error
Регистрация

Лев Бородулин. Судьба профессионального фотографа - отражение истории

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 11.03.2014 в 11:51:16

Лев Бородулин – один из классиков российской и мировой фотографии. Родившись в 1923 году в Москве, он во многом повторил непростую судьбу страны, но все же смог стать не просто известным профессиональным фотографом, а одним из тех мастеров, которые вдохновляют новые поколения фотохудожников.

В 1940 году Лев Бородулин поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Но меньше чем через год начинается Великая Отечественная война, и студент Бородулин уходит на фронт, где провел все четыре года, дважды был серьезно ранен, оборонял Москву и брал Берлин. А после войны он вернулся в институт, заканчивать образование.

 

Фотограф Лев Бородулин

Фотограф Лев Бородулин

 

Примерно тогда же, в первые послевоенные годы, Лев Бородулин всерьез увлекся фотографией. Это было далеко не лучшее время для советской фотографической школы – опустившийся «железный занавес» и усилившаяся агитационно-пропагандистская работа едва не убили ее окончательно. Фотография как творческий процесс оказалась попросту невостребованной. Но все-таки Лев Бородулин, чье творчество формировалось под влиянием классиков советского модернизма, таких как Александр Родченко и Борис Игнатович, хотел заниматься именно фотоделом.

 

«Экспрессия», 1959 год

«Экспрессия», 1959 год

 

Он выбрал для себя едва ли не последнее направление в фотографии, остававшееся относительно свободным, – спорт. Более того, оказалось, что быть спортивным фотографом означает не только свободу от официоза и идеологии, но и возможность путешествовать по миру.

 

«Курс молодого бойца», 1977 год

«Курс молодого бойца», 1977 год

 

Пятнадцать лет Лев Бородулин как корреспондент «Огонька» посещал Олимпийские игры и другие соревнования, проходившие в разных странах. Результатом этого стали не только прекрасные снимки, но и признание их автора профессиональным сообществом. В частности, в 1964 году английский ежегодник Photography Year Book присвоил ему награду «Звезда мировой фотографии», а два года спустя на Играх в Мюнхене Бородулин был награжден золотой олимпийской медалью за достижения в области спортивной фотографии. Его также признали лучшим фотографом 1967 года по версии японской газеты «Асахи».

 

«Л. Скобликова - 6 золотых медалей»

«Л. Скобликова - 6 золотых медалей»

 

Но помимо спортивной фотографии Лев Бородулин собирал свою собственную коллекцию снимков – тех, которые делали лучшие фотохудожники страны.

 

В них отразились трудная военная и послевоенная жизнь, восстановление хозяйства и тяжелые условия, в которых трудились миллионы людей. Это была настоящая фотолетопись страны. Разумеется, о том, чтобы опубликовать эти кадры, не могло быть и речи.

 

Тет-а-тет. Рим

Тет-а-тет. Рим

 

В 1972 году Лев Бородулин навсегда покидает Советский Союз и уезжает в Израиль. Это еще одна страница в истории страны, которая тесно переплелась с жизнью фотографа. И вот уже более сорока лет он живет там, по-прежнему считаясь одним из лучших фотохудожников в этой стране и участвуя в многочисленных выставках и мастер-классах.

 

«Золотая рыбка». 1968 год

«Золотая рыбка». 1968 год

 

«Водный фестиваль». 1960 год

«Водный фестиваль». 1960 год

 

«Баскетбольный этюд». 1959 год

«Баскетбольный этюд». 1959 год - профессиональный фотограф

 

«Большой хоккей». 1967 год

«Большой хоккей». 1967 год - профессиональный фотограф

 

«В космос». 1965 год

«В космос». 1965 год - фото профессиональных фотографов

 

«Лидер». 1959 год

«Лидер». 1959 год - фото профессиональных фотографов

 

«На вираже». 1955 год

«На вираже». 1955 год - фото профессиональных фотографов

 

«Между небом и землей. Тель-Авив». 1980 год

«Между небом и землей. Тель-Авив». 1980 год - как стать профессиональным фотографом

 

«Старт спринтеров». 1984 год

«Старт спринтеров». 1984 год

 

«Ритм и темп. Институт физкультуры». 1987 год

«Ритм и темп. Институт физкультуры». 1987 год - как стать профессиональным фотографом

 

«С полной отдачей». 1978 год

«С полной отдачей». 1978 год - как стать профессиональным фотографом

 

«Спорт и искусство». 1978 год

«Спорт и искусство». 1978 год

Источник:rosphoto.com
 
Смотрите еще:

 

 
Просмотры: 2538
 

Комментарии: