error
Регистрация

Летят утки и два гуся, или Как сфотографировать птицу в полете?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 23.01.2014 в 12:45:42
как фотографировать птиц в полете

©Itamar Campos

Фотография птиц рассматривается многими фотографами, как наиболее сложная часть фотографии дикой природы. Съемка пернатых в полете, безусловно, самый трудный вид фотографирования птиц в принципе. Однако, обладая некоторыми знаниями и пользуясь профессиональными методами, можно значительно улучшить собственные навыки и отточить личное мастерство. Ваши фотографии летящих птиц будут получаться наиболее выразительными и впечатляющими.

©António Leão

©António Leão

В этом уроке фотографии собраны советы профессионалов, специализирующихся на фотографировании птиц, о том, как сделать красивую фотографию парящей птицы. Давайте посмотрим, что они рекомендуют и выделим для себя наиболее интересные моменты, как правильно фотографировать крылатых.

Основные требования к оборудованию для фото летящих птиц

чем фотографитьвать птиц

©Itamar Campos

Фотографирование птиц в полете может создать реальную проблему для камер и объективов. Фототехника должна быть в состоянии сосредоточиться на быстро движущейся цели и оставаться сфокусированной на ней достаточно долго, чтобы произвести снимок, не «отвлекаясь» на фон и не включая в фокус ненужные детали.

В идеале техника должна уметь автоматически устанавливать правильную экспозицию в быстро меняющихся сценах и работать с выдержкой достаточно быстро, чтобы успевать замораживать движение. Наконец, чтобы дать фотографу разумный шанс получить снимок с четкими птичьими крыльями, фотокамера должна быть в состоянии производить достаточное количество кадров в секунду при непрерывной съемке.

фототехника для съемки птиц

©Max Rinaldi

Фотосъемка летящих птиц возможна с большинством DSLR-камер. Практически во всех зеркальных камерах есть возможность устанавливать выдержку в пределах 1/4000 секунды или быстрее, это является достаточным, чтобы заморозить практически все действия полета. Топовые камеры в состоянии «выстрелить» три и более кадра в секунду, давая таким образом фотографу возможность получить наиболее интересный ракурс и снимок в целом. Бюджетные камеры «плохи» автофокусом, который реагирует на малейшие изменения в кадре и не «отслеживает» объект. И тем не менее, если фотограф достаточно терпелив и имеет хороший запас карт памяти, то с одной фотоохоты может принести пару вполне приличных кадров, которые могут составить конкуренцию фотографиям, снятым продвинутой фототехникой.

фотография птицы в полете

©Marco Redaelli

Самыми простыми фотокамерами есть возможность снимать птиц в полете только тех разновидностей, которые летают медленно, например, такие как лебедь-кликун.

Однако нужно помнить, что никакая продвинутая фототехника не в состоянии заменить технических навыков фотографа, которые необходимо совершенствовать день ото дня и начинать развивать свои навыки лучше всего заранее.

Настройте камеру для полета

фото птицы в полете на пестром фоне

©Henrik Nilsson

Для фотографирования полета большинство настроек камеры должны быть такими же, как те, которые используются для съемки птиц в целом: режим экспозиции с приоритетом диафрагмы, широко открытое отверстие для обеспечения максимально возможной скорости затвора, которое может быть использовано при имеющемся уровне освещения.

Для съемки полета, совершенно очевидно, что наиболее важна высокая скорость затвора и работа с приоритетом диафрагмы. Тем не менее, велика вероятность того, что объект будет находится на быстро меняющемся фоне и оптимальным будет использование ручного режима настройки экспозиции. Особенно это важно, когда фон постоянно меняется от неба к растительности или другим темным областям при «отслеживании» птицы.

фотографии птицы в полете

©Marco Redaelli

Вне зависимости от того, выбирает фотограф приоритет диафрагмы или ручной режим, необходимо проверять достаточна ли скорость выдержки, если она не высока, следует рассмотреть вопрос о повышении чувствительности ISO. («Что такое ISO» мы уже рассматривали в одном из уроков фотографии.) Эта рекомендация не относится к тем случаям, когда фотограф сознательно пытается сделать художественное размытие снимка полета. Но в большинстве случаев в намерения фотографирующего входит получить резкое изображение птицы. Еще стоит отметить, что некоторое размытие крыльев птицы может быть приемлемым или даже желательным, но во всех основных случаях – птица должна быть четкой.

Важным фактором является то, как быстро птица перемещается по площади кадра. В зависимости от этого и от степени освещенности, будет зависеть получите вы в итоге в резкости только голову птицы, а все остальное в размытии, либо же весь объект съемки целиком будет хорошо проработан и можно будет рассмотреть каждое перышко при увеличении. С уверенностью можно сказать, что ваш кадр «делает» 1/125 или 1/1000th  секунды.

фотографии птицы на охоте

©Nitin Prabhudesai

В зависимости от того летит ли птица прямо, либо перемещается по «волнообразной» траектории, фотограф может регулировать скорость срабатывания затвора. Профессиональный совет в любом случае сводится к тому, чтобы стремиться получить 1/1000 скорости затвора.

Получение высокой скорости срабатывания затвора может быть достигнуто двумя способами: установить широкую апертуру или повысить ISO. Оба способа имеют свои минусы. Широкие отверстия всегда уменьшают глубину резкости, что иногда достаточно критично, особенно если используются недорогие линзы. Это приводит к значительной потере качества изображения. Высокая чувствительность ISO вызывает повышенный цифровой шум, но это почти всегда предпочтительнее, чем размытие изображения от движения или общего дрожания камеры. С качественными объективами такого не будет и f/4 при ISO 800 – вполне рабочие показатели.

Следует еще помнить о том, что даже короткие выдержки для фотографии максимально быстрого движения объекта, могут не полностью заморозить движение, особенно это касается кадров, когда крылья птицы находятся в срединной части амплитуды движения.

Следующий ключевой настройкой является выбор точки автофокусировки. В большинстве зеркалок можно увидеть подсветку активных точек автофокусировки. В теории наиболее оптимальным является вариант, когда все точки активные и можно снимать полет без необходимости удерживать в одной точки автофокуса предмет съемки. На практике эффективность этой функции зависит все-таки от возможностей AF непосредственно самой камеры. Во всех, кроме полнокадровых профессиональных фотокамерах, имеется как правило только одна центральная точка автофокуса. Тем не менее, устанавливайте автофокус на все доступные для камеры точки.

фотография полета птиц

©Sitzwohl Bernhard

Последним из ключевых параметров является выбор режима работы объектива. Линзы со стабилизацией имеют обычно два режима настройки, первый из которых выполняет стабилизацию в двух направлениях, тогда как второй работает только в одном. К примеру, если вы отслеживаете птиц, летящих строго горизонтально, второй режим позволит стабилизировать любые вертикальные дрожания, полностью игнорируя отклонения движения птицы по линии полета. В первом режиме работы объектив будет пытаться стабилизировать и малейшее движение и по горизонтали, пытаясь снизить размытости. Это можем привести к рывкам в изображении птицы.

Таким образом, второй режим стабилизации является наиболее удобным для съемки полета. Однако следует помнить, что если фотограф снимает в условиях с хорошим освещением и можно получить высокую скорость затвора (например, 1/4000), лучше даже выключить режим стабилизации.

Многие линзы имеют переключатель ограничения расстояния, позволяя диапазону АФ ограничиваться только полным фокусным расстоянием объектива. Например, если нужно сфотографировать птицу, которая летит на некотором расстоянии, следует установить объектив в дальний диапазон фокусировки (от 10 м до бесконечности). Это позволяет сократить время, которое затрачивает объектив на АФ, что значительно улучшает все возможности фотографа для получения наиболее удачного технического кадра.

скорость слежения автофокуса за летящими птицами

©Henrik Nilsson

В качестве последнего замечания по поводу настроек камеры, нужно отметить, что в профессиональных фотокамерах есть пользовательская функция, которая позволяет самостоятельно определять насколько быстро должен сменяться автофокус. И если интуитивно кажется, что чем быстрее – тем лучше, то практика показывает, что делать нужно с точностью до наоборот.

Быстрое переключение автофокуса приводит к потере слежения, потому что точка автофокуса моментально перемещается от объекта съемки на что-то другое. Наглядно это можно увидеть, когда, например, птица залетела за ствол дерева. Следовательно, лучше всего устанавливать данный параметр таким образом, чтобы делать его относительно медленным.

Основные методы фотографирования полета птиц

1. Не нажимайте сразу кнопку активации автофокуса, как только увидите птицу в видоискателе. Когда птица будет приближаться и, соответственно, увеличиваться в размерах, автофокус будет переключаться. И так будет происходить до тех пор, пока вы будете отслеживать полет и не решите, что «все так, как нужно», чтобы сделать снимок. Именно поэтому располагайте птицу на центральной точке автофокуса и активируйте его полунажатием кнопки в тот момент, когда видите, что птица находится уже на достаточном расстоянии и вы сможете в ближайшее время сделать снимок.

правила фотографирования птиц

©Jules Cox

2. Следите за птицей глазами и используйте видоискатель уже тогда, когда готовы сделать снимок. «Стреляйте» короткими очередями и начинайте именно с того момента, когда видите, что по композиции все складывается наиболее правильным образом.

3. Практикуйтесь на больших целях. Снимки крупных птиц являются отправной точкой для начинающих фотоохотников и могут стать прекрасной возможностью развить собственные навыки. Используйте максимальную скорость съемки, доступную для вашей камеры, чтобы максимально увеличить шансы на получение хотя бы одного кадра, который будет не только полностью сфокусированным, но и более совершенным по композиции.

фотографии птиц на фотоохоте

©Peter Chadwick

4. Важно: голова птицы всегда должна находиться в фокусе. Это может быть сложным в некоторых ситуациях, например, когда вы снимаете птиц с длинными шеями, которые летят к вам, потому что часто автофокусировка «привязывается» к большому телу, а не к меньшей по размеру голове.

Другая распространенная трудность связана с тем, что АФ фиксируется на ближайшем от фотографа крыле, когда птица расположена практически по всей плоскости кадра. Если света достаточно, можно использовать наименьшую диафрагму. Особенно это хорошо будет работать при съемке крупных птиц, когда глубины резкости достаточно, чтобы вместить как можно больше птиц в фокусе.

как сфотографировать много птиц одновременно

©Brendon Cremer

Как только вы освоите данную технику съемки, можно будет начинать фотографировать более мелкие экземпляры птичек, и тех, что летают не по прямой линии.

5) Если вы не можете получить приличные результаты на 1/30, попробуйте более высокую скорость затвора, начиная от 1/125, а затем постепенно снижайте скорость, по мере того, как будет улучшаться ваша техника. Единственное, о чем должен помнить каждый фотограф, что изображения, сделанные в технике «между размытое и замороженное» зритель склонен считать дилетантским.

6) Используйте штатив или другие виды поддержки. И хотя штатив может быть не всегда нужен, он должен быть в арсенале каждого фотоохотника. Штативы могут быть полезны в те моменты, когда фотограф снимает птиц в момент приземления.

фотография приземляющейся птицы

©Peter KrejzlPlus

7) Изначально для тренировки следует снимать птиц на фоне чистого неба или других «безликих» фонов, чтобы камера могла более точно сфокусироваться на объекте съемки. Через время, как только вы почувствуете, что в состоянии удержать точки автофокусировки на птице все более длительные периоды времени, можно уже пробовать ловить пернатых и на более пестрых фонах.

8) При мануальном наведении на резкость, вращайте кольцо фокусировки объектива, пока птица летит и композиция кадра еще не полностью сформирована. Этот метод практически невозможен для съемки быстрых птиц, таких как стрижи или ласточки, но он действенен при фотографировании больших и медленно летящих птиц.

фотографии парящих птиц

©Marco Redaelli

9) Как вариант можно заранее навести на резкость в том месте, где предположительно будет находиться птица и в момент ее перемещения в данную точку, фотографу достаточно только нажать на кнопку спуска затвора камеры. Этот метод может быть использован даже при съемке быстро летающих птиц.

10) По вопросу о компенсации экспозиции, помните, что если птица летит на фоне яркого неба, которое занимает большую часть кадра, возможно, потребуется установить положительную компенсацию от 1 до 2 стопов.

красивая фотография летящей птицы

©Ari Hazeghi

11) Птиц в полете не стоит снимать в пасмурные дни. Наиболее хорошее время для фотографии, когда солнце находится низко к горизонту. Особенно хорошо такой свет работает, когда фотографу удается поймать птицу с поднятыми вверх крыльями, ведь на таком кадре солнце хорошо освещает внутреннюю поверхность крыла, что выглядит всегда эффектно.

12) Обращайте внимание на то, чтобы солнце больше освещало голову птицы, а не хвост.

И всегда помните, что когда речь идет о фотографии, то все правила, которые существуют, существуют для того, чтобы их нарушать. Но нарушать правила можно только в том случае, когда фотограф знает эти правила, тонкости и нюансы и может с умом и вкусом отступать от догм. Немного. Только ради лучшего.

Источник fotogora.ru

 

 
Просмотры: 6258
 

Комментарии:

Влад
Спасибо!
24.01.2014 - 13:01:28
 
Александр
Спасибо, очень полезная информация - осталось только её осуществить с умом. Ещё раз огромное спасибо!
28.01.2014 - 07:30:04
 
Наталья Аодэл
Александр, всегда пожалуйста!
28.01.2014 - 09:15:06
 
Александр Запыленов
Огромное, Спасибо ! (Мечтаю снять сокола -сапсана ..теперь осталось дождаться весны -:))) )
28.01.2014 - 14:16:43
 
Наталья Аодэл
Удачи, Александр!!!
28.01.2014 - 14:39:15
 
Анатолий Вафин
Наташа,большое вам спасибо! Буду стараться.
02.02.2014 - 17:54:52
 
Наталья Аодэл
Анатолий, :)!!!!
02.02.2014 - 17:56:03