error
Регистрация

Компактная камера Fujifilm XQ1. Тест-обзор

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 07.02.2014 в 13:53:10

Давненько не брал я в руки шашек писал я о компактных камерах, в обиходе со стародавних плёночных пор именуемых мыльницами. Но вот прилипла на некоторое время к рукам появившаяся в конце прошлого года камера от Fujifilm, и я пришёл к убеждению, что написать здесь о ней просто надо.

Обзор камеры Fujifilm XQ1 1
Обзор камеры Fujifilm XQ1 1

И убеждённость моя в такой необходимости зиждется на двух основаниях. Во-первых, взяв в руки камеру Fujifilm XQ1 и накоротке ознакомившись с её характеристиками и возможностями, я вспомнил о группе плёночных компактных камер, которые в своё время относились к классу «люкс» (или, если угодно, hi-end). Я говорю о таких камерах, как Leica Minilux, Minolta TC-1, Ricoh GR1, Nikon 35Ti, Contax T2 и некоторых других.

Компактный, аккуратный и стильный алюминиевый корпус, отсутствие лишних дизайнерских изысков, минимум органов управления (но минимум более чем достаточный; мы, разумеется, об этом ещё поговорим), плавная и чёткая работа всего, что должно плавно и чётко работать, включая зум и автофокус…

Второй момент — общеизвестный факт, что самым популярным фотоаппаратом в мире является iPhone. Точнее, с помощью iPhone (и в особенности если прибавить к iPhone все остальные подобные гаджеты-смартфоны) в мире сегодня создаётся подавляющее большинство фотографий. Вот только назвать фотоаппаратом iPhone у меня язык никак не поворачивается; иметь функцию фото- и видеосъёмки ещё не достаточно для того, чтобы получить право гордо именоваться фотоаппаратом (или, соответственно, видеокамерой).

Физика вообще и оптика в частности — науки строгие и точные, чудесам места в жизни не оставляющие. Чтобы получать хорошие большие фотографии, фотоаппарат (точнее, то, чем он снимает, будь то плёночный кадр или матрица) должен быть достаточно большим. Не меньше некоего разумного предела.

Камеру Fujifilm XQ1 никак нельзя назвать очень большой: в плоскости она примерно равно всё тому же Айфону, в толщину — около четырёх айфонов (то есть в принципе она ещё способна помещаться в карман рубашки). Разница, казалось бы, не так уж и велика, но это один из тех случаев, когда она имеет большое значение. Приступим же к вскрытию.

Основные особенности

  • 12-мегапиксельная КМОП-матрица X-Trans CMOS II
  • Объектив 25—100 мм со светосилой f/1,8 на коротком конце
  • Широкий набор творческих и автоматических режимов, программ, эффектов
  • Возможность полностью ручного управления и съёмки в RAW
  • Поддержка Wi-Fi
  • Зарядка через USB-порт без извлечения батареи

Главные особенности

Камера снимает такой же матрицей, как и модель существенно более высокого уровня X20 — 12-мегапиксельной КМОП-матрицей типа X-Trans CMOS II c форм-фактором 2/3 дюйма. 2/3 дюйма — это, грубо говоря, примерно четвертинка от 4/3 или, соответственно, половинка осьмушки полного кадра. Не бог весть как много, но заметно больше, чем на большинстве обычных мыльниц, и много больше, чем на смартфонах. А X-Trans — это та самая разработанная компанией Fujifilm структура цветных фильтров в матрице, благодаря которой камеры серии Х выдают картинки весьма высокого качества. При этом перед матрицей нет низкочастотного оптического фильтра, что помогает «мозгам» камеры, которые в данном случае называются процессором EXR II, «снимать» с матрицы изображение с максимально возможной резкостью.

Изображение на матрице рисуется объективом. Чем меньше матрица и чем выше её разрешение, тем более высокое качество оптики требуется для получения картинки достаточно высокого качества. С этой точки зрения претензий к объективу нет. Начнём с того, что объектив, которым оснащается камера — стандартный зум с лёгким смещением в широкоугольную сторону. В пересчёте на 35-мм эквивалент диапазон его фокусных расстояний составляет примерно 25—100 миллиметров. При этом на минимальном фокусном расстоянии его светосила равна f/1,8 — что весьма много. Правда, по мере зумирования светосила снижается; уже на 35 мм она уменьшается на две ступени, до f/3,6, а дальше плавно уменьшается до ещё менее вдохновляющего значения f/4,9. Однако 25/1,8 для компактной камеры — очень и очень достойное значение.

Обзор камеры Fujifilm XQ1 2
Обзор камеры Fujifilm XQ1 2

Эта и следующая фотографии — отличная иллюстрация высокого качества объектива, рисующего превосходную по резкости картинку на широко открытой диафрагме, благодаря чему камера спокойно выбирает и низкую чувствительность (что обеспечивает максимально высокое качество цифрового изображения), и короткую выдержку (которая не оставляет ни одного шанса шевелёнке и тем самым также вносит свой вклад в обеспечение высокого качества картинки).
Фокусное расстояние 25 мм (эквивалентное; впрочем, именно оно и показывается на экране), выдержка 1/422 с, диафрагма f/2,0, 100 ISO; режим «А» (приоритет диафрагмы), съёмка в JPEG лучшего качества (Fine), файл 3,7 МБ.

Обзор камеры Fujifilm XQ1 3
Обзор камеры Fujifilm XQ1 3

Фокусное расстояние 25 мм, 1/100 с, f/2,0, 100 ISO; режим «А», съёмка в JPEG лучшего качества (Fine), файл 4,6 МБ.

Значение, позволяющее даже в определённых обстоятельствах размывать зону нерезкости. Это, конечно, не самая простая задача, если понимать, что при данном размере матрицы f/1,8 широкоугольного объектива дают глубину резкости, примерно равную диафрагме f/6,8 на полном кадре; однако не невозможная. А если учесть, что камера оснащена и системой стабилизации изображения, «вытягивающей» до трёх ступеней экспозиции, мы имеем агрегатик, способный к весьма эффективной работе при недостаточном освещении.

Обзор камеры Fujifilm XQ1 4
Обзор камеры Fujifilm XQ1 4

Два этих кадра иллюстрируют тезис из абзаца выше. На открытой диафрагме и при достаточном удалении заднего плана от находящегося поблизости главного объекта съёмки задний план вполне заметно размывается, обеспечивая эффект боке.
Фокусное расстояние 25 мм, 1/949 с, f/1,8, 100 ISO; режим «А», съёмка в JPEG лучшего качества (Fine), файл 3,7 МБ.

Обзор камеры Fujifilm XQ1 5
Обзор камеры Fujifilm XQ1 5
Обзор камеры Fujifilm XQ1 6
Обзор камеры Fujifilm XQ1 6
Обзор камеры Fujifilm XQ1 7
Обзор камеры Fujifilm XQ1 7
Обзор камеры Fujifilm XQ1 8
Обзор камеры Fujifilm XQ1 8
 
Просмотры: 6046
 

Комментарии: