error
Регистрация

Когда следует пользоваться экспокоррекцией

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 14.05.2015 в 19:13:10

Для чего нужна экспокоррекция вообще?

Давайте для начала разберем, что такое "экспо" и зачем ему "коррекция". Даже совсем недавно занимающийся фотографией любитель однозначно сталкивался с пониманием того, что без правильной настройки фотоаппарата хороший кадр не получить. Да, есть конечно режим съемки "Auto", о чем мы с вами совсем недавно говорили весьма подробно, но мы ведь на сайте ФотоКто, а значит желание знать о фотографии больше вполне закономерно. Итак, все просто: экспозиция - это количество света, которое попадает на матрицу вашего фотоаппарата в момент съемки. Обозначается экспозиция как eV (от англ. Exposure value)

для чего нужна экспокоррекция
для чего нужна экспокоррекция

Причем, когда вы после нажатия на кнопку спуска наблюдаете в результате чересчур темный кадр (или вообще черный, убедитесь, кстати, что не забыли снять крышку с объектива), то он будет называться недоэкспонированным. То есть, процесс экспонирования - получения вашим фотоаппаратом света в момент спуска затвора - был недостаточным. И наоборот, если после нажатия на кнопку вы получаете белые пятна вместо неба, то кадр переэкспонирован.

для чего нужна экспокоррекция
для чего нужна экспокоррекция

Важно еще понимать как работает автоматика фотокамеры в сочетании со встроенным в нее экспонометром. Но эту тему мы поднимем позже.

Настройка ручной экспокоррекции

Мы подошли вплотную к вопросу коррекции экспозиции. 

В отличие от ситуаций, когда у вас получился плохой кадр из-за неправильной настройки фотоаппарата, экспокоррекция нужна именно для таких ситуаций, когда вы со своей стороны сделали все верно, но камера все-равно выдает плохую картинку. Например, вы включил режим с приоритетом диафрагмы для того, чтобы снять портрет, поставили нужное значение, но из-за яркого контрового солнечного света камера "захлебнулась" его количеством и решила с лихвой компенсировать его очень короткой выдержкой. Такой короткой, что вместо модели получился один силуэт. Для таких случаев и пригодится экспокоррекция:  

  • Если кадр слишком темный из-за яркого освещения сцены, вам следует ввести коррекцию eV +1..+2, в зависимости от интенсивности света. Можно использовать промежуточные дробные значения eV для более точной настройки экспокоррекции.

  • Если объект съемки темный или слишком светлый на темном фоне, то поправка экспозиции будет уже eV -1..-2. Не забывайте про дробные значения для корректной настройки.

ручная экспокоррекции
ручная экспокоррекции

Пикантный момент: как именно включить экспокоррекцию на своем фотоаппарате? Идеальный вариант - вы должны сразу после покупки камеры изучить ее инструкцию и уже знаете какие кнопки за что отвечают. Но в независимости от модели вашей камеры,  кнопка экспокоррекции будет выглядеть примерно таким образом:

ручная экспокоррекции
ручная экспокоррекции

И не забудьте обязательно выключить экспокоррекцию (установить eV 0) после съемки, потому что она может испортить вам следующий кадр уже при съемки другого сюжета.

Смотрите также:

Супер-телевик 2540 мм F/8 Jonel 100

Вы можете найти нужную вам информацию в разделе ФотоКто "Блоги" или "Форум".

 

 
 
Просмотры: 6725
 

Комментарии: