Крис Стил-Перкинс «Англия, моя Англия». Фотобиеннале 2014

Рубрика: «Личное»
Автор: Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом Фотографии
Опубликовано: 19.03.2014 в 13:36:10

Пожалуй, особую известность Стилу-Перкинсу принес его альбом 1979 года «The Teds» — всестороннее исследование банды лондонских «TeddyBoys» (хулиганов), настоящего феномена 1970-х. За сорок лет творческой биографии Стил-Перкинс объездил в качестве фоторепортера весь мир — от Африки до Афганистана и Японии. Но он всегда сохранял острый интерес к собственной стране, «понемногу меняясь и стараясь в некоторой степени понять то, частью чего я сам являлся».

Фотографии Стила-Перкинса — это антропологические штудии, и спектр их сюжетов крайне широк: сельская жизнь графства Дарем,  будни лондонской больницы св. Фомы, расовые конфликты в городских трущобах, трудная жизнь людей, которые ухаживают за больными и инвалидами, и их подопечных.

Стил-Перкинс показывает разнообразную и уникальную мозаику — то, что, по его мнению, делает Англию истинно английской. В его работах есть и абсурд, и юмор, насилие и одиночество, семейная жизнь и проблемы идентичности — темы, которые всегда занимали английских художников. Здесь есть место и комедии, и трагедии, но комического все же больше.

Крис Стил-Перкинс. Ньюкасл-апон-Тайн. Боксерская площадка на ярмарке. Из серии «Англия, моя Англия». 1969. © Magnum Photos

Крис Стил-Перкинс родился в 1947 году. Окончил Университет Ньюкасла-апон-Тайн (1967—70) по специальности «психология». В студенческие годы работал фотографом и фоторедактором в университетской газете.

Крис Стил-Перкинс. Вулверхэмптон. Играющие дети. Из серии «Англия, моя Англия». 1978. © Magnum Photos

В 1971 году переехал в Лондон и начал работать как фотограф-фрилансер, в 1973-м впервые был командирован за границу – в Бангладеш.  В 1975 году сотрудничал с группой «Выход». В 1976-м вошел в состав парижского фотоагентства Viva. В 1979 году опубликовал первую книгу — «TheTeds» и стал членом фотоагентства «Магнум».

Крис Стил-Перкинс. Графство Дарем. Стрельба по фазану. Из серии «Англия, моя Англия». 2003. © Magnum Photos

В настоящее время Крис Стил-Перкинс много работает в Японии и Англии. Его фоторепортажи удостоены многих престижных наград, включая Премию Тома Хопкинсона в области британской фотожурналистики (1988), Премию Оскара Барнака (1988) и Золотую медаль Роберта Капы (1989).

Выставка продлится до 20 апреля 2014.

Просмотры: 2342