Среди каперсовых есть небольшие деревья,кустарники,лианы и травянистые растения.Наиболее известный вид-каперсы колючие.Родом из Азии,этот вид много веков назад проник и на Запад.Сейчас выращивается почти во всех странах Южной Европы.
После цветения появляются небольшие плоды,похожие на на огурчики.Созревая,плоды трескаются и раскрываются как тюльпаны.Внутри плодов,в сладкой мякоти,находятся семена.Муравьи вместе с мякотью растаскивают и семена,способствуя тем самым распостранению растения.
Бутоны каперсов-ценнейшая приправа.Собранные бутоны вялят,а после засаливают или маринуют.Засоленные бутоны,напоминающие внешне небольшие темно-зеленые горошины,добавляют в маринады,соусы,салаты.Маринованные каперсы используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Плоды каперсов тоже съедобны-незрелые"огурчики"маринуют,а созревшие едят сырыми.Из семян каперсов давят вкусное масло.Из корней получают красящие вещества,а зеленые части растения используют в народной медицине.
Каперсы-блюдо для гурманов!
Популярные статьи:
Комментарии: