error
Регистрация

Когда следует использовать вспышку и как это делать

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 16.06.2015 в 14:26:18

У вас часто при просмотре фотографии с красивым светом возникает желание схватить фотографа за руку и узнать все о том, как он так здорово смог использовать вспышку? Какие настройки камеры он использовал? В сегодняшнем блоге будет приоткрыта завеса тайны об этой теме.

1 Как они это делают?

В основном, секрет для создания качественного освещения в месте, где нет хорошего естественного света, заключается в использовании внешней  вспышки. Её отличие от встроенной в камеру важно – вы не бьете ярким светом прямо в глаза объекту съёмки, но направление внешней вспышки часто вверх, для рассеивания и отражения. Таким образом, вы избегаете возникновение плоской картинки, больших тёмных теней.

Как использовать вспышку – преимущество внешнего источника
Как использовать вспышку – преимущество внешнего источника

Слева пример снимка с внешней вспышкой, где вы видите выровненный по освещению портрет. Для создании фотографии справа была использована встроенная вспышка.

2 Приобретение оборудования

Теперь, когда вы наблюдаете очевидное преимущество от использования дополнительного осветительного оборудования, вот список того, что вам может понадобиться:

  • Вспышка или импульсный источник. Это ключевые компоненты профессиональной схемы освещения.
  • Диффузор. Обычно используются софтбоксы, реже октобоксы или зонты – эти аксессуары нужны для моделирования света, например, если надо, то смягчить и рассеять его.
  • Синхрокабель или беспроводные синхронизаторы. Это крайне необходимый аксессуар для управления несколькими источниками с вашей камеры.
  • Портативный аккумулятор. Такая техника вам понадобится для съёмки на локации вдалеке от розеток, когда они вам при этом нужны. 

С этим оборудованием вы действительно готовы к профессиональной фотосъемке. 

Как использовать вспышку – набор оборудования
Как использовать вспышку – набор оборудования

Подпись на картинке:

  1. Портативный аккумулятор
  2. Диффузор
  3. Вспышка с надетым софтбоксом
  4. Синхрокабель

3 Как следует настроить фотокамеру

Это важный момент в сегодняшней теме, на который вы будете вынуждены потратить достаточно времени. Разумеется, настраивать будем диафрагму, выдержку, ISO. Сейчас мы не будем вдаваться в теорию экспозиции, объясняя за что отвечают эти параметры, сразу перейдем к практической информации.

Мы знаем, что вспышка дает мощный импульс света, хоть и непродолжительный по времени, поэтому открытая диафрагма нам может навреди. Прикройте ее до f/8 – f/12, чтобы в камеру поступало меньше света при экспонировании.

С выдержкой разобраться будет проще: установите ее значение на 1/200. Это стандартная скорость синхронизации со вспышкой для современных камер, и это достаточная скорость затвора, чтобы зафиксировать объект съемки в кадре. Если вам нужна выдержка покороче, то вам понадобится наиболее дорогие зеркальная камера или источник света.

Значение ISO поднимать без надобности не стоит, разумеется. Однако, это очень полезный параметр в настройках фотоаппарата, который вы можете использовать, если ваши выдержка и диафрагма установлены в требуемые значения, а экспозиция все-равно недостаточная. 

Как использовать вспышку – настройки камеры
Как использовать вспышку – настройки камеры

4 Установка осветительного оборудования на месте 

Вы дошли до этого этапа, значит вы абсолютно готовы технически. Теперь пришло время творчеству проявить себя, ведь просто направив все ваши вспышки на человека, хороший портрет вы не получите. Вам понадобится использовать свою фототехнику таким образом, чтобы она давала именно такой светотеневой рисунок в кадре, какой вы хотите. Воспользуйтесь многочисленными схемами постановки света, коих весьма много на ФотоКто и других сайтах, а также примените свою собственную смекалку, чтобы впоследствии создавать неповторимые фотографии. 

Как использовать вспышку – результат
Как использовать вспышку – результат

5 Экспериментируйте!

Хотя вы сначала будете использовать вспышки и снимать более спокойные статические портреты, изучая всю специфику работы с ними, впоследствии вам стоит пробовать что-то новое. 

Например, для снимка ниже фотограф использовал обычный измельченный мел в руке модели. Стоило немного подуть на него, как получился весьма интересный кадр. 

Как использовать вспышку – вывод
Как использовать вспышку – вывод

В каком направлении хотите развиваться вы? Обязательно научитесь снимать по схеме, описанной выше, и впоследствии вам будет проще найти свое веяние. 

Смотрите также:

Полезная статья по выбору вашего следующего фотообъектива как профи

Если вы мечтали об объективе Петцваля, то вам обязательно следует прочитать этот блог

Новости из мира фотографии на сайте ФотоКто за 8 – 14 июня

 

 
Просмотры: 3898
 

Комментарии: