error
Регистрация

Копить или печатать?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Петр Мерзляков
Опубликовано: 11.06.2014 в 02:23:24

Что ж, снимать без последствий?..

    Начало цифровой эры ознаменовалось не просто отказом от пленки и переходом к пластиковым карточкам с микросхемой внутри, нет. Ознаменовалось оно, если спросите печатников, массовым переходом от обычных альбомов к альбомам цифровым, правда, не таким заметным: дело в том, что с пленки слезли не все и не сразу. Спор пленка — цифра всегда плох тем, что не учитывает одного, причем совсем не количества снимаемых кадров. Он не учитывает количества кадров печатаемых. 

Подумайте только, с появлением цифроаппаратов основным доводом в их пользу было совсем не качество (первые модели по качеству сильно проигрывали пленке в опытных руках, да и сейчас порой тоже, к тому же, если говорить о соотношении его с ценой, и подавно все становится ясно), а возможность «снимать без последствий». Условно говоря, сколько бы вы ни отщелкали сегодня, вечером можно лишнее спокойно потереть, даже не перекачивая в компьютер, и от этого вы, условно говоря, не потеряете ни рубля (если только не тарифицировать потраченные с обратной стороны аппарата часы). Отношение к фотографии поменялось, стало еще более потребительским, и подчас фотограф — просто человек, нажимающий на кнопку. Однако, это проблемы профессионалов, а мы о другом. 

Такое потребительское отношение перенеслось и на кадры фотолюбителей — найти человека, который сегодня печатает фотографии, уже стало сложно. Кого ни спроси, у всех фотки за последние три года «лежат только на винте», а печатают фотографии от силы процента два фотографов, если не считать профи, которых вынуждает их профессия (вполне возможно, что раз вы эту статью читаете, вы всей массой в эти два процента и помещаетесь, ведь наверняка искали профильный материал). 

И ведь это при всем при том, что напечатать фотографию сегодня стало легче, чем было вчера! Вспомните, дощелкал пленку, пошел в лабораторию ( они тогда не находились в подземных переходах, как пару лет назад), заказал проявку и отпечатать «все хорошие» или просто «все», пришел домой, через неделю снова зашел в лабораторию, забрал фотографии, поругался по качеству «всех хороших», подумывая, не пойти ли поспорить, сел распихивать по альбому. Сейчас все делается через интернет, с доставкой на дом. Да, карт памяти раньше не было и в фотоаппарат тогда влезало не больше 36 файлов (это не опечатка, для смеха так сказал, так что извольте улыбаться), но они, по большей части, печатались. Жестко их сортировали только реальные фанаты и профи. Называя такой подход потребительским, мы и не знали, что все может стать еще хуже. 

Нет, профи от цифры не проиграли, равно как и фото-фанаты: они все так же жестко подходят к отбору — даже нет, отбор стал еще жестче, потому что и снимают они теперь немало — и все еще печатаются. А вот широкий потребитель получил возможность «полароида в каждом аппарате» — щелкнул, получил кадр, щелкнул два раза, получил два кадра (а полароид, кстати,  умер). Посмотрел на экран, порадовался, показал в телефоне друзьям, залил в «контакт» или «одноклассники». Печатники недосчитались клиента. Когда таких клиентов стало больше, их недосчитались еще больше, в результате чего исчезли из переходов недавно появившиеся «Кодаки» ( Кодаку тоже недолго осталось) . 

Теперь фотопечать — удел избранных, и ее подмяли под себя или мегакомпании, вроде Нетпринта, ЯМа, у которых есть самая низкая цена и огромнейшая сеть для сбора и выдачи заказов, или узкопрофильные, вроде Фотопроекта, Pixart и др., каждая из которых много берет, но имеет собственный подход к клиенту (кто не сумел адаптироваться, остался маленькой лавочкой или разорился в последний кризис). И даже какой-то рост на фоне падения объемов — явление временное, однако, даже это нас мало волнует, это просто экономика. 

Вспомните, к примеру, как проходили праздники по поводу всяких дней рождения — если это не заканчивалось массовым отходняком, обязательно все переходили к просмотру семейного альбома. Фотографии всегда было присуще если и не чувство прекрасного, то стремление к нему, желание задокументировать не просто лица, но мысли, эмоции и события, чтобы потом вспомнить и поностальгировать. «А вот дядя Саша! — Ну надо же, какой он здесь молодой!» — примерно такие реплики слышались от взрослых в такие моменты. 

А что сейчас гостям покажете вы? Экран компьютера размером 26 дюймов по диагонали? И чтобы все смотрели одно и то же, просто потому, что вы не потрудились напечатать фотографии хотя бы из отпусков за последние три года? Нет, совет «зайди на мой фейсбук, я там фотки выложил», конечно, уместен, но есть ли у вас уверенность, что человек так и сделает? В лучшем случае, позвонит завтра и спросит, как вас найти на фейсбуке, чтобы отмазаться, что был. Бумажная версия накладывает определенные обязательства по просмотру. 

Фотография сегодня все больше уходит в компьютер — это даже не столько печально, сколько опасно. Если вы не крали у других людей время, возможно, и не поймете, сколько оно стоит. Я так делал, и не единожды — я даже свое время убивал, а сейчас с удовольствием потратил бы те минуты на что-нибудь другое. А сколько времени уходит на разбор и многочасовое редактирование не самых лучших ваших фотографий? Это на пленку можно было, при наличии некоторого опыта в фотографии, снять, проявить и напечатать,- цифровая же фотография требует от вас обязательного редактирования и доводки кадра до кондиции. И многие, надо сказать, увлекшись этим процессом, злоупотребляют редактированием, губя заведомо хорошие кадры.

А представьте, что ваш фотоархив «на винте» внезапно накроется, а Seagate или WD потом откажутся просто потому, что срок гарантии на винчестер — один год, и никаких претензий на вашу «пятилетнюю кучу хлама» принимать не будут. Восстановить фотографии будет более проблематично

Не надо забывать, кстати, что фотограф — это человек, который делает фотографии, т.е., у него процесс не заканчивается щелканьем и редактированием картинок. Он планомерно записывает их на диск (складирует на винчестере, бэкапит на другом, организует), отправляет на печать, передает заказчику или модели в напечатанном виде. Все, что вы увидели на экране, не стоит и выеденного гроша — у каждого экран свой, а напечатанному кадру калибровка уже не нужна, он просто есть. Это примерно как спор про RAW и JPEG — один RAW можно проявить десятком способов и стилей, а JPEG представляет собой уже состоявшийся, проявленный кадр. Естественно, оба они недоделанные, пока не будет печатной версии, в которой кадр должен предстать перед зрителем — оценка должна быть привязана к чему-то, и фраза «посмотри на моем мониторе, там лучше» сродни предложению «на, глянь моими глазами, потом отдашь». Потому, если вы снимаете фотографии, обрабатываете их, но потом они не уходят дальше вашего сайта, вы не фотограф, по крайней мере, ненастоящий. Напечатайте, посмотрите сами, вам понравится. Один мой знакомый фотограф вообще фотографию воспринимает только после того, как напечатал (фотография, говорит «должна лечь на бумагу»). Наверное, поэтому его фотографии не просто смотрят, но и любят (ругают, спорят по поводу, хвалят — в любом случае, они не оставляют равнодушными). 

Фотография становится фотографией только в напечатанном виде. 

Остальное — лишь предварительные этапы. Кстати, у напечатанной фотографии, если выжать смысл из сказанного выше и систематизировать, есть куча преимуществ перед кадром на вашей флешке или в папке компьютера.  

Таким образом, напечатанная фотография: 

Обретает законченный вид и только в таком виде может быть оценена (так получается понимание, чего стоят шумы, применительно к конкретному формату, а не просто так, оттого что поговорить хочется). 

Превосходный способ бэкапа домашнего архива, если раздать их родителям, друзьям и т.д. Фотографии на дисках и любых носителях далеки от вхождения в вечность — современная болванка CD/DVD, в самых запущенных случаях живет не более полутора лет, а случаи получше стоят дороже. Винчестеры вылетают реже, но страдают еще и второй проблемой — на больших быстрее собирается хлам, который невозможно разобрать. 

Интересна к просмотру гостями по случаю их появления в вашем доме. 

Имеет неповторимый привкус прошлого, которое хочется вспомнить и прикоснуться к нему. 

Не теряет актуальности и с годами просматривается без привязки к хронологии (в отличие от цифровых альбомов, которые через пару лет устаревают). 

Материальна, по сравнению с закодированной в единицы с нулями цифровой. 

Показывает ваш уровень как фотографа и увеличивает шансы на продажу. 

Накладывает ответственность за ее качество и мотивирует в пользу его повышения. 

Может быть повешена на стенку в рамке, благодаря чему станет украшением вашего дома. 


Печатайте фотографии, друзья!


© автор неизвестен, редакция моя

 
Просмотры: 1127
 

Комментарии:

Владимир *
Автор не упомянул один из вариантов домашней фотографии на DVD. Фотографии в формате видео слайд шоу (отредактированные и срежисированные) очень даже не плохо смотрятся на большом экране телевизора.
15.06.2014 - 17:33:49
 
Петр Мерзляков
Почему же - упомянул: "А что сейчас гостям покажете вы? Экран компьютера или телевизора размером 26 дюймов по диагонали?.. Бумажная версия накладывает определенные обязательства по просмотру. "
15.06.2014 - 19:48:49