error
Регистрация

Книги. Рудольф Арнхейм «Искусство и визуальное восприятие»

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ксения Канке
Опубликовано: 02.06.2012 в 13:03:42

Эта книга, переведенная на русский язык в 1960 году, является итогом многолетнего педагогического опыта автора. В ней широко используются эмпирические данные: психологические эксперименты, достижения физиологии, психологии и педагогики. Приводится большое количество рисунков, схем, диаграмм и т.д. Все это придает книге фундаментальность и фактологичность, поэтому этот труд до сих пор остается одним из основных исследований в области психологии искусства.



Для фотографа книга Р. Архнейма будет полезна, прежде всего, для развития визуального восприятия снимка в целом. Фотография, как и живопись - изобразительный и технический способы проецировать трехмерное окружающее пространства на двумерную плоскость. Как человек воспринимает изображенное на плоскости, как зрительно воссоздает объем изображаемого пространства и какие аспекты цвета, света и тени играют основные роли в восприятии изображения. Рудольф Арнхейм цельно и подробно рассматривает роль искусства и его способы донесения задуманного до зрителя, погружая читателя в увлекательные рассуждения об эстетике изображения.

О книге Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» в 2White: Фотоблоге

 
Просмотры: 2074
 

Комментарии:

Дмитрий Кораблев
Книга Арнхейма написана 70 (!) лет тому назад. В то время она была революционной, но тогда наука еще не описала механизмы зрения и психологию восприятия так, как это есть сегодня.
Для общего развития подходит. Для практического использования - нет. Арнхейм - гениальный человек. Он многие вещи чувствовал, нащупывал ходы, но тогда не было нужных знаний, поэтому очень многое осталось на уровне намеков и предположений. Сейчас научные данные есть, описаны в соответствующей литературе (например, "Фокомпозиция и визуальное восприятие"), и, самое главное, полностью адаптированы к практической работе фотографа.
02.06.2012 - 14:05:51
 
Ксения Канке
Дмитрий, да, у книги Арнхейма солидный возраст. Однако, она остается в учебной литературе почти всех зарубежных фотографических художественных фотографических вузах за рубежом, особенно в европе. Быть может, указанная Вами книга не менее полезна, так как делает акцент именно на фотографические рассуждения о восприятии плоского изображения... сама ее не читала, спасибо, прочитаю, так как это интересно.

Лапин, например, все равно советует читать Арнхейма, Выготского и некоторых зарубежных фотокритиков, таких, как Зонтаг, Беньямин, Барт и Кракауэр) Они тоже свои труды писали не вчера... Просто раньше фотография рассматривали вместе с классическим изобразительным искусством. А это, согласитесь, намного лучше) Как говорится, лучший мастер-класс по композиции - сходить в художественный музей.
02.06.2012 - 17:15:48