error
Регистрация

Книги для портретного и fashion-фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 27.07.2022 в 07:43:07

Абсолютно точно, что все фотографы являются визуалами, поэтому хорошая качественная «насмотренность» работ мастеров, вплоть до впечатывания в подкорку, является так называемым «воспитанием вкуса». В подборке собрано бесценное наследие портретной и fashion-фотографии. Изучайте, вдохновляйтесь, пытайтесь повторить или переиначить – в любом случае, знакомство с этим фотографическим достоянием сослужит вам добрую службу.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №1

Альбомы фотографа Jean-Baptiste Mondino.

Их у него вышло уже три, и все они великолепны. Вы увидите огромное количество известных личностей, прекрасные съёмки. Жан-Баптист очень любит показывать людей в необычных ситуациях.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №2

Richard Avedon «The Naked & The Dressed: 20 Years Of Versace», 1998 год.

Альбом для модного дома Versace, в котором мы увидим всех топ-моделей, актёров, певцов, музыкантов 90-х. В работах этого мастера вы многое откроете для себя в классическом портрете. «Я составил свой список «не надо»: не надо искать наилучший свет, не надо выстраивать композицию, не надо поддаваться искушению красноречивых поз. И все эти «не надо» приводят меня к тому, что «надо». К белому фону, к личности, которая мне интересна, и к тому, что происходит между нами», – пишет Ричард.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №3

Альбом «Vanity Fair 100 Years», 2013 год.

Огромное количество интересных фотографов, классических съёмок, известные люди, портреты. На этих страницах отражено всё, что произошло в мире за столетие, начиная с 1913-го. Власть, культы личности, искусство, коммерция, кризисы, эпоха джаза, годы великой депрессии, президенты, гламур… Вся мировая ярмарка тщеславия сквозь объективы лучших fashion-фотографов и иллюстраторов. Эта книга – капсула времени, а с 2013 года – это must have и must know современного модного портретного фотографа.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №4

Henry Carroll «Read this if you want to take great photographs of people», 2014 год.

В книге нет никаких заумных графиков и непонятного жаргона. Просто и ясно, на примерах снимков великих мастеров объяснены фундаментальные основы фотографии. С этой книгой изменятся и ваши кадры, и сам подход к съёмке. В серии Генри Кэрролла «Read this if you want to take great photographs» вышло несколько книг, посвящённых разным направлениям фотографии, в том числе, например, съёмке для соцсетей.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №5

Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси».

Книга издана на русском языке. Очень рекомендую её всем, кто ищет для себя ответ на вопрос: «Современное искусство – это всемирный обман или в нём действительно что-то есть?» Книга здорово меняет сознание.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №6

Альбомы Helmut Newton.

Хельмут как-то сказал, что он всегда оставлял себе несколько плёнок, чтобы после обязательной съёмки сделать что-то творческое. И именно эти работы стали теми самыми Знаменитыми Работами Хельмута Ньютона. У фотографа издано больше десятка альбомов, смело берите любой.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №7

Henry Carroll «Read this if you want to take great photographs of places», 2017 год.

Независимо от вашего уровня и степени топовости оборудования книга научит осмысленно снимать пейзажи, города, архитектуру и интерьеры. Всё объяснено доступным языком на примерах творчества 50 лучших мастеров этого направления.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №8

Gregory Halpern, Jason Fulford «The Photographer’s Playbook», 2014 год.

307 фотографов рассказывают истории, дают задания, описывают скетчи, шутки и идеи. Книга очень увлекательна для фотографов любого возраста и степени профессиональности. Общая идея – помочь читателю расширить границы своего фотографического видения. На русском книга не издавалась, но блогер IrinaKlimenko перевела некоторые главы.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №9

Paul Sloman «New Fashion Photography», 2013 год.

В 21-ом веке фотография пережила глобальные метаморфозы: изменились технологии, мода, искусство. Пол Сломан собрал под одной обложкой более трёх десятков знаменитых fashion-фотографов со всего мира – мастеров, которые создают современную моду.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №10

Альбомы Annie Leibovitz.

У Анни вышло несколько фотокниг, и каждая стоит внимания. Некоторые изданы и на русском языке. Коммерческие снимки для журналов, для рекламных кампаний, частные фотосессии – в руках Анни всё это превращается в современное искусство.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №11

Альбомы Mario Testino.

Вы найдёте больше десятка альбомов мастера. Человек, раскрывший миру моды Кейт Мосс и Жизель Бундхен. Эстетика гранжа и героинового шика – тоже он. Это именно тот фотограф, который умеет создать моделям, даже таким «сложным», как супермодели или рок-звезды, особый микроклимат.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №12

Альбомы Peter Lindbergh.

Человек, который, как никто другой, умеет в чёрно-белых портретах передать красоту женщины, настроение, душу – абсолютно всё. Присмотритесь к его фотографиям и попробуйте сами поработать в этом направлении. У Питера очень интересные, трогающие зрителя портреты, ему ничего не нужно – только модель и только мастерство. Также у него есть великолепные съёмки моды.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №13

Альбомы Vincent Peters.

Немецкий фотограф делает очень чувственные работы: обнажённые девушки, ткани, особое настроение, романтика. Что ни портрет – загадка и страсть.

Книги для портретного и fashion-фотографа - №14

Альбомы David LaChapelle.

У фотографа больше двух десятков книг. Ему близки темы «свинства» и оружия. Этакий китч, когда в кадре много всего: предметов, оружия, много деталей. Всё имеет философский смысл, можно долго-долго разглядывать работы Дэвида, они максимально заполнены. Это вам не минимализм, тут всегда очень подготовленные фотографии.

 
Просмотры: 829
 

Комментарии:

Андрей Николаевич Незнанов
А я таки кинестетик и дискрет, вот беда :(
28.07.2022 - 15:15:29