error
Регистрация

Китовый объектив для макро фото

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 04.12.2015 в 12:30:51

Если у вас есть старый китовый объектив, которым вы давно не пользуетесь, можно попробовать вдохнуть в него новую жизнь, превратив в макрообъектив для макро фото.

Старый китовый объектив не стоит практически ничего. И есть много фотографов, которые с готовностью растанутся с ним за небольшие деньги. Это должно придавать вам смелости, когда вам будет казаться, что шансы повредить объектив при такой переделке стремятся к 99%.

Макро фото
Макро фото

 

Как переделать китовый объектив в макро, удалив передний элемент

Финский фотограф-любитель Юха Лукола [Juha Loukola] предложил интересный способ переделки, удалив у объектива Canon 38-76мм передний элемент.

 
Макро фото
Макро фото

 

Используйте тонкую плоскую отвертку, чтобы удалить пластиковое кольцо, которое находится в передней части объектива. Под ним вы увидите винты. Они могут быть достаточно маленькими и выкрутить их без хорошей отвертки будет довольно трудно. Аккуратно выкручивайте их и постарайтесь не сломать, иначе снять передний элемент без разрушений будет невозможно. Постарайтесь не поцарапать объектив.

 
как сделать макро фото
как сделать макро фото
как сделать макро фото
как сделать макро фото
как сделать макро фото
как сделать макро фото

 

После этого достаньте из объектива передний элемент. Теперь вас есть странный, но довольно неплохой макро-объектив. Присоедините его к вашей зеркалке как обычно (не переворачивая и не используя всяких удлинительных колец и адаптеров).

С открытой диафрагмой глубина резкости будет очень маленькой, поэтому используйте самую маленькую диафрагму. В солнечный день проблем с недостатком освещения быть не должно. Если света будет недостаточно, используйте штатив, спусковой тросик (или таймер фотоаппарата) и внешнюю вспышку.

Без переднего элемента автофокус работать не будет, поэтому лучше выключить его. Наводите фокус, двигая фотоаппарат ближе-дальше к объекту, который снимаете, или сам объект.

Возможно этот способ сработает и с вашим китовым объективом. А возможно и нет ;) Если вы аккуратно сняли передний элемент вы всегда можете собрать объектив обратно.

Если вы решитесь на эту переделку, обязательно отпишитесь о результатах в комментариях. А теперь для вдохновения посмотрите несколько фотографий, снятых этим самодельным макро-объективом:

 
макро фото природы
макро фото природы
макро фото природы
макро фото природы

 

Перевернутый китовый объектив

Один из самых распространенных советов, как из обычного объектива сделать макро-объектив, заключается в том, что объектив надо перевернуть задом на перед.

 
макро фото природы
макро фото природы

Проблема в том, что с китовым объективом это не срабатывает. Когда вы отсоединяете его от фотоаппарата, перестает работать встроенная в объектив прыгающая диафрагма и все что вы видите в видоискатель — это темнота. Чтобы воспользоваться такой конструкцией следует придерживать рукой «флажок» диафрагмы, чтобы она оставалась открытой.

Чтобы не держать объектив руками, для присоединения перевернутого объектива к фотоаппарату вам понадобится реверсивное кольцо. Реверсивное кольцо можно купить, а можно сделать самому из пластиковой крышки для корпуса вашего фотоаппарата и старого фильтра. Подробнее можете посмотреть здесь.

 

Как сделать из китового объектива макро-объектив с работающей диафрагмой

Если вы у вас есть умелые руки, паяльник, напильник и двухкомпонентный эпоксидный клей, вы можете превратить свой китовый объектив в макрообъектив с работающей диафрагмой, благодаря видео-инструкцией от одного творческого гика под никомlozzless.

Я же буду просто наслаждаться видеорядом и саундтреком, потому что у меня на антресолях уже два года лежит пакет с двадцатью советскими вспышками и разными радиодеталями, из которых я в трудные времена собирался сделать моноблок со светосинхронизатором и кольцевую вспышку.

Видео снято как настоящий блокбастер и я очень рекомендую его к просмотру, даже в том случае, если вы не собираетесь переделывать свой китовый объектив и предпочитаете готовые коробочные решения.

На странице Vimeo можно прочитать несколько подробных комментариев на русском языке.

Источник:http://fotopult.com/
 
Смотрите также:
 
 
 
Просмотры: 8006
 

Комментарии:

Peiper ///
http://fotokto.ru/id89728/photo#photo1326070
Не из китового, но все работает. На переделку ушло часа 2 с небольшим. Пробовал тот же фокус с китом - фигня, на коротком конце АФ не работает из-за недостатка света, т.к слишком маленькое ФР
31.07.2014 - 14:36:14
 
delete (id126863)
Можно и проще,за минутку и ни чего не нужно крутить,вот мое видео на Ютубе.
http://fotokto.ru/id126863/blog?view=16215
или просто в моем блоге.
12.08.2014 - 06:51:41
 
Сергей Кириллович Виноградов
Я сторонник нормального макрообъектива с масштабом съемки не менее 1:1. Не может быть, чтобы человек ради двух десятков кадров курочил нормальный объектив. Макро - это серьёзное увлечение, и подход к нему тоже должен быть серьёзным.
27.12.2015 - 17:17:34
 
Фарит Борисович
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста если использовать для макро обьектив Сигма 150-500 + макро кольца и фотоаппарат Никон 5300 ? или все же надо покупать макрообьектив ? Я думаю что у Сигмы + кольца даже приемужество будет ? ( не только в качестве но и минимальном фокусном растоянии .) с уважением пенсионер !!!
22.06.2016 - 21:34:51