFLEKS с низкокачественным стеклом. Не надо соотносить его с ломографией.
14.08.2016 - 15:28:19
 
Влад Нордвинг
Да-да! Настоящая, истинная ломография - это только ЛОМО Компакт-автомат, всё остальное подделки! :)
14.08.2016 - 15:43:21
 
Сергей Вишняков
Неужели, а на мрй взгляд это оптика, желательно плохая, пленка - желательно просроченная, и фотореактивы - по возможности не подходящие :)
14.08.2016 - 19:56:21
 
Дмитрий Ромашев
Яков, такие слова как "Любитель" и "Rolleyflex" рядом даже не смотрятся, только два глаза их и роднят.
14.08.2016 - 20:06:51
 
Влад Нордвинг
Способность "видеть кадр", и даже рассказывать истории с помощью фотографии никак не зависит от того, какой аппарат в руках. В этом смысле дешёвые камеры даже полезнее. Но к сожалению, многие люди думают, будто начать заниматься фотографией можно только имея крутую зеркалку.
14.08.2016 - 20:29:36
 
Энди Ти
Цена камеры ни разу не определяет ценности фотографии. Один неглупый человек утверждал, что если вы не умеете снимать, то не умеете на любую камеру! )))
14.08.2016 - 21:49:26
 
Евгений K
Не понимаю... Есть некоторое кол-во пленочного брака и всякой ерунды на пленке. Наверное тоже сойдет за высокое искусство если перекрасить в попугайные цвета...
15.08.2016 - 23:59:29