error
Регистрация

ЛОКАЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ КОНТРАСТА

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Иван Ширнин
Опубликовано: 19.09.2012 в 17:10:14

Локальное улучшение контраста пытается повысить различимость крупномасштабных переходов света и тени, также как повышение резкости с помощью «маски нерезкости»повышает различимость мелкомасштабных границ. Хороший локальный контраст придаёт изображению «выпуклость» и объём — создавая ощущение съёмки высококачественными объективами. Локальное улучшение контраста полезно также для минимизации эффекта дымки, бликов объектива или скучного вида, вызванного съёмкой через грязное окно.

 

Визуализация локального контраста

                                                          

Высокое разрешение             Высокий локальный контраст                      Оба качества

 

При просмотре на расстоянии обратите внимание, как крупные детали выглядят намного более выраженно на изображении с высоким локальным контрастом, несмотря на недостаток разрешения. Чтобы создать подробное и объёмное итоговое изображение, нужны и высокое разрешение, и локальный контраст.

Концепция

Уловка улучшения локального контраста состоит в том, что повышается «локальный» контраст в малых областях, притом что «общий» контраст при этом сохраняется — и тем самым сохраняется крупномасштабная детальность свето-тени. Это достигается избирательным пересечением отдельных пикселей в гистограмме, чего невозможно добиться, повышая контраст с помощью уровней или кривых.

Локальное улучшение контраста работает аналогично повышению резкости с помощью маски нерезкости, однако в данном случае маска создаётся с использованием более размытого изображения. Так получается маска локального контраста, которая отражает крупномасштабные изменения,в отличие от мелких границ, определяемых при повышении резкости изображения.

Шаг 1: определение переходов и зоздание маски

   Оригинал                                

 Размытая копия

 Маска локального контраста

 Итоговое изображение

Примечание: «наложение маски» состоит в пропускании информации об изображении в верхнем слое через маску локального контраста и замене нижнего слоя пропорционально яркости в соответствующей точке маски. Верхний слой не оказывает влияния на изображение в областях, где маска чёрная, и полностью заменяет нижний слой там, где маска локального контраста белая.

Разница между исходным и итоговым изображением зачастую малозаметна, однако она должна показать заметное увеличение чистоты. Чтобы сполна оценить этот эффект, потребуется тщательный анализ изображений. 

Обратите внимание на то, как повышается контраст перехода между камнями и грязью, но при этом сохраняется текстура в светлых и тёмных областях. Уделите особое внимание грязи между камнями и тому, насколько тёмной становится эта часть изображения в высококонтрастном изображении, но сохраняется при локальном повышении контраста. Показанный выше эффект довольно сильно улучшил визуализацию; зачастую локальное улучшение контраста получается менее выраженным.

 

На практике

К счастью, Photoshop и другие программы редактирования изображений позволяют повысить локальный контраст быстро и легко. Всё аналогично повышению резкости с помощью маски нерезкости, только радиус значительно больше, а степень существенно меньше. Маска нерезкости может быть вызвана из меню «Фильтры → Повышение резкости → Нерезкая маска».

Photoshop: параметры локального повышения контраста

Степень обычно записана в процентах, она отвечает за величину усиления перехода. Её можно также рассматривать как количество добавляемого контраста.Обычно добавляют 5-20%.

Радиус контролирует степень размытия оригинала при создании маски, как это показано на «размытой копии». Это влияет на размер переходов, которые вы хотите выделить, и меньший радиус захватывает меньшие детали.Радиус обычно составляет 30-100 пикселей.

Порог задаёт минимальное изменение яркости, подвергающееся обработке. Этот параметр редко используется в локальном повышении контраста, но его можно поставить отличным от нуля, чтобы добавить контраста только наиболее выраженным границам. Порог обычно выставлен в 0.

Настройка радиуса существенно зависит от размера изображенияи масштаба переходов свето-тени, которые вы хотите выделить, намного сильнее, чем при повышении резкости. Высокодетальные изображения с большим разрешением или те, в которых переходы свето-тени имеют большой размер, требуют применения большего значения радиуса. В изображениях с очень низким разрешением для достижения эффекта может даже потребоваться радиус менее 30 пикселей.

Сложности

Как и при повышении резкости, локальное повышение контраста может создать нежелательные сдвиги цветности, если оно применяется ко всем трём цветовым каналам. Кроме того, локальное улучшение контраста может значительно повысить насыщенность цвета. Вы можете избежать этих нежелательных эффектов, применяя локальное улучшение контраста либо в канале яркости пространства цветности LAB, либо в отдельном слое (работая в пространстве цвета RGB) с наложением его в режиме «яркость» в окне слоёв.

Локальное повышение контраста может также вызвать засветки в областях высокой яркости, которые граничат с тёмными частями. По этой причине его нужно применять до коррекции уровней (если их посредством в гистограмме изображения достигается предельная яркость). Тем самым у вас будет в запасе «буферная зона», в которую локальное повышение контраста расширяет наиболее яркие и тёмные тона в сторону абсолютно белого и чёрного, соответственно.

Нужно также соблюдать осторожность в применении этого метода, поскольку он может уменьшить «гладкость» тона вашего изображения — тем самым изменив его настроение. В частности, съёмка портретов чувствительна к подобной обработке.

 
Просмотры: 4031
 

Комментарии: