error
Регистрация

Краткие рекомендации «документалистам»

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей
Опубликовано: 17.05.2014 в 11:40:32

 

Совет #1. Расскажите историю

Используйте фотографии как средство повествования. Вначале вам необходимо определиться с темой. Это может самой сложной частью всего процесса. Прежде чем отправится в какую-нибудь далёкую страну, попробуйте поэкспериментировать с идеями недалеко от дома. Неважно, что окружает вас: рутинная работа по найму или труд в удовольствие «на себя», – вы всегда сможете найти множество интересных тем на расстоянии «вытянутой руки».

Совет #2. Разузнайте побольше

Даже если тема вашей будущей истории близка вам и вашей семье, вам следует провести небольшой анализ. Продумайте, что вы хотите «рассказать». Спросите себя, хотите ли вы, чтобы историю рассказывал один снимок или тему лучше раскрыть серией фотографий. Подготовьте небольшое фото-эссе. Оно поможет вам лучше узнать особенности выбранной темы.

Совет #3. Определитесь со стилем

Подумайте о том, как вы намереваетесь фотографировать, как должна выглядеть итоговая фотография, какие эмоции она должна вызывать. Хотите ли вы, чтобы снимок был в оттенках серого или цветным? Вы хотите использовать только естественное освещение, чтобы усилить впечатление, или жёсткий свет вспышки подходит вашему рассказу? Немного планирования поможет вам создать рассказ более последовательным. Для вдохновения просмотрите образцы документальной фотографии. Например, фотографии участников нашего конкурса «Фотограф года». Снимок выше сделан Филом Чэрноком (Phil Charnock), а снимок в начале статьи – Хо Ли (Ho Lee). Обе фотографии участвовали в конкурсе 2011 года в категории документальной фотографии.

Совет #4. Подготовьтесь

Как только вы приняли решение относительно темы, подхода и стиля, убедитесь, что у вас есть необходимое оборудование для реализации замысла. Возможно, нет необходимости носить с собой весь набор техники. Выберите то, что вам понадобится в первую очередь. Убедитесь, что у вас есть объективы с нужными фокусными расстояниями, спросите себя, понадобиться ли вам штатив. Заряжены ли аккумуляторы для фотоаппарата? Запаслись ли вы дополнительным комплектом аккумуляторов для внешней вспышки и приготовлены ли карты памяти? Не позволяйте отсутствию подготовки скомпрометировать будущую съёмку.

Совет #5. Получите разрешение

Целесообразно спросить разрешения на съёмку, особенно, если на фотографиях вы планируете запечатлеть людей в их деловой обстановке. Объясните, что вы собираетесь делать и для чего. Чаще всего вашу инициативу с радостью примут. Если же вы будете с осторожностью красться около снимаемого объекта, от вас либо будут держаться подальше или прямо попросят оставить в покое. Если вы планируете трудиться над долгосрочным проектом и хотите получить результат, позаботьтесь о том, чтобы установить с героями ваших снимков доверительные отношения.

Совет #6. Не суетитесь

Лучшие результаты в документальной фотографии можно получить, занимаясь долгосрочным проектом. Поэтому постарайтесь не делать резких движений в попытках отснять всю историю за «один присест». Если вы чувствуете, что вам не хватает времени на съёмку в одном месте, попробуйте, договорившись, выкроить дополнительное время.

Совет #7. Создавайте резервные копии

Одной из главных задач фотографа, использующего цифровую технику, является внимание к сохранности снимков. Как только ваш очередной съёмочный день закончится, переместите фотографии на компьютер и сделайте резервную копию файлов-изображений на внешний накопитель или DVD. Лучше всего хранить копии фотографий подальше от основного компьютера.

Совет #8. Обрабатывайте свои снимки

Как только вы обеспечили сохранность ваших снимков, приступайте к обработке. Если вы фотографируете в формате RAW, то в вашем распоряжении находятся широкие и гибкие возможности тоновой и цветовой коррекции на этапе обработки, реализованные, например, в программном модуле Camera Raw в Photoshop. Для задач документальной фотографии вам не требуется подвергать исходные изображения сильной трансформации. Внесите лишь небольшие коррективы или придайте снимку выразительности, преобразовав его в фотографию в оттенках серого.

Совет #9. Продумайте подачу

Как только вы завершите проект, продумайте, как вы будете показывать его. Если вы сделали серию фотографий, возможно, вам следует распечатать их на плоттере, вставить в рамы, чтобы разместить на выставке. Или, возможно, они будут производить нужное впечатление будучи в формате книги. В настоящее время существует множество онлайн-сервисов, с помощью которых вы можете за приемлемую оплату представить свой проект в виде в великолепного альбома.

Совет #10. Смотрите работы мастеров

Фотоагентство «Магнум» создали сразу же после второй мировой войны Роберт Капа (Robert Capa), Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson), Джордж Роджер (George Rodger) и Дэвид «Чим» Сеймур (David «Chim» Seymour). С тех пор оно остаётся одним из самых влиятельных во всём мире фотографических объединений. Просмотрите раздел «В Движении» (In Motion). В нём вы сможете найти слайдшоу из работ, выполненных членами фотоагентства. Обратите внимание, фотографии снабжены неподражаемыми комментариями, усиливающими воздействие на зрителя.

Автор: dcworld

Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок

 
Просмотры: 1775
 

Комментарии: