error
Регистрация

Композиция: использование геометрических форм

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 16.06.2016 в 07:55:59

Когда вы думаете о композиции в фотографии, что первым приходит к вам в голову? Правило третей. Заполняйте кадр. Направляющие линии. Глубина. Повторение. Если вы потратили много времени на образование, вы можете подумать и о перспективе, ракурсе и цвете.

Автор текста и фотографий: Christina N Dickson

Композиция: использование геометрических форм - №1

Мир художественной композиции включает гораздо больше, чем вы можете предположить. Не волнуйтесь, эта информация не обязательно должна быть сложной. Так же как и с основными правилами композиции, вы можете натренировать свой глаз для идентификации других принципов композиции, делая ваши фотографии более динамичными, чем, как вам казалось, это вообще возможно.

Одним из важных аспектов продвинутых знаний о композиции является геометрия.

На самом деле, очень многие фотографы подсознательно  используют геометрические формы, находя их через видоискатель, и могут не осознавать этого, пока кто-то на них не укажет. Вот доказательство:

Прямоугольники

Композиция: использование геометрических форм - №2

Использование прямоугольных форм очень близко по сути к правилу третей. Однако, вместо того, чтобы делить изображение на равные части, вы можете использовать воображаемые прямоугольники различных размеров. Например, на изображении выше нижняя часть изображения имеет форму горизонтального прямоугольника, в то время как левая сторона формируется вертикальной прямоугольной формой, выделяя и изолируя фонарь как объект.

Круги

Композиция: использование геометрических форм - №3

Движение линии, создающий округлые формы, имеет особенную энергетику, а также направляет взгляд внутрь кадра. Можно использовать круги или полукруги чтобы создавать композицию кадра. На нашем примере эти геометрические фигуры притягивают взгляд зрителя в глубину картины, к отражению на воде и далеким пикам.

Треугольники 

Композиция: использование геометрических форм - №4

Треугольники, пожалуй – одна из форм, которые легче всего встретить в композиции изображения. еСли вы начнете просматривать свои фотографии и обращать на это внимание, вы повсюду увидите треугольники. Эта геометрическая форма естественным образом добавляет глубину композиции. Отдельные треугольные области на фотографии выше создают естественный путь,  ведущий взгляд по направлению к горам, которая тоже, кстати, имеет треугольную форму.

Многоугольники

Композиция: использование геометрических форм - №5

Кончено, никто не думает о том, что «неплохо было бы использовать многоугольную форму в этом изображении»,  глядя через видоискатель. Но постфактум вы будете удивлены, как часто эта форма, позволяет фотографиям приобрести визуальный смысл. Геометрические фигуры могут появляться не только за счет непосредственной формы объектов, но также за счет контраста между светлыми и темными областями.

Квадраты

Композиция: использование геометрических форм - №6

Квадрат – идеальная форма для кадра, и кроме того составляют большой интерес в повторении. На этой фотографии центральный объект вписывается в квадрат, повторяющийся рисунок из книг и полок на заднем фоне также имеет квадратную форму.

Арки

Композиция: использование геометрических форм - №7

Арки создают движение, напоминающее то, что делают окружности, но это скорее фоновый элемент, чем самостоятельная форма. На примере руки в форме сердца  формируют 3 арки, которые становятся рамкой для цветка.

Параллельные и сходящиеся линии 

Композиция: использование геометрических форм - №8

Использовать линии правильно бывает очень тяжело. Но это возможно, и сходящиеся или параллельные линии могут быть эффективно использованы для компонирования фоновых элементов. На снимке выше присутствуют оба типа линий. Линии направляют взгляд к объекту и зеркально отражают друг друга.

Композиция: использование геометрических форм - №9

Пространство: отношение и баланс

Композиция: использование геометрических форм - №10

Наличие ясного понимания пространства добавит вашим фотографиям дополнительную силу и смысл. Как вы видите, фотографии могут быть  очень просты композиционно: здесь, например, важнее как близко находится зритель к скамейке и как много пространства и пустоты видно за ней. Такие элементы могут заставить зрителя подсознательно создать историю этой фотографии, исходя из личного опыта или эмоций.

Композиция: использование геометрических форм - №11

Потратьте немного времени на понимание каждого из перечисленных элементов и практику вашу технику композиции. Распознание этих  принципов не станет автоматическим сразу, но попытки могут стать увлекательным опытом.

Научитесь фотографировать лучше с курсом "Профессионально изучаем композицию" Ссылка на курс: http://pashisonline.ru/special/

источник: digital-photography-school.com

 
Просмотры: 19039
 

Комментарии: