error
Регистрация

Контражурный свет в портретах

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 24.07.2012 в 09:24:09

Автор текста и фотографий: Marc - Crooze Photography

В хорошем портрете очень важен контраст – разница между светлыми и темными или резкими и размытыми областями на изображении.  Контраст позволяет объекту выделяться. Разве это не то, чего мы зачастую добиваемся от портрета?

Контражурный свет в портретах - №1

Контражурный свет  - это прекрасный способ заставить модель выделяться. Когда объект подсвечивается сзади, создается каемка света вокруг силуэта и особенно на волосах. Эта каемка создает идеальную контрастную границу между моделью и фоном. Какие ингредиенты нужны для того, чтобы подсветить объект сзади в естественных условиях?

1. Источник света,  чаще всего солнце

2. Темный фон

3. Правильное расположение модели

Контражурный свет в портретах - №2

Источник света

Если в качестве источника света вы используете солнце, то свет должен падать под низким углом. Это значит, что снимать нужно пораньше с утра или после обеда и вечером. Если у модели длинные волосы, они будут шевелиться из-за ветра, поэтому повезет больше если он дует по направлению к солнцу. То есть если ветер дует с восточной стороны – лучше снимать  после обеда, когда солнце на западе, и наоборот.

Фон

Темный фон подойдет горазда лучше для того, чтобы каемка света больше выделялась.  Фон не должен был слишком темным,  важнее чтобы он был темнее чем объект (ы) съемки, создавая необходимый контраст. Это могут быть темные листья деревьев, темная стена или теневая сторона здания. Потратьте немного времени на то, чтобы осмотреться и найти наиболее подходящее место.

Контражурный свет в портретах - №3

Расположение объекта

Последним этапом является верное расположение модели во время съемки. Важно, чтобы свет распределялся равномерно вокруг волос или всего силуэта. Это значит, что солнце или другой источник света должны быть расположены прямо за объектом или лишь немного смещены в сторону от центра. Темный фон и солнце  (или источник искусственного света), конечно, должны находится в одном направлении, в котором вы и будете искать наилучшее место для съемки.

Найдя подходящее место и поставив модель, убедитесь что вы не снимаете прямо на солнце – это приведет к появлению бликов и потере резкости изображения. Бленда в таких случаях может очень пригодиться. Хотя, с другой стороны, вы можете намеренно использовать блики в кадре.

Помните, снимая портрет, что самым важным является то, чтобы ваши модели выглядели хорошо.  Поэтому, тратя много внимания на создание контражурного освещения, не забывайте о деталях.

источник: digital-photography-school.com

 
Просмотры: 10257
 

Комментарии: